→ Кокосовое масло применение и хранение. Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

Кокосовое масло применение и хранение. Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Как выглядит свежее кокосовое масло?

В растопленном виде оно имеет жидкую консистенцию и золотистый оттенок, будучи при этом прозрачным. При температуре ниже +25˚C маслице застывает, становясь почти белесым и утрачивая прозрачность; это его природное свойство.

При пониженной температуре масло густеет, а при повышенной становится жидким

Признаки порчи

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

  • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
  • изменился запах;
  • продукт горчит на вкус;
  • появилась плесень.

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Температура

Главное, чтобы она была постоянной и не превышала +25˚C, то есть, нет смысла постоянно перекладывать масло из холодильника на полку шкафа и обратно. Каждый раз оно будет менять свою консистенцию, поскольку при комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике – наоборот, застывает.

Если удобнее использовать его в жидком виде, то можно поставить в кухонный шкафчик, а если разница не принципиальна, то, конечно, лучше убрать в холодильник. Перед применением можно доставать из ёмкости нужное количество продукта, он растает в тепле и будет готов к использованию.

Влияние света

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Упаковка

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Масло можно добыть из мякоти кокоса и самостоятельно довольно простым способом

Домашний рецепт

Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:

  • мякоть кокоса трут на мелкой тёрке и отжимают молоко;
  • жмых можно пустить на приготовление ароматной выпечки, а молочко нужно довести до кипения;
  • масса разделится на две составляющие: комья свернувшегося молока и прозрачную желтоватую жидкость, которая, собственно, и есть кокосовое масло.
  • останется лишь процедить всё через мелкое ситечко, и на выходе получится примерно 30 мл маслица собственного производства.

Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.

Способы применения кокосового масла. Видео

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Состав и свойства

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

Выбор масла

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Как хранить кокосовое масло

Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

Как влияет температура на длительность хранения

Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

В какой посуде и как хранить кокосовое масло

К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

Срок годности

Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго - до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.

Испорченное масло

Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

  • кипячение;
  • холодный отжим.

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.


На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.


Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.


Упаковка

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.


Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.


Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.


Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

Кокосовое масло получают методом давления из мякоти кокосового ореха. Этот продукт обладает массой достоинств и с успехом применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, что позволит употребить его в свежем виде. Чтобы уберечь все полезные свойства, важно знать, как хранить кокосовое масло.

Дерево жизни

Кокосовая пальма и её плоды издавна играют важную роль в жизни народов, проживающих в Африке, Индии, Центральной Америке и большинстве азиатских стран .

Первое документальное упоминание относится к IX веку. В нём описывается использование в хозяйстве волокнистой части растения. О нём рассказывается в истории Синдбада-морехода из «Тысяча и одной ночи». Марко Поло называл его индийским орехом, а термин «кокос» появился только в XVII веке.

В естественной среде обитания дерево произрастает в тропических и субтропических регионах с влажным климатом. Предпочитает прибрежные песчаные почвы. Сочетание дождливой и солнечной погоды идеально подходит для роста и плодоношения растения. Местное население широко использует его в повседневной хозяйственной жизни. В дело идут все его части:

  • Древесина - на сооружение построек.
  • Из листьев плетут корзины, циновки и крыши для хижин.
  • Употребляют в пищу молоко, мякоть и приготовленные на их основе продукты.
  • Скорлупу орехов применяют как посуду.
  • Делают музыкальные инструменты.
  • Пускают в дело плоды в качестве метательных снарядов.
  • Готовят лечебные снадобья.

Влияние кокосовой пальмы на существование людей в некоторых регионах настолько велико, что её рассматривают как фактор, сформировавший цивилизацию.

Полезные свойства

Кокосы используются в пищу не одно столетие. Из белой мякоти готовят стружку и различные блюда, жидкость молочного цвета пользуется популярностью благодаря своим питательным качествам. Из ядер ореха извлекают масло, которое можно использовать для жарки и приготовления косметических продуктов.

Некоторое время назад в прессе появились негативные высказывания относительно пользы этого масла . В некоторых публикациях заявлялось о том, что оно чрезмерно богато насыщенными жирами, которых следует избегать любым способом. Это связано с тем, что подобные соединения способствуют повышению уровня холестерина.

Однако недавние исследования биохимиков это не подтвердили.

Предыдущие выводы были основаны на экспериментах с переработанным гидрогенизированным кокосовым маслом высокой очистки, которое сильно отличается от естественным способом обработанного органического продукта. Выяснилось, что уникальная структура обеспечивает лёгкое усвоение не только самих жиров, но и взаимосвязанных с ними питательных веществ.

Применение в медицине

Пальмовое масло находит применение в разработке и изготовлении традиционных и современных лекарственных средств благодаря ярко выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам. Обычно его применяют в комплексном лечении заболеваний :

Секрет южных красавиц

Для европейцев долго оставалась загадкой красота и молодость женщин восточно-азиатских стран. А тайна открывалась просто - для сохранения своего «богатства» дамы используют косметическое кокосовое масло.

Его применяют для здоровья и улучшения структуры волос, увлажнения и питания кожи, отбеливания зубов . С учётом всех качеств оно является одним из лучших массажных масел и прекрасным средством для релаксации. Как обязательный компонент входит в состав множества азиатских уходовых средств. Качественное масло восхитительно пахнет печеньем, что делает все процедуры с ним необыкновенно приятными.

Состав кокосового масла

Более 90% масла составляют насыщенные жиры. На самом деле это не так плохо, как может показаться. Большинство из них - триглицериды со средней цепью, которые отлично усваиваются организмом. Благодаря такому составу, масло медленно окисляется и устойчиво к прогорканию.

  • лауриновая - 48%;
  • миристиновая - 16%;
  • пальмитиновая - 9,5%;
  • каприловая - 7%;
  • декановая - 8%;
  • олеиновая - 6,5%;
  • другие - 5%.

Это масло содержит фитостеролы, но не имеет значительного содержания никаких питательных микроэлементов. Пищевая ценность в 100 г:

  • Калорийность - 890 Ккал.
  • Насыщенные жиры - 82,5 г.
  • Мононенасыщенные - 6,3 г.
  • Полиненасыщенные - 1,7 г.
  • Витамин Е - 0,11 мг.
  • Витамин К - 0,6 мг.
  • Железо - 0,05 мг.
  • Фитостерины - 86 мг.

По старым технологиям

В супермаркетах без проблем можно найти любые продукты.

Как правило, они уже подверглись определённой обработке и содержат всевозможные эмульгаторы, улучшители и осветлители. Многие хозяйки задумываются о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях методом отжима. Процесс приготовления довольно трудоёмок.

Для приготовления 150 граммов масла понадобится 9-10 спелых кокосов. 3-4 ореха дадут 1 литр молока для получения 50 граммов продукта. Никаких машин и приспособлений не потребуется, достаточно обычных кухонных принадлежностей и посуды .

  1. Белые части плодов натереть на тёрке или перемолоть в блендере, предварительно залив небольшим количеством воды.
  2. Завернуть в несколько слоёв марли и выдавить жидкость в подходящую миску.
  3. Извлечённое молоко процедить через сито и ткань для тщательного удаления примесей.
  4. Перелить в кастрюлю и варить 2-3 часа на медленном огне, помешивая.
  5. Когда жидкость приобретёт коричневый оттенок, убрать с огня и дать остыть.
  6. Поставить на несколько часов в холодильник.
  7. Снять загустелый верхний слой масла и сложить в банку.

Правильное хранение

Для того чтобы продукт не утратил потребительских свойств, хранить его необходимо в твёрдом состоянии при температуре не выше 24 °C. Производители обычно указывают срок годности кокосового масла. Из Таиланда поставляется наиболее широкий ассортимент продукции с использованием этого компонента, где подробно расписано, как хранить кокосовое масло из Таиланда .

Открытый продукт лучше держать в холодном месте в плотно закрытой стеклянной банке. Проникновение воздуха будет способствовать окислению масла и изменению его вкуса.

Это тропическое масло стало одним из самых здоровых и модных продуктов . Его с удовольствием потребляют и рекламируют звёзды Голливуда. Оно обязательно присутствует в меню ресторанов здорового питания и в ассортименте магазинов органических продуктов. Оно входит в состав лечебных препаратов. Спа-салоны включают его в свои программы оздоровления кожи и волос. Кокосовая пальма и в наше технологичное время по праву носит название «дерево жизни».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В современном мире кокосовое масло начали добывать сравнительно недавно. И после появления на рынке оно активно стало применяться в косметической сфере: его используют как натуральную смесь для волос или средство для лечения нездоровой кожи. Но после покупки баночки с кокосовым маслом многие начинают допускать ошибки в хранении. Стоит рассмотреть, как же держать кокосовое масло, чтобы оно долгое время сохраняло все питательные микроэлементы.

Полезные свойства

Для начала стоит рассмотреть положительные качества кокосового масла, а именно:

  • в составе данного масла содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, органические соединения, одноосновные насыщенные карбоновые кислоты – это очень важные элементы, в которых нуждается человеческий организм;
  • в кокосовом масле содержатся сильные антиоксиданты, витамины группы А, С и Е, а также фосфор и кальций;
  • данный продукт контролирует, чтобы уровень холестерина в крови не превышал допустимые показатели;
  • в его составе есть вещества, препятствующие появлению грибков, вирусов или прочих воспалительных недугов;
  • с помощью этого масла можно вылечить острые воспалительные процессы, в том числе и дерматиты, возникающие после аллергии;
  • после нанесения маски из кокосовой смеси на голову волосы становятся мягкими и шелковистыми;
  • эту же маску можно нанести на засохшую кожу, придав ей нежности и тягучести;
  • кокосовую смесь можно употреблять в пищу во время диеты, ведь она дополнительно способствует естественному похудению;
  • у данного продукта практически отсутствуют противопоказания; если кокос всё-таки не подошёл для вашего организма, то от него лучше отказаться.

В Китае и Индии его добывают из внутренностей кокоса и добавляют в еду, так как остальные масла не сильно распространено в странах Востока. В России же кокосовое масло нечасто добавляется в еду, и оно менее распространено как пищевая добавка. В нашей стране хозяйки привыкли использовать его как питательную смесь для волос.

Как выбрать?

К выбору данного продукта следует отнестись очень внимательно. Приобретайте его только в зарекомендовавших себя точках: крупных аптеках, больших супермаркетах или же в магазинах, специально созданных для продажи кокосового масла.

Если вы отправились в туристическое путешествие в страны, в которых растут кокосовые пальмы, не приобретайте масло у прохожих продавцов. Обычно это яркие баночки, манящие взор покупателя, но качество такого масла редко соответствует нормам стандарта. И нет никакой гарантии, что эти торговцы правильно хранят свою продукцию.

Перед тем как купить, внимательно посмотрите на цвет масла. Не стоит пугаться, если в разных местах оно разного цвета. Оно добывается разными способами: методом горячего отжима или холодного, бывает очищенное и неочищенное. От этих факторов и зависит окрас продукта: желтоватая масса, молочного цвета или прозрачная.

Нерафинированное масло стоит намного дороже рафинированного. Дело в том, что оно добывается методом прессования, поэтому конечного продукта выделяется очень мало, но в нём сохраняются все полезные элементы: микроминералы и витамины, которые есть в мякоти кокоса, а также сохраняется приятный запах кокоса. Все эти пункты и оставляют свой отпечаток на цене продукта.

Время хранения

Рафинированное масло дешевле, так как добывается с помощью горячего отжима. Поэтому удаётся отжать больше масла из такого же количества плодов. Оно не пахнет кокосами и теряет много полезных свойств во время очищения. Отсюда и цена. Внимательно отнеситесь к консистенции. Если вы купили масло в аптеке или в помещении, где было довольно прохладно, то масса должна быть немного густой. Оно плавится при температуре +25 градусов, поэтому тёплое масло является жидким, светлого цвета.

Нюансы хранения

Стоит рассмотреть, как хранить кокосовое масло после приобретения: оставить при дневном свете или поместить в холодильную камеру. Кокосовое масло очень привередливо к освещению, температуре и ёмкости, в которой вы будете его хранить в дальнейшем.

Свет

Многие продукты портятся под действием прямых солнечных лучей. И кокосовое масло – это не исключение. Только вдобавок ко всему оно портится ещё и от света электрической лампы, поэтому эту массу следует хранить в закрытом шкафу, в который не проникает свет, или в холодильнике.

Температура

Как было сказано выше, этот продукт можно хранить как замороженным, так и в условиях комнатной температуры. Однако и здесь есть свои особенности. Чтобы масло не пропало и не потеряло лечебных свойств, температура в комнате не должна превышать +18 градусов. Его можно хранить в шкафу, если в доме постоянно работает кондиционер. Но кокосовому маслу противопоказана и сильная заморозка.

Если в холодильнике температура +5 градусов, то ёмкость с массой можно положить в дверцу либо дальний угол.

Хранить кокосовое масло в морозильнике запрещено. Данный продукт требует индивидуальных условий хранения.

Посуда

На заводах по производству данного продукта его упаковывают в небольшие стеклянные бутылочки размером с медицинскую ампулу. Поэтому вам не придётся его переливать в другую посуду после вскрытия. Бывают ситуации, когда масло упаковано не в пузырёк, а в баночку, крышка которой открывается без особых усилий. В этом случае массу нужно перелить в ёмкость, крышка которой плотно закрывается. Важно, чтобы в посуду не проникал воздух, так как при контакте с ним масса быстро прокиснет.

Время хранения

Сроки, в течение которых кокосовое масло может храниться в домашних условиях, не теряя своих свойств, всегда указаны на баночке, в которой она продаётся. Следует строго их соблюдать. На упаковке часто указывается, что продукт может храниться открытым в течение 1 года, но это далеко не точная цифра.

Если вы не храните масло в холодильнике, то это время значительно уменьшается. А если оно стоит закрытым в холодильнике, то срок хранения, наоборот, увеличивается.

А также не забывайте про сферу использования данного продукта. Если вы его приобрели для употребления в пищу, а не для внешнего нанесения, то в последние несколько месяцев им пользоваться уже не рекомендуется.

Поместив масло в холодильник, периодически проверяйте, не изменился ли его окрас. Если оно стало тёмно-жёлтым или появился резкий запах, то использовать такое масло нельзя ни в лечебных, ни косметических, ни тем более в кулинарных целях. А вот для бытовых нужд кокосовое масло подойдёт идеально даже после истечения срока хранения. Специалисты утверждают, что оно является одним из лучших средств для полировки мебели.

Важно! Не покупайте продукт в слишком больших количествах, так как оно может испортиться. Лучше каждый раз приобретать свежее масло малыми порциями, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Подробнее узнать о хранении кокосового масла вы сможете в следующем видео.

 

 

Это интересно: