Гречневый суп с куриным бульоном. Как приготовить гречневый суп с курицей
Налить кастрюлю воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Когда вода закипит снимать образовывавшуюся пену до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставить вариться и заняться овощной основой для супа.
Мелко нарезать головку репчатого лука.
Морковь натереть на средне-размерной терке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Затем выложить к луку морковь, перемешать и накрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Гречневую крупу промыть и обжарить на сковороде без масла около 5 минут.
Курицу вытащить из бульона, мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Также выложить в кастрюлю все приготовленные ранее ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить еще 10 минут. Когда суп готов накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
Перед подачей на стол мелко нарезать зелень и украсить им суп.
Гречневый суп с курицей готов, можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.
Сытный гречневый суп с курицей
Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/11/sup_grechnevii_s_kuricei-53625-e1478809893677.jpg)
Сырный суп из курицы для детей
Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.
На 6 персон понадобится:
- филе куриное – 500 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
- плавленый сыр – 2 кубика;
- масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
- крупа гречневая – 25 грамм;
- картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
- соль нужно добавить по вкусу.
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
название | белок | жир | углеводы | калорийность |
---|---|---|---|---|
греча | 3,15 | 0,65 | 17 | 86,45 |
куриное филе | 126 | 37 | - | 837 |
картофель | 0,8 | 4 | 33,4 | 164 |
головка лука | 1,28 | 0 | 7,13 | 33,6 |
масло | 0,3 | 21,75 | 0,82 | 198,63 |
плавленый сыр | 9,6 | 5,4 | 0 | 87 |
Итого | 141,1 | 68,8 | 58 | 1406,7 |
Готовим детский обед:
- Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
- Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
- После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
- Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.
Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами
Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.
Ингредиенты на 6 порций:
- грибы – 200 грамм;
- крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
- курица – 700 грамм.
Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.
Характеристика продуктов:
наименование | белков | жиров | углеводов | калорий |
---|---|---|---|---|
крупа | 6,3 | 1,3 | 34 | 172,9 |
куриное мясо | 176,4 | 51,8 | 0 | 1171,8 |
картошка | 1,6 | 8 | 66,8 | 328 |
луковица | 1,7 | 0 | 9,5 | 44,8 |
масло | 0,09 | 12,38 | 0,14 | 112,28 |
грибы | 6,4 | 1,4 | 3,2 | 51 |
Итого: | 192,5 | 74,9 | 113,6 | 1880,8 |
Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:
- Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
- Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
- В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
- Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
- Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
- Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
- Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
- Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
- Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
- Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.
Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.
А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!
Суп гречневый с курицей - настоящая находка для ценителей сбалансированного, питательного рациона. Блюдом можно радовать домашних каждый день, так как продукты для его приготовления очень доступны и недорогие по цене.
Имеется много вариантов рецептов супа с гречкой и курицей. Каждая хозяйка, в зависимости от того, что находится в ее холодильнике, сможет приготовить свой, уникальный рецепт. Все потому, что данный вид супа не требует четкого соблюдения технологического плана кулинарного действа. Так, поджарку можно выполнить в различных вариациях. Ингредиенты берутся произвольно, но основные, которые должны присутствовать в блюде - лук и морковка. Некоторые хозяйки дополняют овощной комплект томатами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком. Каждый ингредиент призван подарить супу индивидуальность и особую пикантность.
Для того, чтобы суп приготовить быстро, заранее продумывайте, из каких ингредиентов он будет выполнен. Такой подход обеспечить блюду сбалансированность и цельность.
Как приготовить гречневый суп с курицей - 15 разновидностей
Такое питательное блюдо пригодно в детском рационе, так как содержит много питательных микроэлементов, чем славится входящий в рецепт компонент в виде гречки.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Гречиха крупа - 0,130 кг.
- Молоко 2,5% - 1 пачка.
- Сахарный песок - 10 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Кукуруза консервы - 0,5 банки.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - на глаз.
Приготовление:
Гречку перерабатываем, промывая и извлекая черные зернышки.
Морковь режем правильной формой в виде кружков, долей или звездочек.
Крупу помещаем в емкость вместе с овощем, вливаем ранее приготовленный бульон из курицы и готовим на среднем огне до структурной мягкости гречки.
Молочный продукт подогреваем и вводим в кастрюльку. Все томим не более 20 минут.
В конце остается добавить сахарный песок, маслице. Суп присаливаем и перемешиваем.
Совет кулинара: Перед подачей блюдо можно украсить зернами кукурузы, буквально по одной столовой ложке на каждую тарелку.
Необыкновенно наваристый суп может выступить в качестве полноценного обеда. Особенную сытость блюду придают ароматные грибы в сочетании с куриными фрикадельками.
Ингредиенты:
- Гречка - 100 гр.
- Шампиньоны - 250 гр.
- Куриный фарш - 300 гр.
- Лук, морковь, картофель - по 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Вода - 1 л.
- Сливочное и растительное масло - по 25-30 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и чеснок мельчим. Овощи обжариваем в сковороде с 30 граммами растительного масла.
Грибы нарезаем в виде пластин и отправляем к заправке.
Когда компоненты стушатся, отправляем их в кастрюлю с литром воды и мелко нарезанной картошиной. Суп увариваем на медленном огне, а пока приготовим фрикадельки.
Куриное молотое мясо перчим, солим, вводим яйцо и замешиваем для получения фарша. Из него формируем круглые изделия небольших размеров. Каждое вводим в кипящий суп. Готовность блюда можно определить по всплывающим фрикаделькам.
Блюдо варим минут 10, солим, перчим и готовим к подаче на стол!
Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка - 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Лук, морковка - по 1 шт.
- Гречиха - 0,5 ст.
- Шампиньоны - 0,2 кг.
- Коренья петрушки сельдерея - по 1 шт.
Приготовление:
В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.
Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.
В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.
Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.
Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.
Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.
Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.
Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Гречки - 1/3 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Картофель небольшой - 5 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Лавровый лист - 2 гр.
- Перец горошек - 3 шт.
- Масло подсолнечное - для жарки.
Приготовление:
Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.
В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.
На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.
Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.
Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 0,2 кг.
- Гречка - 1 ст.
- Вода - 2,5 л.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский красный - 2 шт.
- Томат - 0,25 л.
- Картофель - 2 клубня.
Приготовление:
Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.
Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.
В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.
Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.
Картофельные корнеплоды очищаем и режем.
Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.
Суп, приготовленный по традиционным мотивам, очень простой, легкий и вкусный. Пробуем и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 кг.
- Картофель - 0,2 кг.
- Морковка - 0,08 кг.
- Гречневая крупа - 0,1 кг.
- Лаврушка, соль, приправы - по 5 гр.
Приготовление:
Курицу нужно хорошо помыть, залить чистой водой, довести до кипения. Как начнет появляться пенка, ее нужно снять.
После этого нужно убавить огонь, накрыть содержимое крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне.
Гречневую крупу перебираем, моем.
Морковку с луком режем и жарим на постном жире.
Картошку режем мелко.
Как только мясо сварится, извлекаем его, а бульон дополняем гречкой, картофелем и овощной поджаркой.
Приводим блюдо в готовое состояние, томя на конфорке 10 минут.
Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.
Ингредиенты:
- Фарш куриный - 0,3 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Гречка - 135 грамм.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Масло сливочное - 95 гр.
- Вода - 1,8 л.
- Соль, перец - по одной щепоти.
- Зелень - 1 пучок.
Приготовление:
Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.
Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.
Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.
Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.
Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.
Данный рецепт понравится дамам, находящимся на диете. Не менее рационально использование такого супа в детском меню.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 0,5 кг.
- Гречиха - 140 гр.
- Картофель - 0,15 кг.
- Головка лука - 100 грамм.
- Морковка - 100 грамм.
- Зелень, соль, лаврушка - по вкусу.
Приготовление:
Рецепт приготовления супа более, чем простой: в бульон с отварным куриным мясом поочередно вводим картофель, гречку и обжаренные на сковородке овощи. Содержимое томим на слабом огне четверть часа. Суп солим, «зеленим» и заправляем любимыми специями.
Попробуйте приготовить такой гречневый суп на праздничный стол. Наверняка, его по достоинству оценят гости. Богатство блюда состоит в наличии деликатесного языка, который славится своими прекрасными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Бульон на курице - 1,9 л.
- Лук - 0,25 кг.
- Морковка - 0,1 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Картофельные корнеплоды - 0,2 кг.
- Лаврушка - 2 гр.
- Пучок зелени - 0,1 кг.
- Соль - на глаз.
- Гречиха - 0,14 кг.
- Язык свиной или говяжий - 0,35 кг.
Приготовление:
В кастрюлю с куриным прозрачным бульоном закладываем язык и начинаем варку на среднем огне. Мясо должно вариться не менее 120 минут. По факту готовности извлекаем деликатес и, предварительно охладив, делим на аккуратные брусочки.
Бульон дополняем промытой гречкой и томим минут десять.
Картошку, лук и морковку мельчим произвольно и закладываем к гречке., Суп солим, а Ингредиенты: доводим до состояния мягкости.
В конце готовки в кастрюлю кладем чуть лаврушки и измельченный язык.
Блюдо дополняет взбитое яйцо. Его вводим тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.
Украсив блюдо зеленью, кормим родных и близких гречневым супом с языком!
Гречневый суп "Сюрприз из мультиварки"
Суп из гречки можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Этот рецепт выполнен именно этой домашней техникой.
Ингредиенты:
- Вода - 2,5 л.
- Курица - 500 грамм.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Гречка - 3/4 ст.
- Лавровый лист - 1 гр.
- Растительное масло - 17 гр.
- Соль, приправы - по 5 гр.
Приготовление:
Лук и перец нарезать кубиками. Морковь измельчить крупной теркой.
Помидоры измельчить блендером.
Картофель нарезать небольшими брусочками.
На растительном масле обжариваем лук, морковь, перец.
Поместить все в мультиварку и залить пюре из томатов.
Ингредиенты залить водой, добавить гречку, картофель и курицу. Варить 30 минут.
В конце варки добавить зелень и приправы.
Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 0,45 кг.
- Вода - 3,5 л.
- Овощной комплект из морковки и лука - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Клубни картофеля - 0,3 кг.
- Гречка — 0,1 кг.
- Мука — 80 гр.
- Чесночные зубки - 15 гр.
- Укроп зеленый - 0,1 кг.
- Приправы - 0,02 кг.
- Соль - 3-4 ч. л.
- Растительный жир - 0,05 л.
Приготовление:
Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.
Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.
Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.
В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.
Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.
Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.
Блюдо готово к трапезе!
Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.
Ингредиенты:
- Ядрица - 1 стакан.
- Куриные спинки - 4 шт.
- Мякоть курицы - 250 гр.
- Куриные желудки - 0,3 кг.
- Томаты - 3 шт.
- Чеснок - 5-6 зубков.
- Чили - 1 шт.
- Кинза, укроп - по 0,5 пучка.
- Морковь, лук - по 1 шт.
- Сельдерей - 1 кочан.
Приготовление:
В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.
Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.
Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.
Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.
Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.
Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.
Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.
Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.
Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.
В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!
Тушенка - прекрасный аналог мясу. Использование ее в рецепте позволяет значительно сэкономить время на приготовление. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Куриная тушенка без специй - 1 банка.
- Картофель - 0,15 кг.
- Гречка - 0,13 кг.
- Лук, морковь - по 100 гр.
- Масло растительное, соль - на усмотрение.
Приготовление:
Гречневую крупу перебираем, вымываем и ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, уменьшаем на минимум горелки, пусть томится.
Картошку чистим, моем, режем и отправляем к гречке.
В сковородке обжариваем по сто грамм лука и морковки измельченных. Готовыми овощами заправляем общую кастрюлю.
В конце готовки открываем баночку тушенки и кладем ее к остальным участникам кулинарного действа.
Суп провариваем 15 минут на среднем огне. Солим, заправляем специями и подаем на съедение домашним!
Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 0,25 кг.
- Томаты - 150 грамм.
- Гречка - 0,5 ст.
- Болгарский перец - 80 грамм.
- Лука, моркови - по 80 грамм.
- Картофель - 0,2 кг.
- Корешок хрена - 5 гр.
- Соль - 5-10 гр.
Приготовление:
Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.
Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.
Гречку промываем.
Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.
В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.
Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.
Свое название супчик обрел за счет содержания в нем ароматных специй из куркумы и перца. Получается вкусно!
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 0,4 кг.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Перец болгарский - 0,2 г.
- Картофель - 0,15 кг.
- Соль - по вкусу.
- Куркума - 2 щепотки.
- Перец черный острый - 1 щепотка.
Приготовление:
Курицу отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
Гречку промываем, картошку чистим и измельчаем, а из овощей делаем поджарку.
В бульон закладываем промытую гречневую крупу и картошку. Варим не более десяти минут. К компонентам закладываем поджаренные овощи. Все солим и готовим еще 10 минут.
В конце суп заправляем молотой куркумой и черным перчиком.
Гречка — бесценный кладезь витаминов, а если учитывать её невысокую стоимость, то кладезь этот, к тому же, и достаточно выгоден финансово. Однако надоевшая вареная гречка в компании с не менее надоевшей курицей уже успели набить оскомину, а вот горячий и золотистый суп — это то что надо, особенно в холодный зимний вечер. Что же, давайте вместе учиться вносить изменения в свое меню и разбираться, как варить суп с гречкой.
Нижепредставленный рецепт считается классикой гречневых супов, так что знакомство с этим замечательным блюдом следует начать именно с данной разновидности.
Ингредиенты:
- курица (окорочка или ножки) — 500 г;
- крупа гречневая — 150 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
Приготовление
Мясо отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и ставим вариться минут на 40. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты: лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, гречку промыть, а картофель нарезать кубиками. Первым в кастрюлю идет картофель, после закипания бульона можно закладывать и гречку, а спустя 10 минут подходит очередь предварительно приготовленной зажарки из лука и моркови. Варим наши ингредиенты до готовности и приправляем суп лавровым листом, давленым чесноком и перцем с солью. Суп с курицей и гречкой должен постоять под крышкой 15−20 минут, а уже после готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Куриный суп с гречкой и пряностями
Это наваристое кушанье украшают специи, которые входят в его состав. Набор из множества правильно скомбинированных трав превратит обыкновенный гречневый суп в чрезвычайно сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- курица — 1 тушка (600−700 г);
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- гречневая крупа — 1 стакан.
- тмин — 1 ч. ложка;
- кориандр — ½ ч. ложки;
- укроп — ½ ч. ложки;
- черный перец — 8−10 горошин;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец чили (хлопья) — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 1 бутон;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
Куриную тушку разделяем на 2 части по хребту: одну часть закладываем в воду, на бульон, вместе с 1 луком и 1 морковью, а вторую оставляем для любого другого блюда. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и как только это произойдет, оставляем бульон томиться на маленьком огне порядка одного часа. Тем временем нарезаем все овощи, прокаливаем на сковороде гречневую крупу, и готовим уже, казалось бы, привычную зажарку из моркови с луком, но не тут-то было: зажарку, когда лук в ней станет прозрачным, следует сдобрить всеми специями, предварительно измельченными в ступке или кофемолке. Затем, по истечении часа, бульон следует процедить, куриное мясо отделать от костей и нарезать, а отваренную морковь и лук выбросить. Процеженный бульон возвращаем на огонь и закладываем картофель и гречку с зажаркой, приготовление гречневого супа займет 15 минут, а после нужно дать ему настояться с несколькими листами лавра.
Куриный суп с гречкой и сливками
Густые и нежные сливочные супы всегда радуют своим вкусом, но обычно в качестве дополнения к ним, закладывают рис, а гречку при этом незаслуженно недооценивают. Как готовить гречневый суп со сливками, вы можете узнать из рецепта ниже.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 1,5 л;
- голени куриные — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей (стебли) — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- гречка — 70 г;
- сливки — 200 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Как готовить куриный бульон мы с вами разобрались в прошлом рецепте, поэтому в данном случае нам понадобятся 1,5 литра уже готового бульона, в который мы положим зажарку из нарезанного лука, моркови, грибов и сельдерея, а также промытую и прокаленную на сковороде гречку. Варим наш суп, сдобрив его сливками и специями, 10−15 минут, до готовности гречки. Тем временем на сковороде обжариваем приправленные солью и перцем куриные голяшки, до золотистого цвета и полной готовности. Сваренный суп настаиваем 15 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелками и подаем с несколькими куриными голяшками.
Первые блюда мы готовим и едим каждый день. А значит, на первое должно быть что-то простое в приготовлении, сытное и вкусное. К примеру, гречневый суп с курицей . Помимо простоты приготовления, стоит отметить еще и такие достоинства этого блюда, как замечательный вкус и гармоничное сочетание ароматов легкого куриного бульона и гречки. Легко, вкусно, полезно! Именно то, что нужно для того, чтобы наша семья была сытой, довольной и здоровой.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 250-300 гр. курицы (филе, окорочок, голени или бедра)
- 1/2 ст. гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- перец черный молотый
- перец черный горошком
- масло подсолнечное
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, майоран и т. д.)
Приготовление:
- Мясо курицы моем. Если используете магазинную курицу, можно снять с нее кожу (так бульон будет менее жирным). Заливаем куриное мясо холодной водой и доводим до кипения.
- Снимаем пену, воду солим, кладем черный перец горошком и молотый. Варим на небольшом огне минут 15-20 (если курица магазинная, если же птица домашняя и старая, может понадобиться 1-1,5 часа), прикрыв кастрюлю крышкой.
- Тем временем перебираем и моем гречневую крупу.
- Чистим и моем овощи (лук, картофель и морковь). Режем небольшими кубиками картофель, трем на крупной терке морковку, мелко режем лук.
- Картофель и гречку кладем в кастрюлю с курицей и бульоном. Перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще около 15 минут. Когда мясо курицы, картофель и гречка готовы, куриное мясо достаем из кастрюли, отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем обратно. Размешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
- Лучок с морковкой поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю добавляем овощную зажарку, сушеную зелень и лавровый лист, варим суп еще 5 минут, выключаем.
- Подаем гречневый суп с курицей горячим. В тарелки с супом можно добавить мелко рубленную свежую зелень. Отдельно подаем свежий черный или белый хлеб.