→ Сколько весит 1 куриное яйцо. Секреты куриного яйца: узнаем вес

Сколько весит 1 куриное яйцо. Секреты куриного яйца: узнаем вес

Яйца являются популярным продуктом питания, за счёт своей доступности и простоты приготовления. Покупаем мы их в магазине поштучно, а не на вес, в кулинарных рецептах тоже указывается нужное количество (кроме редких рецептов со сложным составом), поэтому массой этого продукта люди интересуются редко. Между тем, это важный показатель, от которого зависит категория, а значит, и цена товара.

Сколько весит куриное яйцо

Такой товар в магазинах не продаётся на вес, потому что:

  1. Из-за большой вероятности того, что они заражены сальмонеллой, для этого пришлось бы открывать отдел, в котором другие продукты бы не продавались, а продавец не мог бы работать параллельно в соседнем отделе. Это привело бы к значительному увеличению расходов магазина.
  2. Из-за хрупкости большое количество манипуляций с продуктом повысило бы его бой и расходы магазина.


Однако вес этого товара имеет значение для:

  1. Кулинаров – в некоторых рецептах от этого зависит вкус и качество блюд.
  2. Фермеров – от этого зависит цена товара и прибыль от реализации.
  3. Обычных покупателей, желающих проверить, соответствует ли цена товара его качеству.

Размер и массу куриного яйца определяют такие факторы:

  1. Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
  2. Её телосложение – крупная птица способна на более крупный результат носкости.
  3. Порода – мясные породы несутся меньше.
  4. Состав кормов.
  5. Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
  6. Климатические условия в регионе – тёплый климат способствует увеличению носкости.
  7. Время суток.

Зависимость веса от категории яйца

Куриные яйца бывают таких сортов:

  1. Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён не больше 1 недели назад, маркируется он буквой Д красного цвета.
  2. Столовые – через неделю диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.

Важно! При хранении яиц происходит испарение жидкости, поэтому постепенно они стают легче. Один и тот же продукт, перейдя из сорта «Диетические» в сорт «Столовые» будет иметь массу меньше.


В зависимости от веса их разделяют на такие категории:

  1. Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
  2. Отборная – с маркировкой «О».
  3. Первая – с маркировкой «1».
  4. Вторая – с маркировкой «2».
  5. Третья – с маркировкой «3».
Чем выше категория, тем выше масса яйца.
  1. Very Large – с маркировкой «ХL».
  2. Large – с маркировкой L«».
  3. Medium – с маркировкой «М».
  4. Small – с маркировкой «S».

Сырое яйцо

В сыром виде продукт имеет такую массу:

  1. Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
  2. Отборная – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
  3. Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
  4. Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
  5. Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

Сколько весит скорлупа у одного яйца

Оболочка составляет около 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это будет выглядеть следующим образом:

  1. Высшая категория – от 9 г.
  2. Отборная – 7-9 г.
  3. Первая – 6-8 г.
  4. Вторая – 5-7 г.
  5. Третья – 4-5 г.

Цвет скорлупы не влияет на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.

Знаете ли вы? В США вывели породы кур, которые несутся яйцами с зелёной, голубой и жёлтой скорлупой, при этом их состав остался прежним.

Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это свидетельствует о несоблюдении правил гигиены на ферме. Данный продукт лучше не покупать, а если загрязнения заметили уже дома, то тщательно вымыть покупку проточной холодной водой перед использованием.

Вес белка и желтка

В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют соответственно 53% и 47 %. В граммах это будет выглядеть так:

  1. Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
  2. Отборная – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
  3. Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
  4. Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
  5. Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.

Знаете ли вы? Максимально известное количество желтков в 1 яйце – 9, их снесли 2 курицы из США и СССР в 1971 г.

Оранжевый цвет желтка важен только для домашних продуктов, на фермах для такого цвета в корм добавляют химические вещества.

Варённое

В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не испаряется, содержимое не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Поэтому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить столько же, сколько сырой.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес составляет от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами).
Такой продукт считается диетическим, потому что он содержит больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Важно! Перепелиные яйца не вызывают аллергии, но могут быть заражены сальмонеллёзом.

Видео: сколько весит перепелиное яйцо

Самые большие яйца сносят страусы – больше 2 кг весом и до 18 см в размере. По сравнению с куриными, этот продукт содержит меньше жиров, холестерина, больше аминокислот, витаминов, натрия, селена. Масса желтка может достигать 0,5 кг, белка – 1,5 кг. У них очень прочная оболочка, чтобы достать оттуда содержимое, её нужно просверлить. Варят их больше часа.


Вес куриного яйца зависит от категории и срока его хранения. Немного больше половины массы занимает белок, скорлупа весит чуть больше 10 % от общей массы. В составе содержится множество важных для человеческого организма элементов, но перепелиные или страусиные яйца считаются более полезными (и при этом менее доступными).

Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Средний вес одного куриного яйца

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом . Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория - С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц - Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) - вес от 65 г до 75 г. Средняя масса - 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) - вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) - вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы - 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) - вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Масса белка и желтка

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно - 65% .

В сыром и вареном виде

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого .

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

Куриные яйца - один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй - вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.
  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.


Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.


Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж - это белок и желток, высушенные по специальной технологии.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.


Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.


Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.


Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка. Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.


Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах

Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.

Является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства. Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов. Но чтобы получить максимальный эффект в некоторых из них требуется максимально точно следовать рецептуре. А это возможно, только если научиться определять средний вес яйца куриного с помощью маркировки и других параметров или вручную.

Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот. Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г. К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:

  • высшая – 75-80 г;
  • отборная – 65-70 г;
  • первая – 55-65 г;
  • вторая – 45-55 г;
  • третья – 35-45 г.

Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.

Без скорлупы

Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.

В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.

Вес желтка, белка и скорлупы

Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.

Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:

  • яичный желток высшей категории весит около 25 г;
  • отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
  • для первой среднее значение – 19 г;
  • желтки второй категории весят 16 г.

Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.

На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.

Вес после термической обработки

Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.

Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.

Вес яиц различных пород кур

Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.

Поэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы. Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт.

Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.

На заметку! Когда речь не идет о продукте с птицефермы, а от породистой птицы, вес и их ценность могут быть очень разными. В мире сегодня насчитывается более 700 пород и сложно предложить должный уровень оценки каждой, особенно, если учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения жителей разных стран.

Вес импортных яиц по маркировке

Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:

  • «В» – высшая;
  • «О» – отборная;
  • «1» – первая;
  • «2» – вторая;
  • «3» – третья.

Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – « S », « XL » и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:

  • Цифра на маркировке указывает на страну;
  • «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
  • «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
  • «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
  • «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:

  • Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
  • Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
  • Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
  • Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.

Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет

На заметку! Закупив на птицеферме тонну яиц, уже всего спустя несколько дней у магазина останется всего 950 кг. Остальное просто испарится, вынуждая поднимать стоимость продукта, дабы компенсировать убыток.

Полезное видео

Видеоролик про вес яиц разных сортов:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем . Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

 

 

Это интересно: