→ Творожная запеканка на кефире в духовке. Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

Творожная запеканка на кефире в духовке. Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл кефира (любой жирности)
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей

Приготовление

1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.

2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.

3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.

4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.

5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.

6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.

Творожная запеканка на кефире - несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

Запеканка на кефире - блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий - так выпечка получится еще более пышной и пористой.

4 секрета выпечки на кефире

Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:
  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры, чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

С манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.




Вам понадобятся:

  • манка - 1 стакан;
  • творог - полкилограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • кефир - 1, 5 стакана;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • лимонная цедра - по вкусу.
Приготовление
  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка - 100 г;
  • молотая корица - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сода - 6 г;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • кефир - 150 мл;
  • творог - 250 г.
Приготовление
  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям - бактериальным и вирусным.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.


Вам понадобятся:
  • кефир - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 600 г;
  • сода - 6 г;
  • творог - 250 г;
  • тертый сыр - 200 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель - 5 шт.
Приготовление
  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.

Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:

  • по 1 стакану сахарного песка и манной крупы
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1/4 стакана воды
  • ванильный сахар

Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.

Продукты для запеканки из манной крупы:

По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль

Запеканка из манки и кефира, рецепт

Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.

Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .

О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.

Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.

Запеканка «Нежность»

Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.

Ингредиенты

  • Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.

Приготовление


Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Десерт «Облачная мечта»

Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.

Ингредиенты

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 150 гр.
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Изюм, курага – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 10 шт.

Приготовление


Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.

Знаем и умеем

Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

Каких только не бывает творожных запеканок! На кефире таковые готовят многие, а все просто потому, что это очень вкусно. Предлагаем ознакомиться с данной статьей. Здесь найдется несколько интересных рецептов творожных запеканок на кефире. Выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Попробуйте приготовить такие блюда к чаю, от них никто не откажется!

Запеканка классическая с изюмом

Такую запеканку на кефире готовили нам еще в детском саду. Совершенно ничего лишнего, только кисломолочные продукты и прочие необходимые для запекания ингредиенты. Если вы не помните, насколько вкусно нас кормили детсадовские повара, то обязательно приготовьте такую запеканочку! Подавать рекомендуем со сметаной или сгущенным молоком, ведь так будет еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • два стакана кефира;
  • пять яиц;
  • 2/3 стакана сахара;
  • столько же манки;
  • треть стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя теста и ванилина;
  • половина стакана изюма - можно и больше, если хотите.

Не всегда дома бывает разрыхлитель, а вот запеканку мы обычно стряпаем спонтанно, и вряд ли вам захочется экстренно собираться и идти в супермаркет за разрыхлителем. Но без него творожная запеканка на кефире с манкой получится сплющенной, а не пышной! Возьмите просто половину чайной ложки обычной пищевой соды. Гасить уксусом ее не придется, для этой цели существует кефир!

Приготовление запеканки с изюмом

Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Первым делом стоит позаботиться об изюме. Его нельзя просто смешать с тестом и поставить запекаться, ягоды останутся жесткими, а это не очень вкусно. Залейте его теплой водой, оставьте на два часа, ягоды должны набухнуть. Далее нужно изюм хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от всего мусора.
  2. Смешайте сахар и яйца. Взбейте венчиком, если его нет, то используйте миксер.
  3. Добавьте разрыхлитель или соду, ванилин, изюм, манку, творог и муку. Все хорошо перемешайте. Творог можно предварительно размять вилкой или оставить зернистым.
  4. Тесто получится жидким, так и должно быть. Манка в ходе запекания увеличится в объеме в несколько раз, и запеканка на кефире получится идеальной.
  5. Противень смажьте сливочным маслом, вылейте в него творожное тесто.
  6. Выпекайте при 180 градусах до появления красивой корочки.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Запеканка с яблоком и корицей

Это очень полезное блюдо. В твороге много кальция, яблоки богаты витаминами, а корица повышает иммунитет и тонус организма. Очень приятно в прохладный дождливый или снежный вечер в уютном домашнем халате выпить чашечку горячего чаю с куском творожной запеканки на кефире, вкус которой дополняют спелые яблочки и пряная корица. Если вы не любите последнюю, то замените ее мягкой ванилью или же вовсе откажитесь от лишних вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • столько же манки;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • молотая корица - по вкусу;
  • две столовые ложки сахара или сахарной пудры.

Сахара можете класть больше или меньше. Разрыхлитель опять же можно заменить содой, но только не гасите ее уксусом, полностью испортите вкус запеканки. По желанию примените сухофрукты и орехи.

Приготовление запеканки с яблоком и корицей

Итак, приступаем к готовке блюда:

  1. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Натирать не рекомендуется, так как фрукт даст много сока и запеканка получится жидкой, не очень приятной. Если его слить после того, как натерли яблоко, то от вкуса фрукта мало что останется!
  2. Смешайте при помощи венчика или миксера яйцо, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавьте манку.
  3. Творог можно оставить зернистым, но для данного рецепта рекомендуется поступить следующим образом: смешайте его с кефиром, манкой, смесью из яйца и сухих ингредиентов, взбейте все блендером, получится однородная масса.
  4. Противень смажьте сливочным маслом.
  5. В тесто из творога добавьте кусочки яблока. Хорошо смешайте. Вылейте все это в противень.
  6. Установите температуру 180 градусов, выпекайте в духовке творожную запеканку на кефире 40 минут или до появления корочки красивого рыжего цвета.

Вкус запеканки понравится даже деткам, которые отказываются от творога. Для еще большего аппетита положите на кусок запеканки ложку сметаны или полейте ее сгущенным молоком.

Рецепт творожной запеканки с кефиром в духовке

Полезная запеканка из творога не обязана быть сладкой. Если вы не любитель приторного вкуса, то приготовьте для себя неординарную выпечку, которую можно кушать не только во время чаепития, но и в качестве второго блюда. Для наполнителя можно использовать любые продукты, которые вам нравятся, а хотите, не добавляйте в запеканку ничего, пусть остается простым несладким сырным пирогом! В любом случае получится очень сытно, полезно и вкусно. Если вы еще не пробовали несладкую творожную запеканку, то в ближайшее время обязательно поэкспериментируйте на кухне!

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пять картофелин;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • полкило муки;
  • пакетик разрыхлителя или половинка чайной ложки соды;
  • немного соли.

По желанию можете добавить колбасу, зелень, болгарский перец.

Приготовление несладкой творожной запеканки

Готовится такое блюдо просто и быстро. Вам нужно только соединить все ингредиенты и дождаться приготовления в духовке. Но лучше рекомендуем придерживаться нашей инструкции:

  1. Разотрите яйца с солью, разрыхлителем и сливочным маслом. Добавьте кефир, муку, половину натертого сыра, смешайте.
  2. Картошку отварите, остудите и натрите крупно.
  3. На противень выложите половину теста, на него картошку и остатки натертого сыра. Закройте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте при 180 градусах примерно 40-50 минут.

Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: