→ Салат из сельдерея корневого с морковью рецепты. Салат из сельдерея и моркови

Салат из сельдерея корневого с морковью рецепты. Салат из сельдерея и моркови

И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.

Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:

  • помогает при малокровии, анемии и истощении, так как содержит большое количество солей железа
  • положительно влияет на работу нервной системы из-за присутствия солей магния; снимает раздражительность, устраняет стрессы; стимулирует внимание и память;
  • улучшает обмен веществ, полезен при похудении; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • способствует подвижности и оздоровлению суставов
  • помогает при болезнях сердца и сосудов; понижает артериальное давление;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет; борется с простудой, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций

Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.

Этим и обусловлены ее полезные свойства:

  • помогает при малокровии
  • улучшает работу легких за счет бета-каротина
  • омолаживает организм за счет витамина А
  • полезно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, показана при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте и быстрой утомляемости
  • укрепляет десны
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки
  • помогает при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, колите (полезно пюре из моркови)
  • способствует изцелению злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов (вареная морковь)
  • обладает противомикробными свойствами
  • включается в рационы больных сахарным диабетом
  • сдерживает образование жиров в организме
  • обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (за счет того, что соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия)
  • улучшает функцию поджелудочной железы

Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой

Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.

Нам понадобится:

  • 2-3 штуки морковки
  • 1/4 часть головки корневого сельдерея
  • зеленый лук
  • укроп
  • горсть грецких орехов

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.

Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.

Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.

Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)

Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.

Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.

Для корейской заправки:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
  • 1 столовая ложка меда

Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.

Предлагаю приготовить салат с сельдереем и морковью, который отлично подойдет к завтраку или ужину. Салатик легкий и малокалорийный. Его можно включить в ежедневный рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Сельдерей способствует похудению, ведь на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. В 100 граммах содержится всего 13 ккал!

Сельдерей — растение очень полезное и ему довольно тяжело найти альтернативу. Причем польза содержится и в листьях, и в стеблях, и в корне. Все они богаты витаминами С, В, А, фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой. И если часто употреблять сельдерей в пищу, то можно здорово укрепить иммунитет, нервную и сосудистую системы, избавиться от токсинов, уменьшить вероятность болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Употребление сельдерея благоприятно скажется на всей семье: мужчинам это чудо-растение придаст сил и улучшит потенцию, женщинам сельдерей поможет оставаться стройными и красивыми, а у детей улучшится концентрация внимания. Поэтому каждая мудрая хозяйка и просто заботливая мама и жена старается часто использовать сельдерей в приготовлении рецептов вкусных и полезных блюд. Из сельдерея выходят вкусные салаты, крем-супы, тушеные овощные блюда, витаминные соки и смузи.

Я предлагаю приготовить салат из стеблевого сельдерея с морковью и яблоком. Такой салатик — просто кладезь витаминов и находка для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь 130 г
  • Яблоко 150 г
  • Стебли сельдерея 120 г
  • Изюм 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Масло растительное по вкусу.

Рецепт салата из моркови и сельдерея стеблевого.

1. Для салата нам понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.

3. Промойте хрустящие стебли сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.

4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Сразу, чтобы яблочко не потемнело, сбрызните лимонным соком.

5. Добавьте распаренный изюм. Перемешайте. Слегка приправьте свежемолотым перцем и заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если заправить его кунжутным, льняным или ореховым маслом, которые можно найти в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. На данном этапе можно добавить в салат немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный (330 ккал в 100 г).

6. Салат из моркови с сельдерея стеблевого готов. Кушаем сразу, после приготовления.
Приятного аппетита!

Сельдерей является очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в свой рацион не только худеющим, но и всем остальным. Он превосходно сочетается с морковью, яблоками, орехами и другими ценными для здоровья продуктами. Благодаря оригинальной заправке за считанные минуты можно получить вкуснейшее блюдо, которое, ко всему прочему, является мощным афродизиаком. Мы предлагаем вам несколько рецептов салатов с сельдереем и морковкой, с которыми можно вдоволь поэкспериментировать.

Салат с курицей, сельдереем и морковью

Ингредиенты:

  • – 50 г
  • морковка – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • яблоко – 1 шт.
  • салат айсберг – 30 г
  • апельсиновый соус – 3 ст. ложки
  • сметанка нежирная – 2 ст. ложки
  • базилик – для украшения

Обжариваем куриное филе и нарезаем тонкими пластинками. На специальной терке трем сельдерей и морковь, максимально тонко. Добавляем в салат яблоко, нарезанное соломкой. Поливаем сметаной с апельсиновым соусом. Выкладываем салат на листья айсберга, в качестве украшения используем базилик.

Нежный овощной салат с домашним майонезом

Компоненты:

  • корневище сельдерея – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • зелень сельдерея – 30 г
  • яблоко антоновка или ранет – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • горчица – 0,5-0,6 ч. ложки
  • перец и соль — щепотка

Трем на терке морковь, сразу поливаем его лимонным соком. Готовим домашний майонез: взбиваем желток с горчицей и маслом. По вкусу вливаем сок лимона, соль и перец. Украшаем салат зеленью сельдерея.

Витаминный салат с морковью, сельдереем и кедровыми орешками

Составляющие:

  • кедровые орешки – 100-110 г
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • корень имбиря – 10 г
  • яблоки – 2 шт.
  • сливки – 2 ст. ложки
  • йогурт настоящий – 100 г
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 стол. ложки
  • натуральный мед – 1 чайн. ложка

Смешиваем тертые яблоки и морковку с мелко порезанным сельдереем. Добавляем в салат половину кедровых орехов, остальные будем использовать для украшения кушанья. В отдельной емкости смешиваем тертый корень имбиря со сливками, йогуртом, соком лимона и медом. Заправляем получившимся соусом салат.

Овощной салат с кунжутом

Ингредиенты:

Режем крупными кусками всю зелень, лук – полукольцами, сельдерей и морковку – трем на терку. Заправляем витаминный салат маслом с лимонным соком, посыпаем кунжутом.

Салат с сельдереем и морковью для похудения

Компоненты:

  • капуста – 200 г
  • огурчик – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей листовой – 100 г
  • уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ч. ложка

Шинкуем капусту и мнем руками, чтобы слегка размягчить ее. Добавляем к капусте тертый огурец и морковь, порезанный сельдерей. В качестве заправки используем масло с уксусом.

Пикантный салат с морковью, сельдереем и свеклой

Компоненты:

  • корень сельдерея – 220 грамм
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Отварную свеклу, сельдерей, морковь и чеснок трем на терку, добавляем немного оливкового масла.

Приведенные выше рецепты неплохо разнообразят наш с Вами рацион, внося в него дополнительные витамины, так необходимые в зимний период времени, а также в демисезонье. Сейчас же привожу видео-рецепт из сети. Всем приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию ароматный и витаминный салат с сельдереем и морковью. Готовится он очень просто, быстро и прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Некоторое время назад, я совсем не жаловала черешковый сельдерей именно из-за яркого и насыщенного аромата и вкуса и теперь жалею об этом. Оказывается, он очень полезен для нашего организма и его обязательно надо включать в свой рацион. Идеальная заправка для такого салата — это смесь лимонного сока или уксуса с растительным или оливковым маслом. При желании, вы можете использовать в приготовлении уже готовую корейскую морковь, она только придаст салату некоторую пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 — 3 средние моркови
  • 2 — 3 стебля сельдерея
  • 40 мл сока лимона или 9% уксуса
  • 35 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст ложки кунжутных семян

Способ приготовления

В первую очередь, натираем для салата очищенную морковь на корейской терке или тонко шинкуем острым ножом, солим, перчим и заливаем соком лимона. Перемешиваем и даем так постоять минут 15 — 20 для легкого маринования. Добавляем к ней порезанный тонкой соломкой сельдерей, кунжут (можно слегка его обжарить на сухой сковороде) и все заправляем маслом. Мешаем салат еще раз и сразу подаем к столу. Помните о том, что такие блюда из свежих овощей не любят долгого хранения и готовить их надо непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.

Сельдерей известен своими полезными свойствами от вершков до корешков. Рецепты блюд из него весьма разнообразны: супы, тушеный , гарниры из сельдерея, но наиболее полезным считается сельдерей в сыром виде. Салат из черешков сельдерея с морковью будет отличным витаминным блюдом и гарниром к мясу или птице. За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из черешкового сельдерея благодарим Сергея:
Готовил я вчера замечательную индейку с картофелем и грибами, Анюты и мелькнула мысль, что неплохо бы и салатик сделать. Осмотр кухни показал, что салатопригодных продуктов раз, два и обчелся. Но жизнь приучила находить выход из любого положения. Результат представляю на рассмотрение.

Салат из сельдерея и моркови

Ингредиенты для рецепта салата:

  • черешковый - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Апельсин - 1 штука,
  • Киви - 1 штука (для украшения),
  • Зелень (у меня укроп и кинза),
  • Масло оливковое - 3-4 столовых ложки,
  • Уксус яблочный - 1 чайная ложка,
  • Сахар - 1 десертная ложка,
  • Соль, перец.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Моем сельдерей и морковь. Тонко нарезаем сельдерей (поперек черешков), морковь натираем на терке или, как я, на шинковке для моркови по-корейски.

Мелко нарезаем зелень. Смешиваем овощи с зеленью.
Для заливки смешиваем масло, уксус и сок, выжатый из апельсина. Добавляем туда сахар, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно миксером или блендером, но, проще всего, в небольшую баночку с хорошей крышкой и хорошенько потрясти.
Смешиваем овощи с заправкой и на часок в холодильник.

Достаем, тщательно перемешиваем салат с сельдереем, морковью и зеленью, украшаем, по собственному вкусу. Я украсил ломтиками киви.

Приятного аппетита вам желает !

Черешки или стебли сельдерея содержат много грубых волокон, помогая при употреблении работе кишечника, воды и самое главное, полезных микроэлементов и эфирных масел. Эфирных масел в черешковом сельдерее намного больше, чем в его корне. Сельдерей способен замедлить процессы старения в организме, его рекомендуют употреблять пожилым людям и страдающим сахарным диабетом. Но и молодым стоит позаботиться о своем здоровье и включить в свой рацион свежий сельдерей. Потому как этот зеленый доктор нормализует обменный процесс, усиливает половую функцию, помогает при лечении нервных расстройств, переутомлении. Из сельдерея в медицине изготавливают средства для лечения заболеваний печени, профилактики атеросклероза, ожирения, средства ранозаживляющие и болеутоляющие. А в период авитаминозов сельдерей помогает поддержать иммунную систему.

Включайте в свой рацион сельдерей и будьте здоровы!

 

 

Это интересно: