→ Отвёртка, сделанная своими руками. Ударная отвертка и неоценимая польза инструмента Пропорции отвертки

Отвёртка, сделанная своими руками. Ударная отвертка и неоценимая польза инструмента Пропорции отвертки

ечь пойдет прежде всего о миниатюрных отвертках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отверток. Но, во-первых, он не дешев, во-вторых, наверняка не все отвертки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отверточка, что в наборе ее нет.

Миниатюрную отвертку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, "штопальной", от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придется ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнево-красный цвет, 820...900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет темно-желтый (1050...1150 градусов), светло-желтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный "перекал" . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - ее самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рис. 1.


Рис. 1

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикрепленном к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображенную в двух проекциях на рис. 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.


Рис. 2

Когда отвертка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует темно-вишнево-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвертки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придется выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путем - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре ее отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав ее после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвертки стало не только твердым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надежную металлическую ручку, ее придется выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют "паяльную кислоту" - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвертка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвертки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. "Рабочую" часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твердость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Коктейль «Отвертка» - один из самых простых, известных и любимых алкогольных напитков. Достаточно часто его можно встретить под названием Orange или просто водка с фрэшем.

Ингредиенты к традиционному способу исполнения найти не составляет много труда и денег. Классический рецепт этого коктейля готовили еще в 50-х годах XX века, а в его составе есть водка и апельсиновый сок в пропорции 1 к 2. Подать со льдом!

Миф №1 о создании коктейля гласит, что имя свое «Отвертка» получил благодаря американским нефтяникам из штата Оклахома, которые сидели в баре после работы и пили этот напиток, помешивая его отвертками.

Миф №2 – те же самые инженеры, но работающие в Саудовской Аравии, где существует запрет на алкоголь. Чтобы скрыть наличие спиртного, они придумали скрывать его за цитрусовым соком.

Миф №3 – как бы невзначай в газетной статье про агентов турецкой разведки те же самые нефтяники пьют с ними этот напиток.

На самом же деле это, скорее всего, отличная пиар-кампания Джона Мартина, который на тот момент начинал свой бизнес по продаже водки. Уже через год после ее начала рецепт был в большинстве баров США.

Обратный коктейль пил герой Кевина Костнера в «Телохранителе». Есть многочисленные вариации классического напитка с различными вкусами и добавлением ликеров.

Классический вариант

Это традиционный рецепт. Вы также можете сделать «Обратную отвертку», если поменяете пропорции местами.

Количество порций: 1 напиток.

Сложность: легко.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • водка – 50 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г;

Взять большой стакан со льдом, добавить и размешать спиртное и апельсин.

Дополнения к коктейлю

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Вариант«Отвертки» с Бакарди и Тропиканой

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Последний рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто». Также иногда встречается вариант под названием «Звуковая отвертка», в котором водка смешивается с ликером Monin Blue Curacao.

Сделать отвертку можно множеством способов и из множества материалов, а также как вариант её можно купить здесь tatet.ua . Хотя чаще всего они делаются именно из металла и древесины, первый идет на изготовление рабочего стержня, а вторая на создание ручки. Ну а вообще, сейчас не многие делают отвертки своими руками, хотя это и не слишком сложно, взять хотя бы вариант с изготовлением компактной отвертки.

Для того чтобы сделать компактную отвертку понадобится черенок от лопаты и насадка под шуруповерт. Тут все просто до безобразия. Сначала нужно отпилить кусок от черенка, его длина должна варьироваться в районе 3-4 см. Отложив пилу в сторону надо будет взять топор, для того чтобы аккуратно нарубить щепок, имеется в виду создание граненой ручки. Кстати, чтобы не промахнуться, деревяшка все таки не очень большая, можно использовать молоток. Острие топора ставится на кусок деревяшки, а потом по его обуху наносится один сильный удар молотком, в результате чего откалывается щепка и получается грань.

На следующем этапе в ручке нужно просверлить отверстие под обратную сторону насадки. Очень важно понимать, что отверстие должно быть меньше наконечника обратной стороны насадки, но и не слишком маленьким. Надо чтобы после того как наконечник будет забит в отверстие он там засел, как родной иначе он сразу вылетит. И еще, если он все же вылетит, то в таком случае его можно посадить на сильный клей.

Сделать крестовую отвертку довольно сложно в виду формы ее наконечника, именно поэтому при ее изготовлении чаще всего используются уже готовые наконечники, а делается только ручка, в которую вставляется готовый стержень, взятый либо от старой разбитой отвертки либо откуда-нибудь еще. Что же касается плоских отверток, то с ними все куда проще.

Для того чтобы сделать рабочее полотно плоской отвертки можно использовать любую стальную проволоку. Причем, тут надо особо заметить, что проволока может быть абсолютно любой, в том числе и что касается ее диаметра. Задача заключается в том, чтобы сначала расплющить кончик проволоки, а потом обточить его до необходимой формы. Расплющить кончик можно с помощью молотка и наковальни, а обточить его можно при помощи наждачного камня.

Самое сложное в случае с отвертками это, конечно же, ручка, ведь она должна быть прочной и что еще важнее, адаптивной к стержню, она должна держать его в себе при том, что при работе с ее использованием на нее всегда воздействуют весьма серьезные силы.

Кстати, для того чтобы сделать «неубиваемую» отвертку многого не надо. Для этого потребуется стальной стержень и сварочный аппарат. Задача довольно проста и заключается в том, чтобы сделать отвертку в виде буквы «Т», где горизонтальная часть будет ручкой, а вертикальная стержнем. Первым делом нужно отрезать кусок рабочего стержня, так как понадобится только его рабочая часть.

Потом наконечник нужно приварить к заранее отрезанному куску стального стержня, например к куску арматуры, без насечек, а уже после к этому самому куску нужно приварить ручку, в роли которой выступит кусок от той же арматуры. При желании получившуюся отвертку можно, так, скажем, утеплить, используя ткань или изоленту.

2 4 154 0

Этот напиток пользуется своей популярностью и небывалым спросом как в элитных барах, так и на вечеринках старшеклассников. А самое главное, где бы вам не пришлось им полакомиться, технология приготовления и ингредиенты будут абсолютно аналогичные.

На самом деле, классическими составляющими коктейля «Отвертка» является водка, апельсиновый сок и лед, однако, благодаря широкому распространению по многим странам мира, появилось множество вариаций этого приятного алкогольного напитка. Современные бармены и просто любители заменяют апельсиновый сок соком других цитрусовых и фруктов, также используя фреши, а вместо водки обогащают вкус коктейля джином или ликером.

История возникновения «Отвертки» берет свои корни в США. Пару столетий тому назад, во времена сухого закона, американские инженеры очень любили подвыпить на работе, а, чтобы маскировать алкоголь, добавляли в него сок. Вся таинственность коктейля состоит в том, что не видно пропорции сока и крепкого алкоголя. Размешивали такой коктейль рабочим инструментом – отверткой, отсюда и название. Коме строителей-американцев, напиток был очень популярен среди мусульман. Как известно, исповедующим ислам запрещено употреблять алкоголь, поэтому изобретательные мусульмане начали подмешивать в апельсиновый сон джин.

После первого упоминания о коктейле в известной американской газете «Time», которая раскритиковала его как напиток для ветреных женщин и альфонсов, слава об «Отвертке» обрела неслыханный размах, и вскоре в большинстве баров посетители требовали именно этот коктейль.

Классический рецепт коктейля

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Сок апельсина 100 г
  • Долька апельсина 1 шт.
  • Лед 4-5 кубиков

Коктейль «Отвертка» подается в длинных стаканах, который носят название хайбол. Туда помещаются все ингредиенты, которые размешиваются с помощью специальной барной ложки. Затем бокал украшается апельсиновой долькой.

Вариация «Отвертки»: «Буравчик»

Вам понадобится:

  • Джин 45 мл
  • Свежевыжатый сок лайма 105 мл
  • Лед 3-4 кубика

Этот вариант популярного коктейля также имеет большое количество поклонников. Особенно часто им лакомятся те, кто не любит привкуса водки. Следуя этому рецепту, приготовьте чистый хайбол, а затем наполните его лаймовым фрешем и джином. Перемешайте. Добавьте лед и можете смело радовать близких и друзей.

Вариация «Отвертки»: «Звуковая отвертка»

Вам понадобится:

  • Водка 40% 100 мл
  • Блю Кюрасао 100 мл
  • Лед 3-4 кубика

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт напитка. Правда, он будет существенно крепче, нежели классическая «Отвертка», но по вкусовым качествам ей ничем не уступает. Ликер Блю Кюрасао подарит коктейлю сказочный цитрусовый привкус и аромат, ведь для производства ликера используется особенный сорт апельсина.

Для приготовления этой вариации коктейля наполните бокал всеми ингредиентами, аккуратно перемешайте, а в конце добавьте лед.

Отвертка с фрешем

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Фреш апельсина 150 г
  • Плод апельсина 35 г
  • Лед в кубиках 180 г

Эта вариация «Отвертки» отличается технологией приготовления. Итак, любителям баловаться вкусными алкогольными коктейлями необходимо приготовить коллинз и заполнить его до краешка кубиками льда. Затем добавляется водка, а после нее – апельсиновый фреш. Не спеша размешиваем все это великолепие и декорируем долькой апельсина.

 

 

Это интересно: