→ Тунец из кролика и варенье из острого перца. Болгарский рецепт варенья из острого перца Варенье из горького перца сахар и перец

Тунец из кролика и варенье из острого перца. Болгарский рецепт варенья из острого перца Варенье из горького перца сахар и перец

Описание

Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из перца - рецепт приготовления

Первым делом подготовим наши основные ингредиенты. Сладкий перец тщательно промойте в холодной воде и дайте самостоятельно высохнуть. Что касается жгучего перца, то при работе с ним рекомендуется надеть перчатки и не касаться руками лица, а в особенности глаз. Жгучий перец также необходимо хорошенько промыть в холодной воде.


Удаляем у плодов плодоножки, а также семена. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками, сладкий перец нарезаем кубиками. Помните, что от количества добавленного жгучего перца зависит острота будущего варенья.


Полностью нарезав весь сладкий перец, взвесьте заготовку и добавьте к нарезке столько же сахарного песка. Тщательно вымешайте все ингредиенты и переложите их в объемную кастрюлю с плотными стенками и дном. Оставляем ингредиенты в покое, за некоторое время сахар полностью раствориться, а перец пустит сок.


Когда сладкий перец пустил достаточно сока для последующей варки, выставляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Готовим варенья до необходимой нам густоты, при этом оно также сменит свой цвет на глубокий красный так, как показано на фото. Готовность проверяем следующих образом: капнув каплю жидкости на плоское небольшое блюдце, наклоняем его и, если варенье не растеклось, значит оно готово. На этом же этапе практически перед самым завершением варки засыпаем в кастрюлю все выбранные специи и подготовленный объем уксуса. Готовим консервацию еще в течение 10 минут, выключаем огонь.


Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу парочку небольших стеклянных банок, заливаем в них еще горячее варенье и герметично закатываем их. Будьте осторожны и не обожгитесь, а также помните, что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть, поэтому медленно заливайте жидкость в стеклотару. Домашнее варенье из красного сладкого и жгучего перца на зиму готово .


Как уже писали в комментариях к посту, итоговое блюдо в данном варианте это не совсем варенье. Вернее даже, оно совсем не варенье, как мы привыкли его представлять, а сладко-острый соус. То обстоятельство, что в Болгарии его часто едят, просто намазывая на хлеб, даже дети, не меняет его основного назначения.

Но, как известно, " из песни слов не выкинешь ", а потому перевод болгарского названия этого блюда звучит именно как варенье. Те, кто посещает Болгарию на отдыхе могут встретить такой соус уже в готовом виде в магазинах. Вот один из таких вариантов.

Магазинный вариант я не пробовала, в интернете есть масса очень различающихся рецептов, я поделюсь тем, который любезно дала мне моя соседка. Вчера вечером мы с друзьями провели дегустацию и пришли к мнению, что это действительно вкусно . Количество сахара и остроты можно подбирать индивидуально, но продукт понравится тем, кто допускает сладкие нотки в острых соусах.

В одном из рецептов мне понравилось начало - "это то, что вызовет у вас слезы удовольствия..."

Для начала нужно обжарить на огне (или запечь в духовке) 800 граммов обычного сладкого (болгарского) перца. Запекают его до черной корочки, потом складывают в кастрюлю под крышку, остужают, а затем уже легко очищают от кожицы. Нужно очистить и от семян. Причем этот этап можно пройти как до обжаривания, так и после.

Острый перец -300 гр очистить от семян (лучше это делать в перчатках) , покрыть водой и варить примерно 5-7 минут.

Готовый перец достать, а отвар оставить в кастрюле. Соединить острый и сладкий перец,измельчить массу блендером, добавить 500 грамм сахара и 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного воды, чтоб получить более жидкую консистенцию продукта, которая даст возможность ему кипеть, не приставая ко дну кастрюли. Если остроты хочется добавить, то можно воду заменить на отвар от острого перца, который оставался в кастрюле.

Варим все на очень небольшом огне, помешивая, примерно 40-60 мин. Ориентироваться нужно по густоте, учитывая, что при остывании продукт становится гуще.

Примерно в половине готовности нужно добавить в варенье мешочек из ткани, в который положить 1/2 чайной ложки порошка мускатного ореха, 10-15 зерен черного перца горошком и 1/2 чайной ложки зиры. Эти приправы варятся вместе с основной массой минут 20-25, затем выбрасываются.

В самом конце добавляется 1/2 ч.л. лимонной кислоты за несколько минут до окончания процесса.

Если продукт будет храниться в прохладном погребе, то разложив его по банкам, можно убирать на хранение. Если хранение предполагается при комнатной температуре, то банки стерилизуются 15 минут.

Надеюсь, что когда слезы радости проступят у вас на лице после дегустации блюда, вы вспомните хорошим словом Болгарию, ее люты чушки и меня с рецептом необычного варенья.

,
а у нас с Наташей еще совершенно потрясающее

Пишу так рано, потому, что у меня сегодня пара подвигов по расписанию и, боюсь не успеть всё, что задумано:)

Добро пожаловать всем новым друзьям, может быть познакомимся?:) Это можно сделать , если есть желание, конечно;)

А теперь о главном на сегодня. Кролик.
С кроликом у меня отношения сложные, были:) Про мой первый раз я писала , получилось всё и было вкусно, но... кроликов я не полюбила, а хотелось:) И я решила попробовать еще раз, попробовала... ну, что я могу сказать? Теперь люблю и похоже, что очень%)

Тунец из кролика/Tonno di coniglio

слова Эллы

1 домашний кролик
1 лук
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 шт. гвоздики
5-6 листьев свежего шалфея (помыть и обсушить)
8-10 очищенных зубков чеснока
ароматные травы свежие/набор из тимьяна, лаврового листа, петрушки/
соль
чёрный перец горошком
оливковое масло холодного отжима

В луковицу воткнуть гвоздику. В большую кастрюлю закладываем: морковь, луковицу, сельдерей, ароматные травы (свяжите их ниткой), перец горошком.

Залить водой, с учётом того, что потом погрузите кролика и он должен был полностью покрыт ею. Когда закипит выложить кролика, убавить огонь, посолить и варить до полной готовности. Кролик должен быть очень мягким. У меня уходит обычно примерно 2 часа.

Оставить остывать кролика в воде. Когда он будет практически холодный, отделить мясо от костей.

В стерильные банки налить оливковое масло и слоями перекладывать - кролик, шалфей, чеснок и заливаем оливковым маслом. В результате банку нужно заполнить до конца. Убрать её в холодильник (верхняя полка, чтобы масло не застыло) на 48 часов.

Ну вот, всё очень просто. Мне и добавить нечего, а в любви я уже призналась:) В банке фотографировала сразу после того как залила маслом, а на тарелке уже после 48 часов:) Вспомнила! Я несколько ягод можжевельника добавила, люблю его:)

Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino

И варенье. Я очень люблю варить варенье, вы уже это заметили, наверное:) И уже только увидев рецепт, я могу со 100% уверенностью сказать, что мне понравится или нет) Но тут... я вот просто не ожидала, что понравится на столько!

слова Эллы

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и порезать.
Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD:По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. В общем, если она у вас будет, то убрать.

***ВАРЕНЬЕ - СОУС ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.(ЕСТЬ ВИДЕО)***

Мой сегодняшний рецепт сделан на основе шоу-передачи нашего украинского канала СТБ.
Заглавное фото не мое, так как я прозаически закатала в банки…
Уже лет 5 мы варим такое, вернее похожее, варенье-соус по рецепту моей тети, которая живет в Италии.
Вот мой рецепт, которым делюсь с вами.
Ингредиенты:
яблоки твердые, перец болгарский красный, желательно "мясистый" и сочный, сахар - в одинаковых пропорциях у меня по 400 гр;
перец чили - 0.5 шт;
перец черный горошком, кориандр, тмин (можно зира), гвоздика - по вкусу;
уксус 9% - 1 чайная ложка;
вино столовое красное - 150 гр.

Способ приготовления


Яблоки и перец хорошо промываем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками. Смешиваем ломтики перца и яблок, засыпаем сахаром и, накрыв пищевой пленкой, оставляем на 24 часа.


После перекладываем овощи-фрукты в кастрюлю вместе с сиропом и томим на маленьком огне в течение 40 минут. Затем, отделив половину сиропа, перебиваем все блендером до однородной консистенции. Перетираем через сито.


В жмых добавляем 100 грамм вина, даем постоять 15 минут.
Пока настаивается жмых в отлитый сироп добавляем специи и очищенный от семян перец-чили, кипятим 5 минут, даем остыть,


вливаем его в жмых с вином. Все перетираем через сито.


Ставим на огонь, добавляем оставшиеся 50 гр. вина и уксус, при постоянном перемешивании, доводим до кипения, раскладываем в подготовленные банки, укупориваем, и даем на "созревание" две-три недели.


Прекрасная, остро-ароматная, добавка к мясу.

У меня выход - 1 литр.


 

 

Это интересно: