→ Нерка какая рыба. Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Нерка какая рыба. Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными достоинствами способна она удивить – не менее интересна и ее биология. Ближайшими родственниками красной рыбы являются кета, чавыча, кижуч, сима и горбуша, а более отдаленными – настоящие лососи.

Нерка, или красная рыба (Oncorhynchus nerka) во время нереста: слева – самец, справа – самка.

Взрослые нерки обитают в северной части Тихого океана: от Берингова пролива на севере до широты Калифорнии на юге. Они предпочитают более прохладные районы океана, нежели другие виды лососей.

Взрослая нерка в океаническом наряде.

Рыбы океанических популяций могут достигать максимальной длины 80 см. Их тело умеренно вытянутое, в поперечном разрезе цилиндрическое, с плавниками средних размеров. Оно покрыто мелкой, но хорошо заметной чешуей. Зубов у взрослых особей нет. Окраска нерок белая с темно-серой спиной, и в ней нет ни малейшего намека на красный оттенок! Если что и напоминает о народном названии нерки, так это ее мясо. Оно имеет самый яркий цвет среди всех видов лососей: не оранжево-розовый, а насыщенно-алый. Секрет такой окраски кроется в рационе рыб. Взрослые нерки питаются преимущественно ракообразными, особенно часто поедая жирных рачков-калянид. Красный пигмент калянид накапливается в мышцах рыб, окрашивая их.

Филе нерки.

Океанические стаи нерок не слишком бросаются в глаза, но все меняется с приходом весны. В этот период они перемещаются к побережьям Аляски, Британской Колумбии, Чукотки, Камчатки, Курильских и Командорских островов, где в мае-июне входят в крупные реки. Во время путешествия внешний облик рыб меняется до неузнаваемости. Их кожа грубеет настолько, что чешуя словно утопает в ней и становится незаметной, поэтому половозрелые красные рыбы кажутся гладкокожими. Челюсти самцов изгибаются, а представители обоих полов обзаводятся довольно крупными зубами. В этот период жизни по изогнутым челюстям самцов от самок можно отличить безошибочно.

Самец (справа) и самки (в центре и слева) нерки движутся к нерестилищу в Курильском озере в сопровождении стайки голомянок. На теле одной из рыб видна рана, оставленная, вероятно, когтями медведя.

Сильнее всего меняется окраска: обычно тело нерок окрашивается в интенсивно-красный цвет, а голова, грудные и хвостовой плавники – в оливково-зеленый.

Стая красной рыбы заметна в прозрачной воде издалека.

Возможны и вариации, когда к красному цвету примешиваются черные точки или спина приобретает оливково-зеленый цвет.

Эта стая красной рыбы выделяется среди сородичей более темной окраской.

Нерестовый ход нерок – одно из самых впечатляющих явлений дикой природы! Даже сейчас, когда промысловые запасы уменьшились, многотысячные стаи нерок хорошо заметны при движении против течения, а в прошлом красной рыбы было так много, что она во время хода буквально заполняла собой реки, подпирая берега.

Стая красной рыбы в реке Адамс (Британская Колумбия, Канада).

Во время путешествия к нерестилищам эти рыбы преодолевают сильное течение, едва ли не ползут по галечным отмелям, перепрыгивают через пороги высотой до 1 м.

В реке Адамс, так же как и на других нерестилищах, нерки скапливаются на мелководных участках с галечным дном.

Но на этом пути их подстерегают хищники. Каждую осень в предчувствии хода красной рыбы к берегам рек стягиваются бурые медведи. Перед зимней спячкой эти крупные млекопитающие должны накопить достаточные запасы жира, а мясо нерок и красная икра подходят для этого как нельзя лучше. Медведи сосредотачиваются на отмелях и вблизи порогов – там, где рыбы перед препятствием замедляют ход и выпрыгивают из воды.

Бурый медведь подкрадывается к стае нерок, рассматривая рыб под водой. Следующим движением будет резкий бросок – и добыча в его зубах.

Старые животные настолько умело ловят нерок, что от избытка пищи становятся переборчивыми: выедают только мышцы и икру. Остатки трапезы достаются чайкам, орланам, воронам, волкам, песцам, лисицам. Таким образом, красная рыба является важнейшим компонентом пищевых цепей Севера.

Рыжая лисица раздобыла обглоданную красную рыбу – мяса в этой тушке хватит еще на один обед.

Как правило, нерки заходят в реки, вытекающие из озер, и доходят до самых истоков.

Самки мощными движениями хвоста выкапывают ямы и мечут в них крупную красную икру, а самцы поливают ее молоками.

Нерест длится обычно до конца лета, но в некоторых регионах может затянуться до декабря.

Икринки выметываются по одной, они не клейкие, поэтому свободно лежат на дне.

Чтобы будущее потомство не унесло сильным течением (а нерки любят проточные участки), рыбы засыпают икру галькой, в результате чего над нерестовой ямой образуется бугор. Усилия по продолжению рода настолько истощают родителей, что после нереста они гибнут, зачастую прямо возле нерестового бугра.

К зиме реки, красневшие от живой рыбы, становятся буквально черными от множества разлагающихся тел (Кроноцкий заповедник, Камчатка, Россия).

Мальки выходят из икринок к середине зимы и остаются в нерестовых буграх до марта. В дальнейшем их судьба складывается по-разному. Незначительная часть молодых рыб скатывается в моря уже к лету, но чаще они задерживаются в реках до 2, реже – до 3 лет. Есть и такие особи, которые достигают половой зрелости к 5-6 годам, вообще не покидая пресных вод. Жилая форма красной рыбы существенно мельче проходной, так как лишена возможности питаться калорийными океаническими рачками.

Малек нерки рядом с икринкой, сквозь оболочку которой просвечивает глаз еще одной красной рыбы.

Отличительной чертой красной рыбы является то, что у этого вида после нереста не выживают даже единичные особи, как это бывает у настоящих лососей. Это делает нерку довольно уязвимой перед факторами, влияющими на выведение потомства. Серьезный урон мировой популяции нерок наносит промышленный и браконьерский лов идущих на нерест особей. А в последнее время к нему добавилась новая беда – повышение температуры воды. В связи с глобальным потеплением реки, обычно используемые для нереста, в последние годы прогреваются все сильнее. Теплая вода действует угнетающе на нерестовое поведение рыб, повышает их восприимчивость к болезням, неблагоприятна для развития икры, а это неумолимо снижает численность вида в целом.

Отчасти решить проблему помогает искусственное рыборазведение с последующим выпуском подрощенных мальков в реки. Рыбоводы США, Японии, Канады пошли еще дальше: в ряде водоемов они выращивают жилую форму нерки, тем самым замыкая биологический цикл без ската в моря. Хотя масса жилых рыб не превышает 700 г, этот недостаток компенсируется тем, что на них разрешен лицензионный любительский лов. Рыба, пойманная собственноручно, не только доставляет удовольствие рыбакам, но и гасит любые браконьерские инстинкты.

Обработка красной икры в домашних условиях: перед засолом ее освобождают от пленок, протирая через сито.

Хотите купить вкусную красную рыбку? Еще некоторое время назад не было бы никаких сомнений в том, что выбор остановится на жирной европейской семге или аппетитной форели. Сегодня же все больше покупателей отдают предпочтение отечественным продуктам. Конкуренцию импортному продукту легко составит нерка. С чем ее едят, да и вообще, что за рыба - нерка?

А откуда ваша рыбка?

Именно такой вопрос чаще всего слышат продавцы свежей рыбки, ведь для покупателей особенно важно знать, что это за «зверь» и с чем его едят, причем в буквальном смысле.

Если вы хотя бы раз в жизни бывали на Камчатке или острове Сахалин, то наверняка знаете, что самой популярной там считается нерка. Каждый житель полуострова практически с детства знает все о том, где обитает рыба нерка и чем она полезна для организма. А вот большая часть населения других регионов до сих пор остается в неведении.

Нерка - представительница рода лососевых рыб. Она очень капризна в выборе водоема, ведь в наши дни весьма сложно найти действительно чистое озеро или хотя бы залив. Только в такой воде рыбка сможет жить и успешно размножаться. Внешний вид ее весьма необычный: ярко-красное туловище и насыщенного зеленого цвета голова. Спутать такое описание ни с чем невозможно.

Что же касается размеров рыбы, то и здесь нерке есть чем удивить обывателей. В длину она достигает практически 80 сантиметров при весе около 5 килограммов. Самые крупные особи, в частности, женского пола, в период размножения набирают массу до 7-8 кг.

При регулярном употреблении блюд из нерки можно значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Как и любая рыбка, она богата фосфором, который весьма полезен для детского растущего организма. Мясо нерки благоприятно влияет на работу кишечника: с такой пищей вы навсегда забудете, что значит его непроходимость, колики и спазмы.

Необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом злоупотреблять такой пищей не стоит. А все потому, что нерка - очень жирная и калорийная рыбка. Энергетическая ценность 100 грамм мяса составит целых 150 Ккал.

Фермерская или дикая?

Красная рыба нерка внешне значительно уступает импортной норвежской форели с алым слоистым мясом. Все дело в том, что иностранные производители разводят представителей лососевых на фермах - в оборудованных водоемах с чистой водой. Такая рыбка не только плавает в весьма комфортабельных условиях, но и питается по режиму, в том числе и концентратом, который красит мясо. Именно поэтому форель, кета и лосось с Запада имеют такой яркий и насыщенный цвет мяса. А белые жилы, хоть и еле-еле виднеются, но все-таки с жиром.

Наша представительница - дикарка, ведь в стране совсем недавно начали налаживать фермерское производство и просто не успели довести его объемы до пиковой точки. Нерка не такая яркая, а ее кусочки не очень большие в размерах. Глянув на рыбный стейк, вы не увидите идеально ровных мясных пластинок, да и жира в мясе нерки нет. А все потому, что мясо неприрученных лососевых собирается прямо под кожей, чтобы в холодных водах согреть рыбку, а не в жировую массу.

Однако нерка гораздо полезнее фермерских сортов рыб:

  • Во-первых, она питается исключительно природными кормами, и химикатов в ее мясе уж точно не будет.
  • Во-вторых, у нее много пространства для маневренности, благодаря чему мышцы нерки хорошо развиты. А это означает, что мясом обделены вы не будете.
  • И в-третьих, нерка никогда не будет иметь пресного или илистого запаха, что значительно облегчает процесс ее приготовления.

Читайте также:

В развитых странах мясо дикой рыбки стоит в несколько раз дороже, чем той, которую вырастили в искусственных водоемах. А вот у нас эту полезную рыбку можно купить на рынке за сущие копейки.

Особенности приготовления

Отзывы о рыбе нерке довольно скудные в основном из-за непонимания простых кулинарных принципов. Проще говоря, многие не имеют даже малейшего понятия, как ее приготовить. И правда, мясо местной рыбки готовится несколько иначе. Если вы будете запекать нерку так же, как, например, европейскую форель, на выходе может получиться некрасивая и малоприятная на вкус «каша». Импортные товары красиво запечь, зажарить или пропарить значительно проще. Наверное, именно поэтому наши сограждане отдают предпочтение такой рыбе.

Но все вышеизложенное вовсе не означает, что из диких представителей лососевого семейства совершенно невозможно приготовить вкуснейший ужин. Главное - правильно выбрать рыбу и учесть некоторые особенности кулинарного процесса.

Многие спрашивают: «Нерка или кижуч - что лучше?». Решая эту дилемму, в первую очередь подумайте, что будет из рыбы готовиться:

  • Кижуч - рыбка с бледным кораллово-розовым цветом мяса. В ней довольно-таки мало жира, поэтому кижуч обычно предпочитают засаливать. Но очень вкусным будет он и в тушеном виде под сметанным соусом.
  • Нерка - действительно красная, даже самая алая среди своих диких собратьев рыба. Ее мясо очень нежное и приятное на вкус. Запечь, обжарить с луком на сковороде, засолить или потушить - с такой рыбой можно делать абсолютно все. Но особенно вкусной получится копченая нерка.

Если вы хотите приготовить из нерки отличную запеканку или просто поджарить рыбку на гриле, возьмите следующий набор специй:

  • чеснок;
  • белое вино;
  • соль и перец.

Чтобы получилась наваристая и ароматная уха, попробуйте добавить к бульону:

  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • гвоздику;
  • базилик.

Для приготовления нерки на сковороде идеально подойдут:

  • куркума;
  • тмин;
  • чабер.

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • майонез – 30 г (если нужно приготовить диетическое блюдо, можно заменить этот ингредиент обезжиренным кефиром);
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем занимает не более 1 часа и включает в себя следующие этапы:

  1. Под проточной водой промойте рыбу. Подготовьте тушку, удалив ненужные части (голова, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните его соком рыбу. Дайте время, чтобы нерка замариновалась.
  3. В это время приступите к обжарке овощей. Полукольцами нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Обжарьте продукты до полуготовности.
  4. Противень лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы рыба не «пристала». Присолите нерку и выложите ее на противень.
  5. В брюшко вложите пару долек лимона и понравившуюся зелень. Идеальный вариант – укроп, базилик, тимьян. С их помощью вы добавите рыбе пикантности и удалите лишнюю горечь.
  6. Смажьте тушки майонезом, выложите по ним лук с морковью.
  7. Добавьте специи (по вкусу), сбрызните лимонным соком и отправьте в духовку.

Рыба должна готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы сверху овощи не подгорели.

Уха из нерки

Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • зелень и специи – по вкусу.

Для бульона не обязательно использовать только рыбное филе. Прекрасно подойдут голова и хвост.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду. На среднюю кастрюлю понадобится 2 – 2,5 литра воды.
  2. Поместите в кастрюлю разделанную рыбу, старайтесь сделать так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Если используете голову, обязательно вырежьте жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания положите в бульон луковицу (целиком).
  4. Морковь очистите, нарежьте на некрупные дольки и добавьте в бульон.
  5. Удалите пену – только в этом случае бульон будет прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего варите бульон 20 – 25 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Это нужно сделать обязательно, чтобы в суп случайно не попали мелкие кости.
  8. Поставьте бульон дальше вариться, а в это время нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в будущий рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки. Шеф-повара разрешают заменить напиток стаканом белого вина. Не переживайте, подобную уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испариться при кипении. Зато уха получится очень насыщенной.
  10. Варите суп еще 10 – 15 минут. В конце верните в него филе рыбы и засыпьте свежую зелень.

Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.

Рецепт приготовления в фольге

Красная рыба нерка отличается своей невысокой калорийностью.

Чтобы приготовить из нее превосходное диетическое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • травы и специи – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона.
  3. В брюшко положите любимые травы или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Выпекается рыба около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотите получить аппетитную корочку? За 10 минут до конца готовки просто разорвите фольгу, подставив тушку под жар гриля или конвектора.

Такой рецепт придется по душе людям, которые придерживаются диеты или находятся на правильном питании. Мясо рыбы получается нежным, а главное, сочным.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка – прекрасное основное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Преимущество его в том, что готовится рыба очень быстро, а вкус ее не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • любые специи – 15 г.
  • оливковое масло – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.

Идеальное сочетание приправ для рыбы – паприка, тимьян, кориандр, орегано. Не стоит отягощать ее вкус слишком насыщенным набором специй.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стейки, просушите их полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Смешайте специи, хорошо натрите ими рыбу, не забыв добавить немного соли.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.
  4. Обмакивайте стейки в муке и сразу выкладывайте на сковороду.

Филе нерки очень нежное и сочное, очень важно не испортить такой деликатный продукт. Оптимальное время прожарки составляет 3 – 4 минуты с каждой стороны. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы рыба полностью пропеклась.

Засолка в домашних условиях

Филе нерки можно легко засолить. Скушать на завтрак бутерброд с такой рыбой будет по душе любому, кто уважает рыбные блюда.

Рецепт довольно простой, ингредиенты следующие:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • прованские травы или любые специи для рыбы – 30 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Высыпьте половину из них на дно тары, в которой будет проходить посол.
  3. Сверху положите филе рыбы.
  4. Присыпьте оставшейся смесью из трав и специй.
  5. Уберите продукт в холодильник.

Время засолки 2 суток. Такая вкусная рыба будет идеально сочетаться с промасленными хлебными тостами и замечательно впишется во множество салатов.

Сочные котлеты из красной рыбы

Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.

Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку они считаются диетическим продуктом);
  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • молоко – 100 мл (если нужно более калорийное блюдо, добавьте сливки);
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, окуните в молоко.
  2. Луковицу натрите на мелкой терке или лучше пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш все компоненты, кроме панировочных сухарей. Если он получился слишком жидким, то котлеты не будут держать форму. Чтобы исправить ситуацию добавьте немного манки (5 – 10 г).
  4. Сформируйте котлеты или шарики и каждый с двух сторон обмакните в панировочные сухари.
  5. Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
  6. Жарить нужно несколько минут с каждой стороны.

Нерка относится к элитным рыбным сортам и ее мясо высоко ценится гурманами. Из этой обитательницы морей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Воспользуйтесь нашими рецептами и сами оцените незабываемый вкус такой красной рыбы.

Nikson

Madeleine Высший разум (131720) 6 лет назад Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса.Мясо нерки вкуснее мяса горбуши и кеты. Мясо нерки, намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка содержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди. Поскольку мясо нерки имеет большую жирность, чем мясо других лососей, оно отлично подходит для приготовления балыков и других копченостей. Также нерку часто готовят на пару, она отлично подходит для холодных закусок и салатовНерка 100г

Рыба нерка. Калорийность и польза нерки

Калорийность: 157 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба нерка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.3 г. (~81 кКал)Жиры: 8.4 г. (~76 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Рыба нерка: свойства

Сколько стоит Рыба нерка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.370 р.

Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши или кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности мяса нерка служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерка на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерка можно приготовить по самым разным рецептам - например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерка отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы рыбы нерка значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Польза нерки

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мясо ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав этой рыбы входят витамины A, группы В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами - железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем - и макроэлементами - магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь - обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки полезно обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы - прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

Пищевая ценность

Нерка - представительница семейства Лососевых, по своим вкусовым качествам превосходит мясо кеты, горбуши и др. лососевых.

Важно отметить, что, в связи со значительным истощением природных запасов рыбы, нерка и её икра в продаже встречается достаточно редко. Несмотря на высокую ценность икры, особую популярность нерки составляет её мясо, отличающееся ярко-красным цветом и богатым витаминно-минеральным составом (calorizator). А регулярное его использование в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить баланс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность нерки

Калорийность нерки составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нерки

В состав нерки входят витамины группы В, витамины A, Е, РР, С, D, К, железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, хлор и фосфор.

Полезные свойства нерки

Значительную важность имеет содержание фтора и фосфорной кислоты участвующих в образовании ферментов и являющихся обязательным элементом тканей человеческого скелета.

Употребление мяса нерки, отличного природного антиоксиданта, способствует нормализации деятельности нервной и пищеварительной систем, регулирует уровень сахара в крови.

Нерка в кулинарии

Высокая жирность нерки позволяет изготавливать из неё копченые изделия, в том числе балыки. Отличным вкусом обладает нерка, приготовленная на пару. Используют мясо данной рыбы для приготовления салатов и холодных закусок. Умеренно соленое мясо нерки считают деликатесным продуктом (калоризатор). Таким образом, разнообразие блюд, которые можно приготовить из нерки, порадуют любого покупателя от завсегдатая до гурмана.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее, следует особо отметить, что жирное мясо рыбы нерка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим некоторые болезни системы кроветворения.

Нерка

Нерка – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, обитающая преимущественно в Тихом океане. Основная популяция нерки обитает у берегов Камчатки (западная и восточная часть), так же она распространена на Аляске и в меньшей мере в восточной части Сахалина и северной части Охотского моря.

Нерка капризна в выборе водоёма для размножения, предпочтение отдаётся озёрам с чистыми ключами. У этой рыбы очень сильно развит инстинкт произведения потомства, по большей вероятности рыба вернётся на то место, где родилась, такое явление имеет название «хоуминг», от английского слова «home» - дом. Нерка раньше всех лососевых начинает заходить на нерест – в мае, заканчивая в июле. Первый период нереста у нерки происходит с июля по август, второй – с августа по октябрь. Нерки, не достигшие трёхлетнего возраста, обычно обитают в озёрах, а когда подрастают, переходят в моря, спустя 4 года снова возвращаются на озеро.

Что за рыба - нерка

Нерка является весьма крупной рыбой, её длина может быть около 80 сантиметров при весе около 4 килограммов, особо крупные особи могут достигать до 7 килограммов. Нерка может напоминать кету, однако в нерке больше жаберных тычинок.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей этой рыбы, наиболее распространённой и известной является серебрянка, только опытные рыбаки могут отличить её от кеты. В зависимости от периодов нерка приобретает разные оттенки: во время брачного периода она приобретает ярко-красный окрас, а голова остаётся зеленой. Обычно нерка питается калянидами – жирные рачки, имеющие красный оттенок (из-за высокого содержания каротиноидных пигментов).

По мнению многих людей, нерка славится отменными вкусовыми свойствами, которые выше, чем у горбуши и кеты. Мясо нерки очень нежное и приятное на вкус, а благодаря большой жирности этой рыбы, из неё получаются отменные копченые блюда, например, балык. Замечательным решением будет приготовить нерку на пару, тем самым сохранив все полезные вещества. Так же довольно популярно стало делать из этой рыбы салаты и холодные закуски.

Состав и калорийность нерки

Нерка - кладезь полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Она содержит витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, а также такие элементы как: железо, цинк, фтор, никель, калий, хром, фосфор и магний.

Нерка довольно калорийна, в 100 граммах её мяса содержится около 150 калорий.

Полезные свойства нерки

Употребление блюд из нерки оказывает положительно влияние на человеческий организм. Такие блюда следует включить в рацион питания детей. Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению состояния и поддержания здоровья слизистых оболочек. Она способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, а также укрепляет кости. Наиболее ценными веществами в нерке являются фосфорная кислота и фтор.

Следует заметить, что людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также избыточный вес, не следует злоупотреблять этой рыбой, так как её мясо очень жирное.

Нерку можно внести в рацион диетического питания, при регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбы нормализуются процессы, происходящие в организме человека. Из нерки можно приготовить как повседневные блюда, так и блюда, которые удивят и порадуют на празднике даже самых строгих скептиков.

Предостережения и противопоказания

Во избежание ухудшения состояния здоровья, неркой не следует злоупотреблять людям, которые имеют болезни связанные с сердечно-сосудистой системой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Надо также помнить, что нерка, как и любая другая рыба, в особенности красная, - высокоаллергенный продукт.

Энциклопедия рыб

Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии

Нерка – это рыба семейства тихоокеанских лососевых рыб. Особенно многочисленной популяцией нерки отличаются берега восточной и западной Камчатки. Также распространена рыба нерка на Аляске, реже встречается на восточном Сахалине и в северной части вод Охотского моря.

Длина представителей этого вида может достигать 80 см, а средний вес в основном 2-4 кг, самая крупная зарегистрированная особь весила 7,7 кг. И размерами и формой нерка очень похожа на кету, но отличатся от нее большим количеством жаберных тычинок.

В качестве зоны для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи. Водоем, подходящий нерке для размножения, эта рыба может найти далеко не в каждом бассейне. Например, на Магадане нерка заходит исключительно в реки Тауй и Ола, да и то в незначительных количествах. Достаточно много нерки в некоторых бассейнах полуострова Камчатка, особенно в реке Охота. Значительная популяция этой красной рыбы также обитает в озерах Чукотки и Корякского нагорья. В Магаданской области любительская рыбалка на нерку разрешается лишь в первую половину лета и только по лицензиям.

У нерки очень сильно развит природный инстинкт к воспроизведению потомства, и в большинстве своем рыбы возвращаются в то же место нереста, где они родились, это явление в природе называется хоминг. Заходить в реки нерка начинает в мае, раньше, чем другие лососи и заканчивает в июле, нерка по срокам подразделяется на осеннюю и на летнюю. Первый нерест бывает в реках и в озерах в июле-августе, второй - в августе-октябре.

Обычно молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, после чего скатывается в море, где живет еще 2-3 года и возвращается в родное нерестилище. Редко можно встретить речную нерку, она нерестится не в озере, а в затоне или не речном плесе.

Разновидности нерки

Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб можно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, в то время как у нерки их не менее 30. Рыбаки знают особый способ различения кеты и нерки, свежевыловленную кету можно без особых усилий одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, так как ее плавниковые лучи настолько мягкие, что рыба обязательно выскользнет.

В брачный период нерка имеет ярко-красную окраску, кроме зеленой головы, которая объясняет другое название этой рыбы – красная.

Также как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и небольшие проходные самцы нерки называемые каюрками. Существуют также карликовые самцы, живущие в пресных водах, которые нерестятся с проходными самками.

В некоторых озерах, к примеру, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это небольшая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают после первого же нереста. Интересно, что в качестве трофея спортивной ловли, а также как корм для крупной хищной рыбы ее вселили в водохранилища и озера в западной части Северной Америки.

Вкусовые качества нерки

В рацион нерки входят преимущественно жирные рачки - калянид, окраска которых ярко-красного цвета обусловлена каротиноидными пигментами. Именно из проглоченных неркой рачков эти пигменты переходят в мясо рыбы, отчего оно приобретает такой яркий красный цвет, хотя у лососевых обычно мясо розовое, а не такого насыщенного красного цвета и превосходного вкуса.

Мясо нерки считается вкуснее мяса кеты и горбуши, его вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососевых рыб. Высокая жирность мяса нерки, делают эту рыбу идеальным сырьем для приготовления копченостей, в частности превосходных балыков. Нерку очень вкусно готовят на пару, а также используют для приготовления холодных закусок и рыбных салатов.

Полезный состав нерки

Нерка обладает богатым витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины A, Е, РР, D, B1, B2, B12, а также важные микроэлементы: железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель и макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор.

Калорийность нерки составляет 157 ккал в 100 г рыбы.

Полезные свойства нерки

Бесспорна польза рыбы для здоровья человеческого организма, не зря в меню детских учреждений процент рыбных блюд очень высок.

Мясо нерки полезно для сохранения здоровья слизистых оболочек и кожного покрова, для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, оно является прекрасным антиоксидантом и способствует регуляции сахара в крови.

Очень важной составляющей мяса нерки является фтор, а также фосфорная кислота, которая участвует в процессе построения многочисленных ферментов (фосфатаз), являющихся главными двигателями химических реакций в клетках. Фосфорные соли входят в состав тканей скелета человека.

При всей своей полезности жирные сорта рыбы, а нерка относится именно к таким, противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.

Нерка в кулинарии

Нерка – это по-настоящему уникальный диетический продукт. И если мясо этой рыбы регулярно включается в рацион питания, то способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению баланса микроэлементов и питательных веществ, необходимых для слаженной работы всех важных жизненных систем.

Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус.

Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.

Нерка более популярна своим вкусным мясом, чем икрой. Хотя икра нерки также имеет насыщенный красный цвет, хоть и относительно небольшой размер икринок. В связи с тем, что природные запасы нерки в последние годы заметно сократились, красную икру нерки редко можно встретить в продаже.

Романчукевич Татьяна

Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка морская

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.

К меню ^

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

К меню ^

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Видео о нересте нерки подо льдом

Понравилась статья? Поделитесь:

Нерка

Рыба нерка принадлежит к семейству лососевых, преимущественно обитающих в Тихом океане. Наиболее многочисленная ее популяция - на берегах западной и восточной Камчатки. Широко распространена нерка и на Аляске, а также периодически попадается в северной части Охотского моря и в восточной части Сахалина.

В длину нерка может достигать восьмидесяти сантиметров, а ее средний вес составляет от двух до четырех килограммов. Более крупные экземпляры могут достигать семи килограммов. По своей форме и размерам нерка во многом напоминает кету, однако нерка содержит намного больше жаберных тычинок.

Для размножения нерке подходят далеко не все водоемы, больше всего она предпочитает озера с ключами. Инстинкт произведения потомства у нерки развит очень сильно, и в большинстве случаев эта рыба возвращается на то место, где она родилась - это явление носит название «хоуминг». Среди всех лососевых рыб нерка раньше всего начинает заходить в реки - в мае-месяце, а в июле заканчивает. Период первого нереста у нерки припадает на июль-август, а второго - на август-октябрь. Молодые особи нерки, которые еще не достигли трехлетнего возраста, преимущественно обитает в озерах, затем переходит в моря, а спустя три-четыре года возвращается к себе на родину.

В настоящее время существует несколько разновидностей нерки, наиболее известной и распространенной из которых является серебрянка, очень напоминающая кету. Различить между собой этих двух рыб смогут только очень опытные рыбаки.

Во время своего брачного периода нерка приобретает ярко-красную окраску, и только ее голова при этом остается зеленой.

Чаще всего нерка питается жирными рачками - калянидами, имеющими ярко-красную расцветку, в связи с высоким содержанием каротиноидных пигментов.

Нерка славится своими вкусовыми свойствами, которые даже выше, чем у кеты и горбуши. Ее мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. Благодаря высокой жирности нерки, из нее получаются превосходные копчености, в том числе, и балыки. Очень вкусной является нерка, приготовленная на пару, а еще, достаточно часто из этой рыбы готовят различные холодные закуски и салаты.

Состав и калорийность

Нерка богата практически всеми, необходимыми для человеческого здоровья, витаминами и минералами. В ее состав входят витамины А, Е, РР, D, а также витамины группы В, а также такие важные элементы, как фтор, железо, цинк, хром, никель, калий, магний и фосфор.

Нерка является калорийным продуктом - в ста граммах этой рыбы содержится более ста пятидесяти калорий.

Полезные свойства

Употребление блюд, приготовленных из нерки, оказывает очень благоприятное воздействие на весь организм человека. Их обязательно необходимо вводить в рацион питания детей.

Мясо этой вкусной рыбы способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек. Однако следует иметь в виду, что в связи со своей повышенной жирностью, эта рыба противопоказана тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и многие другие сорта рыб, нерка способствует улучшению состояния кожи, волос, а также помогает укрепить кости. К наиболее важным компонентам мяса нерки относятся фтор и фосфорная кислота.

Нерку по праву можно отнести к диетическим продуктам. Регулярное употребление ее мяса помогает нормализовать все важные процессы, происходящие в человеческом организме, а также способствует восстановлению оптимального баланса между питательными веществами и микроэлементами, содержащимися в организме. Нерка является универсальной рыбой, из которой получаются не только замечательные повседневные блюда, но и праздничные, и даже весьма экзотические.

Вред и противопоказания

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • майонез – 30 г (если нужно приготовить диетическое блюдо, можно заменить этот ингредиент обезжиренным кефиром);
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем занимает не более 1 часа и включает в себя следующие этапы:

  1. Под проточной водой промойте рыбу. Подготовьте тушку, удалив ненужные части (голова, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните его соком рыбу. Дайте время, чтобы нерка замариновалась.
  3. В это время приступите к обжарке овощей. Полукольцами нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Обжарьте продукты до полуготовности.
  4. Противень лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы рыба не «пристала». Присолите нерку и выложите ее на противень.
  5. В брюшко вложите пару долек лимона и понравившуюся зелень. Идеальный вариант – укроп, базилик, тимьян. С их помощью вы добавите рыбе пикантности и удалите лишнюю горечь.
  6. Смажьте тушки майонезом, выложите по ним лук с морковью.
  7. Добавьте специи (по вкусу), сбрызните лимонным соком и отправьте в духовку.

Рыба должна готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы сверху овощи не подгорели.

Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • зелень и специи – по вкусу.

Для бульона не обязательно использовать только рыбное филе. Прекрасно подойдут голова и хвост.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду. На среднюю кастрюлю понадобится 2 – 2,5 литра воды.
  2. Поместите в кастрюлю разделанную рыбу, старайтесь сделать так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Если используете голову, обязательно вырежьте жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания положите в бульон луковицу (целиком).
  4. Морковь очистите, нарежьте на некрупные дольки и добавьте в бульон.
  5. Удалите пену – только в этом случае бульон будет прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего варите бульон 20 – 25 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Это нужно сделать обязательно, чтобы в суп случайно не попали мелкие кости.
  8. Поставьте бульон дальше вариться, а в это время нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в будущий рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки. Шеф-повара разрешают заменить напиток стаканом белого вина. Не переживайте, подобную уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испариться при кипении. Зато уха получится очень насыщенной.
  10. Варите суп еще 10 – 15 минут. В конце верните в него филе рыбы и засыпьте свежую зелень.

Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.

Рецепт приготовления в фольге

Красная рыба нерка отличается своей невысокой калорийностью.

Чтобы приготовить из нее превосходное диетическое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • травы и специи – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона.
  3. В брюшко положите любимые травы или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Выпекается рыба около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотите получить аппетитную корочку? За 10 минут до конца готовки просто разорвите фольгу, подставив тушку под жар гриля или конвектора.

Такой рецепт придется по душе людям, которые придерживаются диеты или находятся на правильном питании. Мясо рыбы получается нежным, а главное, сочным.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка – прекрасное основное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Преимущество его в том, что готовится рыба очень быстро, а вкус ее не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • любые специи – 15 г.
  • оливковое масло – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.

Идеальное сочетание приправ для рыбы – паприка, тимьян, кориандр, орегано. Не стоит отягощать ее вкус слишком насыщенным набором специй.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стейки, просушите их полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Смешайте специи, хорошо натрите ими рыбу, не забыв добавить немного соли.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.
  4. Обмакивайте стейки в муке и сразу выкладывайте на сковороду.

Филе нерки очень нежное и сочное, очень важно не испортить такой деликатный продукт. Оптимальное время прожарки составляет 3 – 4 минуты с каждой стороны. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы рыба полностью пропеклась.

Засолка в домашних условиях

Филе нерки можно легко засолить. Скушать на завтрак бутерброд с такой рыбой будет по душе любому, кто уважает рыбные блюда.

Рецепт довольно простой, ингредиенты следующие:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • прованские травы или любые специи для рыбы – 30 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Высыпьте половину из них на дно тары, в которой будет проходить посол.
  3. Сверху положите филе рыбы.
  4. Присыпьте оставшейся смесью из трав и специй.
  5. Уберите продукт в холодильник.

Время засолки 2 суток. Такая вкусная рыба будет идеально сочетаться с промасленными хлебными тостами и замечательно впишется во множество салатов.

Сочные котлеты из красной рыбы

Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.

Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку они считаются диетическим продуктом);
  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • молоко – 100 мл (если нужно более калорийное блюдо, добавьте сливки);
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, окуните в молоко.
  2. Луковицу натрите на мелкой терке или лучше пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш все компоненты, кроме панировочных сухарей. Если он получился слишком жидким, то котлеты не будут держать форму. Чтобы исправить ситуацию добавьте немного манки (5 – 10 г).
  4. Сформируйте котлеты или шарики и каждый с двух сторон обмакните в панировочные сухари.
  5. Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
  6. Жарить нужно несколько минут с каждой стороны.

Нерка относится к элитным рыбным сортам и ее мясо высоко ценится гурманами. Из этой обитательницы морей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Воспользуйтесь нашими рецептами и сами оцените незабываемый вкус такой красной рыбы.

 

 

Это интересно: