→ Стандартизация и управление качеством продукции. Как стандартизировать управление качеством продукции Куприков стандартизация и качество промышленной продукции

Стандартизация и управление качеством продукции. Как стандартизировать управление качеством продукции Куприков стандартизация и качество промышленной продукции

Качество продукции - совокупность характеристик про­дукции, относящихся к ее способности удовлетворить установ­ленные и предлагаемые потребности.

Качество продукции обусловлено ее свойствами. Свойство продукции -- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и эксплуатации или потреблении. При оценке ка­чества продукции учитывают только те свойства, которые связаны с употреблением продукции по назначению. Например, для стацио­нарных часов могут быть признаны несущественными их масса и габариты, сравнительно высокий расход энергии, в то время как для переносных (наручных, карманных) часов эти свойства рас­сматриваются в первую очередь. Для дамских часов часто харак­терны избыточные эстетические требования, которые могут входить в противоречие с требованиями эргономики.


Объектом оценки уровня качества могут быть не только изде­лия, полуфабрикаты, сырье, но и технологические процессы, услу­ги, выполненная работа (включая интеллектуальный труд) произ­ведения искусства, культурные и спортивные зрелища и многое другое.

Следует отметить, что на бытовом уровне часто смешивают такие понятия, как высококачественные и годные объекты, с одной стороны, а с другой - брак и изделия с низким уровнем качества, хотя подходы к оценкам здесь принципиально различны. В прода­жу поступает множество изделий одного назначения существенно различающихся по уровню качества и цене, причем все продавае­мые товары должны быть годными (не бракованными). Годность продукции определяется соответствием ее свойств установленным требованиям. Если предприятие выпускает продукцию, уровень качества которой отстает от лучших отечественных или зарубеж­ных образцов, но свойства этих изделий полностью соответствуют требованиям конструкторской документации, они будут признаны годными.

Кто обеспечивает качество изделий? Самый простой ответ - производитель. Но если морально устаревшие требования к изде­лию заложены в задание на проектирование и в соответствии с та­ким заданием разработано изделие, оно будет неконкурентоспособ­ным на рынке даже при низких ценах и отличном качестве изготовления. Именно по этим причинам сегодня неконкурентоспо­собны паровозы, пароходы, проигрыватели граммпластинок, быто­вые радио- и телевизионные приборы на электронных лампах.

Качество изделий проявляется в работе, при этом неправиль­ная эксплуатация сложного изделия приводит к его неэффектив­ному использованию и быстрой поломке. В таком случае, разговор о качестве теряет всякий смысл. Значит, качество изделия следует рассматривать на протяжении всего «жизненного цикла»: от проек­тирования, через изготовление и эксплуатацию до физической или моральной его «смерти» (рис. 1.6). Кроме того, в последнее время особое внимание стали обращать на экологическую безопасность. Всемирное значение приобрела проблема утилизации использо-

Рис. 1.6. «Жизненный цикл» изделия


ванных и ставших ненужными физически изношенных или мо­рально устаревших изделий, начиная от атомных подводных лодок и заканчивая пластиковыми пакетами, бутылками, банками, одно­разовой посудой,

При проектировании изделия еще на этапе технического за­дания планируется определенный уровень его качества. Качество любого объекта (проекта, изделия, процесса) поддается оценке, на основе которой можно сравнить объекты одинакового назначения еще на этапе планирования их производства.

Качество изделия является наиболее общим его свойством и складывается из таких свойств, как надежность, мощность, коэф­фициент полезного действия, эргономичность и др. Эти свойства могут быть более или менее сложными. Например, надежность из­делия включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопри­годность и сохраняемость. А такие свойства, как масса, отдельные габаритные размеры изделия, являются простыми и не разлагают­ся на составные элементы.

Простые свойства, которые могут быть выражены числовыми значениями физических величин: масса, длина, твердость и другие - обычно называют параметрами. Функциональные пара­метры элементов сложного изделия - это параметры, определяю­щие уровень его эксплуатационных показателей. К ним могут быть отнесены геометрические, физико-механические, электрические, магнитные и др.

Номенклатура функциональных параметров зависит от на­значения изделия, его состава, конструкции и работы. Например, от площади зазоров в системе цилиндр - кольцо - поршень и объ­ема камеры сгорания зависит вращающий момент двигателя внут­реннего сгорания. От твердости рабочих поверхностей уплотни-тельных колец и стенок цилиндра зависит их износостойкость, а следовательно, и долговечность двигателя.

«Красота» ювелирного украшения с граненым камнем (тако­го, как кольцо или серьги) зависит не только от качества камня, но и от точности углов его граней и их «гладкости», а также от качест­ва обработки декоративных поверхностей оправы. Качество платья зависит не только от фасона, расцветки, фурнитуры, но и от пра­вильности швов, прочности ниток, причем важно, чтобы ткань «не сбегалась» на швах после стирки.

Примеры свойств, определяющих качество объекта, легко найти в любом техническом изделии. Эксплуатационные показате­ли, определяющие качество изделий, зависят в значительной сте­пени от точности функциональных параметров деталей. Для боль­шинства деталей необходимо соблюдать требуемую точность не только по геометрическим параметрам (точность размеров, формы и расположения, параметры шероховатости поверхностей), но и по ряду других физических свойств. Например, наиболее важные де-


тали оптико-механического прибора (микроскопа, фотоаппарата, бинокля) изготавливаются из стекла или пластмасс, и для них весьма существенны оптические свойства материала. Для электро­двигателей очень важными будут электромагнитные свойства об­мотки, якоря и статора. Для упаковки - герметичность, для корпу­сов холодильников и термосов - теплопроводность.

Чтобы при серийном и массовом производстве каждое изде­лие соответствовало заданному уровню качества, необходимо уста­навливать единообразные требования к однотипным изделиям (и к сложным комплексам, и к отдельным деталям). Единообразие тре­бований является обязательным условием взаимозаменяемости из­делий, которая направлена на достижение заданного уровня каче­ства и опирается на стандартизацию. Стандарты дают возможность обеспечить определенный уровень качества при наименьших за­тратах общественно полезного труда.

Обеспечение конкурентоспособности промышленной продук­ции, ее сертификации, стандартизации показателей качества и другие проблемы прямо или косвенно связаны с необходимостью оценки качества продукции. Область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции, называют «квалиметрия», что можно перевести как «измерение качества». В соответствии с ГОСТ 15467-79 квали­метрия - это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования реш.ений. принимаемых при управлении качеством продукции и стандар­тизации. Предметом изучения квалиметрии является качество объектов с точки зрения возможностей его количественного выра­жения или описания.

Следует различать такие понятия, как качество объекта (наиболее общее его свойство), уровень качества (количественная или альтернативная оценка этого свойства), технический уровень (оценка технического совершенства объекта). Профессиональная оценка уровня качества и технического уровня некоторого объекта требует сложной работы по выявлению определяющих качество свойств, их оцениванию аппаратурными или органолептичес-кими (экспертными) методами. На основе полученных оценок свойств оп­ределяются показатели качества продукции.

Показатель качества продукции - количественная ха­рактеристика одного или нескольких свойств продукции, входя­щих в ее качество, рассматриваемая применительно к определен­ным условиям ее создания и эксплуатации или потребления,

В соответствии с РД 50-64-84 можно предложить следующую классификацию показателей качества продукции (рис. 1.7):

1. По характеризуемым свойствам: показатели назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические; эстетические; надежности; технологичности; трас-



По виду характеризуемых свойств

Показатели качества продукции

Качество продукции – решающий фактор, определяющий роль предприятия в рыночном сегменте и перспективы его развития. Внедрение системы управления качеством позволяет производить больше количество товаров и услуг в соответствии с требованиями, которые предъявляют потребители, регламентирующие документы, государственные органы контроля качества.



Терминологический аспект

Под качеством в профильной литературе понимается совокупность количественных и качественных характеристик продукта/услуги, которые позволяют им удовлетворять запросы потребителя. Система менеджмента качества должна регулировать процессы внутри компании, которые обуславливают степень соответствия готового продукта международным и локальным стандартам.

Стандарт, в свою очередь – это документ предписывающего характера, который описывает перечень требований, правил и нормативов по отношению к определенной товарной группе.

Термин «стандартизация» определен как целенаправленная системная деятельность по выработке рациональных нормативов с их последующим закреплением в стандартах, инструкциях, методических указаниях по производству и эксплуатации продукции. Это тесно связано со стабилизацией финансов на предприятии, о чем было сказано ранее .

Показатели качества продукции

Роль стандартизации в управлении качеством продукции состоит в том, чтобы привести текущие характеристики продукта к установленным в регламентах и нормативах.

Различают показатели следующих видов:

  • единичный: соответствие товарной единицы одному из параметров, заявленных в документах;
  • комплексный: соответствие продукта нескольким параметрам и требованиям;
  • определяющий: главный параметр, при оценке которого выносится решение о продукте в целом;
  • интегральный: расчет эффекта потребления по отношению к затраченным на единицу продукции средствам. Практически неприменим к товарам престижного потребления.

Также нужно перечислить группы факторов, которые влияют на значения параметров качества:

  1. Производственные: особенности конструкции изделия, метрологических стандартов, условий производства;
  2. Социальные и экономические: уровень подготовки персонала, а также характеристики группы общества на которую ориентирован данный продукт.

Нормативная база всегда содержит минимальные требования по отношению к товарной единице. Продукт с минимальным порогом вхождения, обычно, соответствует низшей ценовой категории товарной группы.

Стандартизация в управлении качеством

Стандартизация должна для всех участников рыночных отношений легитимизировать стремление к согласию получать продукты и услуги, соответствующие общественным и рыночным запросам. На протяжении развития направления были выработаны три ключевых принципа стандартизации:

  1. Принцип повторяемости: методология отрасли должна быть применима к широкому перечню товаров/услуг;
  2. Принцип вариативности: продукт, подлежащий стандартизации, должен содержать рациональное количество параметров, которые подлежат оценке;
  3. Принцип системности: регламенты и нормативы должны разрабатываться по установленному образцу, на основе опыта документов-предшественников.

В основе любого предписывающего документа должны быть требования относительно безопасности пользователя, защиты окружающей среды. А также нормативы должны регулировать параметры экономичности продукта и заменяемости его отдельных компонентов.

Российские и международные стандарты

Для координации усилий по созданию актуальных стандартов образованы международные регулирующие структуры – например, Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная техническая комиссия. Международная стандартизация нацелена на создание единой методики оценки качества для большинства товарных групп.

Наиболее известный стандарт ISO 9001 охватывает большинство товаров B2C-сегмента. Преимущество ИСО-стандартов в том, что они предъявляют требования не только к отдельному виду товара, но и к системе управления качеством на предприятии-изготовителе.

В России наравне с ИСО действует локальный стандарт ГОСТ Р. Основой для разработки получил ГОСТ – главный стандартизирующий регламент СССР. ГОСТ РФ включает наибольшее количество стандартов применимых к ВПК – более 20. Также в ГОСТ Р проработана система требований по отношению к системам менеджмента качества.

Управление в системе стандартизации осуществляется не только в соответствии с упомянутыми стандартизирующими органами. Управление качеством на предприятии может дополнительно осуществляться с помощью методологических концепций.

Наиболее известные:

  • бережливое производство: подразумевает отказ от использования излишних ресурсов при изготовлении единицы товара. Концепция подразумевает повышение качества за счет разумного сокращения производимых экземпляров;
  • всеобщее руководство качеством: вовлечение всех работников в процессы стандартизации и контроля качества. Мотивированные сотрудники должны получать поощрения за продукт, изготовленный в соответствии с нормами;
  • 5S-концепция рационализации рабочего места, подразумевающая соблюдение пяти «S-принципов»: сортировки (избавление от ненужного), соблюдения порядка (грамотное хранение вещей), содержания рабочего места в чистоте, совершенствования (максимальное следование должностным инструкциям), комплексная стандартизация (соблюдение предыдущих четырех принципов);
  • ТРМ: ответвление концепции бережливого потребления. Суть в том, чтобы задействовать в производственном цикле максимальное количество персонала.

Данные концепции не носят директивный характер, но помогают стандартизировать и организовать высокое качество непосредственно на предприятии.

Сертификация

Стандартизация и управление качеством продукции должны подтверждать соответствие единицы продукта требованиям стандартов. После успешного прохождения проверки предприятию должен быть выдан сертификат соответствия – документ, который бы подтверждал безопасность продукта для потребителя и легальность его производства, соответствие установленным требованиям.

Сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит от потребителей и изготовителя.

Теория менеджмента определяет следующие принципы, на которых должен основываться институт сертификации:

  • достоверность: методологическая база должна позволять сертифицирующему органу объективно зафиксировать характеристики изделия/услуги;
  • государственность: система оценки безопасности продукции должна быть приведена в соответствии с интересами государства;
  • демократичность: изготовитель/оператор услуг вправе выбрать любой легитимный орган сертификации. Также данный принцип запрещает разделять тестируемые экземпляры на импортные и отечественные;

После прохождения экспертизы изготовители обязаны размещать информацию о соответствии определенным стандартам. Это делается в виде графического символа «знак качества». И также соответствие стандартам обязательно прописывается в руководстве пользователя и инструкции по эксплуатации. Современные глобальные системы сертификации позволяют товару поступить на международный рынок без лишних проволочек.

Стандартизация и качество

Рисунок 1. Стандартизация трудовой сферы. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Значимую роль в решении проблемы качества играет стандартизация. Стандарты считаются на сегодняшний день обязательной основой, позволяющей разрабатывать изделия на высоком уровне. Практически 60% всех требований Международной организации по стандартизации (ИСО) имеют отношение к методам оценки качества товара, то есть связаны с данной проблемой. Созданные ИСО стандарты по системе правильного управления качеством обобщают в себе опыт наиболее развитых государств и позволяют использовать его во всех странах мира, находящихся в составе мирового рынка.

Замечание 1

Финансовые затраты на качество складываются из стоимости отклонений, которая включает расходы на доработку, ремонт, внеплановое обслуживание покупателей, хранение и цены согласования, состоящей из общих затрат на надзор, контроль, ревизии, обучение персонала, мониторинг технологических процессов.

Опыт промышленности западных стран доказывает, что на допущенные недочеты приходится примерно 40% расходов предприятия, причем 33% - по вине руководства и всего 7% по вине сотрудников.

Чтобы изменить такое положение в лучшую сторону, стандартизация методов качества предусматривают ряд рекомендаций:

  • руководящему отделу компаний следует доводить до работников новую концепцию управления качеством;
  • важно создавать инфраструктуры стабильно функционирующего организационного плана, реализующих процесс последовательного совершенствования работы на предприятии;
  • необходимо формировать единые производственные системы для корректного учета и установления главных приоритетов в решении проблем качества, которые будут доступны всем сотрудникам.

Значение современных средств контроля и стандартизации

Указанные измерения должны проводиться на всех этапах массового производства - от входного контроля продукции и комплектующих до тестирования готового товара. Важно выявить и ликвидировать брак сразу же после его появления, а не при испытаниях или эксплуатации изделия. Соответственно повышается роль и значение современных средств контроля и стандартизации, методик диагностики и испытательного оборудования.

При осуществлении всеобщего контроля качества все стандарты необходимо прогнозировать с учетом изменений требований потребителя в зависимости от сферы производства. Кроме того, при проведении способов стандартизации должны учитываться следующие экономические факторы:

  • совершенствование методов и средств контроля;
  • увеличение общей производительности контрольных операций;
  • планирование экономически выгодного для страны снабжения мирового рынка продукцией, производимой непосредственно в этом государстве;
  • длительное и плодотворное сотрудничество с развивающимися странами;
  • изменение и модернизация структуры производства.

Таким образом, спецификой современного подхода к проблеме качества и стандартизации является непосредственная ориентация на потребителя, направленная на удовлетворение стремительно возрастающих запросов. Существовавшее ранее мнение в неограниченности покупательного спроса уже давно рухнуло, ведь только высшее качество товара делает его конкурентоспособным на мировом рынке. Выход на прямую связь и работу с покупателем, создание программ по резкому уменьшению количества отказов реализуемой продукции, тщательный анализ ситуационной обстановки, в которой функционирует предприятие, - вот приблизительный список признаков современных рыночных отношений.

Стандартизация качества на предприятии

Работу по стандартизации качества, которая осуществляется в пределах организации, называют заводской стандартизацией. Она позволяет повысить технический уровень данного предприятия и вместе с тем выступает в качестве главного звена государственной системы стандартизации, концепции комплексного управления качеством товара. Направление и характер этой методики зависит от специфики и вида выпускаемой продукции, типа производства и других факторов.

Объекты заводской стандартизации узлы и детали изделий, инструменты и технологическая оснастка, инновационные процессы, вопросы самоуправления производством и качеством реализуемой продукции.

Вопросами стандартизации качества в крупных компаниях занимаются профильные бюро, которые подчиняются главному инженеру. В их основные функции входят организация создание и пересмотра стандартов организации, проведение организационных работ по унификации сырья и технологической оснастки, реализация стандартов всех категорий на предприятии, учет экономической рентабельности стандартизации. Важнейшие цели отделов стандартизации корпораций– участие в разработке отраслевых и государственных норм в соответствии с установленными планами, а также осуществление нормоконтроля проектной документации, разрабатываемой предприятием.

Определение 1

Стандартизационный контроль – обязательная и важнейшая форма проверки всех видов технических чертежей.

Он обеспечивает внедрение всех стандартов качества в производство. При нормоконтроле определяют целесообразность разработки в новых оборудованиях, механизмов и узлов, а также степень применения в проектируемых субъектах унифицированных и стандартных деталей.

Основные понятия о качестве продукции

Определение 2

Качество - это совокупность характеристик и свойств продукции или услуги, с помощью которых возможно удовлетворить предполагаемые потребности покупателей.

Из самого определения качества следует, что, во-первых, этот критерий весьма нестабильный, так как иногда необходимо пересматривать требования к качеству. Во-вторых, поскольку качество – представляет собой целостность сразу нескольких элементов, важно учитывать показатели для их описания или оценки.

Пример 1

Например, одна из характеристик качества машин- выбросы в атмосферу вредных веществ, которые широко известные под названием Евро стандарты. В 1983 году это были нормы Евро-0, а с 2008 – на территории Европы действуют меры Евро-4, значительно ужесточившие экологические требования. В то же время, российская промышленность с 2003 года занимается производством ч автомобилей, соответствующих уже недействительным в Европе нормам Евро-2, тем самым, не позволяя себе выйти на европейские рынки сбыта.

Качество продукции является только физической категорией, которая формируется на этапе маркетинговых исследований и научно-конструкторских разработок.

На базе анализа стандартизации настоящего и прогнозируемого спроса маркетологи разрабатывают требования к качеству, которому должна соответствовать продукция в ближайшей и отдаленной перспективе. На практике применяется система параметров, на реализацию которой влияет разнообразие факторов: уровень новизны; многоплановость свойств, образующих качество продукта; сложности конструкции новых товаров; своеобразие условий применения и восстановления характеристик эксплуатируемых изделий и так далее.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  • способствовать полноценному обеспечению соответствия качества товара потребностям населения и экономики;
  • быть контролируемыми и стабильными;
  • учитывать современные достижения техники и науки, а также основные направления мирового рынка;
  • характеризовать все особенности продукции, которые определяют ее качество.

Все вышеперечисленные показатели надежности считаются единичными, однако кроме них для оценки качества используются и комплексные коэффициенты, чаще всего оцениваются совместно свойствам долговечности и ремонтопригодности.

Показатели безопасности труда характеризуют особенности товара, что помогает предоставить безопасные условия для сотрудников предприятий и необходимые условия для качественной транспортирования и хранения изделий. Их выполнение является обязательным.

→ Метрология и стандартизация


Стандартизация и контроль качества продукции


Сущность стандартизации. «Деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области» - так определяется сущность стандартизации в ГОСТ 1.0-85.

Стандарт - документ, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации. Стандарт разрабатывают и утверждают компетентные органы, после утверждения он приобретает силу закона.

Стандарты устанавливаются на все виды массовой и серийной продукции. Они предусматривают типы, виды, марки и размеры изделий и материалов, а также методы испытаний, правила упаковки, хранения и транспортирования. Процесс установления и применения стандартов - стандартизация; она основывается на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития. Стандартизация способствует улучшению качества продукции, повышению уровня унификации и взаимозаменяемости, развитию автоматизации производственных процессов, росту эффективности эксплуатации и ремонта изделий.

Развитие государственной стандартизации начинается в годы первых пятилеток. Первый Общесоюзный стандарт (ОСТ-1) был принят в 1926 г. В послевоенные годы создается Международная система стандартизации. Россия – член Международной организации по стандартизации (ISO ), объединяющей более 70 стран. В настоящее время в России действуют стандарты трех категорий: государственные (ГОСТ) - на всей территории России и для всех областей народного хозяйства, отраслевые (ОСТ) - Для предприятий и организаций данной отрасли (например, промышленности строительных материалов), и предприятий (ТУ) - технические условия. Каждый стандарт имеет номер с указанием года вступления в силу.

При составлении ГОСТов учитываются международные стандарты, разрабатываемые ISO .

Объектами стандартизации в области строительства служат материалы, изделия и конструкции, санитарно-техническое и инженерное оборудование зданий, здания и сооружения, строительная оснастка и инструмент.

Стандартизируется не вся производимая продукция, а лишь та ее часть, которая предназначена для массового производства и применения.

На каждый объект стандартизации разрабатывают несколько видов стандартов (иногда их объединяют в один стандарт). Для строительных материалов и изделий создают стандарты типа «общие технические требования», «технические условия» и «методы испытаний». Стандарты на методы испытаний и контроль качества необходимы потому, что каждому показателю качества продукции, включенному в стандарты «технические требования» и «технические условия», должен соответствовать единый метод оценки этого показателя. Только в таком случае можно получить объективные данные о качестве продукции, выпускаемой различными предприятиями, и оценить ее соответствие требованиям стандарта.

Унификация - один из методов стандартизации в современном индустриальном строительстве. Под унификацией подразумевают приведение различных видов продукции и средств ее производства к минимально возможному числу типоразмеров, марок, форм. Унификация в строительстве состоит в том, что группу близких по размерам изделий или конструкций одного назначения заменяют одним унифицированным. Это, например, относится к конструкциям фундаментов, перекрытий, лестниц, санитарно-технических узлов и т. п.

Унификация возможна только на основе ранее проведенной стандартизации; она дает существенный экономический эффект на всех стадиях строительства – от проектирования до монтажа зданий.

Стандартизация дает ближайшую перспективу развития производства того или иного материала, обязывая все предприятия повышать качество своей продукции до уровня передовых.

Контроль качества продукции. Эффективное действие стандартов невозможно без всестороннего контроля, начиная от проверки качества сырьевых материалов до контроля готовой продукции. И здесь большая роль принадлежит стандартизации, дающей эффективные научно обоснованные и объективные методы испытаний материалов и изделий.

Испытание материалов и изделий и контроль технологических режимов производства выполняют в лабораториях и отделах технического контроля (ОТК).

Основные виды производственного контроля на предприятиях стройиндустрии: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Объектами контроля служат: качество сырьевых материалов, качество труда, соблюдение технологических режимов и качество готовой продукции. Весь контроль осуществляется на основании требований стандартов.

Входному контролю подвергают сырьевые материалы, полуфабрикаты, элементы технологического оборудования. Контроль материалов выполняет лаборатория.
Операционный контроль - проверка соблюдения нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения той или иной технологической операции. Цель контроля – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий. Его осуществляют персонал цеха и ОТК.

Приемочный контроль проводят лаборатория и ОТК на готовой продукции и реже на полуфабрикатах. Контролю подвергают каждое изделие или конструкцию, а при производстве материалов и мелкоштучных изделий (вяжущие материалы, кирпич) берут пробы от каждой партии материала, причем размер проб и правила их отбора указываются в стандарте.

Инспекционный контроль - особый вид контроля, цель которого - получение информации о выполнении намеченных мероприятий по повышению качества продукции. Контроль производят по специальному графику, утвержденному руководством предприятия, комиссией с привлечением работников лаборатории.

Связь курса с общественно экономическими и естественными науками

Основные термины, используемые

в курсе «Товароведение» и «Системы технологий промышленности»

Товар – это материальная продукция (потребительная стоимость), предназначенная для купли-продажи. Товар является основным объектом коммерческой деятельности и в рыночной экономике выполняет множество функций.

Товарная характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков конкретного товара или группы товаров.

Ассортимент – перечень видов товаров и изделий определенного назначения, объединяемых в группы по классификационному признаку. Ассортимент подразделяется на: групповой, видовой и внутривидовой. В теории и практике рассматриваются такие понятия, как свойства, показатели широты, полнота, новизна, структура, реальность, гармоничность ассортимента. Все они используются при управлении ассортиментом товара, формировании ассортимента и определении ассортиментной политики.

Сортамент (маркотипоразмер) – характеризует конкретное изделие, его размеры, марку и частично потребительные свойства (состояние поверхности, точность изготовления).

Прейскурант – систематизированный перечень определенной продукции с указанием цены.

Номенклатура-ценник продукции – это классифицированный перечень потребляемых материалов в производстве с их краткой характеристикой, условным обозначением, ценой.

Продукция – это результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей.

Промышленный ассортимент – перечень товаров, выпускаемых предприятием.

Торговый ассортимент – это промышленный и импортный ассортимент товаров.

«Системы промышленных технологий» и «Товароведение» базируются на основных понятиях и знаниях фундаментальных и специальных дисциплин – химии, физики, маркетинга, технологии производства продукции, логистики, складского и тарного хозяйства, коммерческой деятельности и т.д.

Химия и физика дают сведения о внутреннем строении материалов.

Металловедение и материаловедение дают сведения о причинах возникновения дефектов, причинах разрушения, влиянии микроструктуры на свойства и качество.

Сведения по метрологии необходимы для обеспечения единства измерений и улучшения использования измерительной техники.

Знания поквалиметрии позволяют изучить качество товаров.

Современный научно-технический прогресс сопровождается появлением и развитием новых отраслей промышленности, а также реконструкцией и перевооружением действующих предприятий на базе новой техники, оборудования и технологии.

Стандарт означает норму, образец, требования. В технике стандартом называют образец, модель, с которым сравнивают промышленную продукцию. Стандартом называют также документ, который устанавливает требования к сырью и продукции, которых следует придерживаться каждому предприятию, которое ее производит.


Стандарты на продукцию массового производства включают полную характеристику этой продукции. Они отражают тип, марку, форму, размер продукции с сохранением физико-математических свойств и химического состава. В стандарте устанавливаются правила приемки продукции, методы испытаний и использования, правила упаковки, хранения, транспортирования, что гарантирует сохранение качества продукции.

Использование стандартов обеспечивает взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов в машинах и механизмах, дает возможность радикально использовать сырье, топливо, электроэнергию.

Стандарты используются во всех странах мира.

В теории и практике товароведения рассматриваются такие понятия, как свойства, показатели широты, полнота, новизна, структура, реальность, гармоничность ассортимента. Все они используются при управлении ассортиментом товара, формировании ассорти­мента и определении ассортиментной политики.

Стандартизация , сертификация и качество продукции

Современный научно-технический прогресс сопровождается появ­лением и развитием новых отраслей промышленности, а также рекон­струкцией и перевооружением действующих предприятий на базе новой техники, оборудования и технологий.

В этой связи к качеству современных видов продукции (материалов и оборудования) предъявляются повышенные требования. Товары, не отвечающие мировым стандартам, не выдерживают конкурен­ции на рынке, что наносит значительный ущерб экономике. В рыночных условиях невыгодно производить большое количество товаров низкого качества при высоких ценах. Важную роль в решении этих вопросов играют стандартизация и сертификация продукции.

Важнейшим средством улучшения качества выпускаемой продукции является стандартизация . В производстве того или иного изделия участвуют десятки, сотни предприятий многих отраслей народного хозяйства. В этих условиях стандартизация – главное, а иногда и единственное средство межотраслевой увязки и оптимизации требований, предъявляемых к продукции на всех стадиях от производства до потребления.

Стандарт - это нормативный документ, в котором установлены для всеобщего и многократного использования правила, требования, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, для достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандарт разрабатывает и утверждает специальный орган на основе достижения согласованности по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон.

Стандарты должны основываться на мировых достижениях науки, техники, учитывать практический опыт и быть направлены на оптимальное удовлетворение как отдельных потребителей, так и общества в целом без нанесения ущерба окружающей среде.

Различают международную, региональную, национальную и государственную системы стандартизации, выделяя при этом область, объект и нормативные документы стандартизации.

Важным элементом стандартизации является унификации объектов стандартизации.

Под унификацией продукции понимают выбор оптимального количества разновидностей продукции, значений их параметров и размеров.

Основные цели стандартизации продукции :

Ø реализация единой технической политики в сфере стандартизации продукции;

Ø защита интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды;

Ø обеспечение качества продукции в соответствии с достижениями науки и техники;

Ø обеспечение унификации, совместимости и взаимозаменяемости продукции, ее надежности;

Ø рациональное использование всех видов ресурсов, улучшение технико-экономических показателей производства;

Ø создание нормативной базы функционирования системы стандартизации и сертификации продукции;

Ø устранение технических и терминологических препятствий для создания конкурентоспособной продукции и ее выхода на мировой рынок;

Ø внедрение и применение современных производственных и информационных технологий.

Стандартизация строится на таких принципах :

Гармонизация нормативных документов;

Обеспечение соответствия требований нормативных документов (стандартов) государственным законодательным актам;

Обеспечение взаимосвязи между стандартами, их пригодности, открытости;

Применение информационных компьютерных систем и технологий.

Сертификация продукции - это деятельность, направленная на установление и подтверждение соответствия продукции стандартам или другим нормативным актам.

В некоторых странах продукция подлежит сертификации по ее экологическим свойствам и безопасности для человека. Для повышения конкурентоспособности товаров, особенно в области внешней торговли, некоторые поставщики (производители) принимают решение о добровольной сертификации.

 

 

Это интересно: