→ Салат татарстан рецепт с говядиной. Непревзойденный салат "татарский" с говядиной

Салат татарстан рецепт с говядиной. Непревзойденный салат "татарский" с говядиной

Тюркское наследие оставило татарам такие блюда, как кабартма, катык, китайское – чай и пельмени, узбекское – халва и шербет. Несомненно влияние и русского народа, который разнообразил мясной рацион татар говядиной и домашней птицей.

На Руси татарская кухня была всегда в почете. Так, у Ивана Грозного было несколько поваров, специально выписанных из Казани.

У татар всегда преобладали мясные, молочные и мучные блюда. Цельное молоко она предпочитали пить только с чаем, а в быту использовали только кисломолочный продукты (айран, тан), которые прекрасно утоляют жажду и придают бодрости.

Но, в татарской кухне существуют и свои запреты. К примеру, нельзя есть свинину и пить алкогольные напитки. Также грехом считается употребление в пищу лебединого и соколиного мяса.

Богата татарская кухня и на различные традиционные салаты. Как правило, они очень сытные и их можно считать независимым блюдом. Чем–то эти кушанья напоминают теплые салаты с Востока и весьма отдаленно китайские салаты. А вот, кстати, и рецепты татарских салатов. Их не слишком много, зато каждый салат – настоящий шедевр!

  • груши – 300 г
  • яблочки – 300 г
  • сливки – 50 г
  • сок смородины – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу

Фрукты необходимо помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, но при желании можете натереть на крупной терке. Посыпать соединенные ингредиенты салата сахаром – по вкусу. Затем полить жирными сливками. Сверху, чтобы дать кислинку, полейте все содержимое тарелки соком черной смородины.

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой:

  • курага – 50 г
  • морковка – 100 г
  • сметанка – 80 г
  • сахарный песок – по вкусу

Морковь сначала нужно почистить, порезать соломкой и протушить в небольшом количестве воды.

Курагу надо замочить и потом порезать кусочками. Остывшую морковку смешать с курагой, посыпать сахарным песком и полить сметаной.

Салат с колбасой по-татарски

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой:

  • столовый буряк – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • сахарный песок
  • столовый уксус
  • соль, перчик молотый - по вкусу
  • капуста белокочанная – ? шт.
  • картошка – 4 шт.
  • колбаса копченая – 200 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • зелень петрушки

Для начала следует натереть на терке для корейской морковки очищенный буряк и морковку. Затем отдельно морковку и буряк посолите, поперчите, добавьте сахарный песок, уксус столовый и подсолнечное масло.

Капусту надо тоненько нашинковать и заправить солью, сахарным песком, перчиком, уксусом и маслом.

Картошку также требуется натереть на терке для корейской морковки, помыть, подсушить на бумажном полотенце и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Копченую колбасу надобно порезать тоненькой соломкой.

По краю блюда необходимо выложить отдельно все ингредиенты кучками. По центру налить майонез.

Также края тарелки можно украсить зеленью петрушки.

Подайте на стол в таком виде, а на столе следует перемешать все ингредиенты и употреблять вместе.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины:

  • говяжье мясо – 300 г
  • кислая капуста – 200 г
  • красный буряк – 150 г
  • морковка – 2 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • уксус столовый
  • сахарный песок
  • зелень петрушки

Морковку и буряк нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем замариновать: уксус, сахарный песок, соль, перчик молотый и подсолнечное масло.

Картошку необходимо почистить, порезать тоненькими полосочками и обжарить в подсолнечном масле, пока не станет румяной.

Говяжье мясо требуется сварить в подсоленной воде, а когда остынет – порезать небольшими брусочками.

Все готовые ингредиенты следует разложить кучками на блюдо, а в середину налить майонез.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • говяжье мясо – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидорчики – 500 г
  • уксусная эссенция – 2 чайные ложки
  • подсолнечное масло – 100 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – 100 г
  • чеснок – 5 зубчика

Говяжье мясо сначала требуется отварить, а потом порезать тоненькой соломкой. Лук надо порезать полукольцами и замариновать в разбавленном водой уксусе. Также в маринад нужно добавить соль, перчик молотый и раздавленный через чеснокодавку чеснок.

Помытые помидоры надобно нарезать тонкими полосочками. Зелень лучше мелко нарубить.

Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, добавить немного нарубленного чеснока. Заправить такой салатик можно жидкостью с маринованного лука – по вкусу.

Подавать сразу после приготовления этот салатик нежелательно, чем больше он настоится, тем лучше.

Салат со смородиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблочки – 300 г
  • смородина – 200 г
  • морковка – 150 г
  • лимончик – ? шт.
  • пчелиный мед – 50 г
  • простокваша – 150 г

Морковку и яблоки следует почистить и натереть на терке. Черную смородину также нужно почистить и смешать с остальными ингредиентами.

Для заправки такого салатика подойдет мед, сок с лимончика и простокваша. После того, как полили все это на салат, тщательно перемешайте.

Секреты татарской кухни

Салат этот, имея и другие варианты состава, еще известен под названием "радуга". Но впервые его довелось попробовать, именно под таким названием как в заголовке, в достопамятном Коктебельском кафе "Лиана" которое и по сей день благополучно здравствует …веб-камера не даст соврать. Оно и не удивительно, на мой взгляд это одно из лучших местных кафе крымско-татарской кухни. Не домашней, а именно с неким прицелом на "ресторанность", но без перегибов и излишних "рюшечек", которые так любят выдавать размягченным отдыхающим за некую "фишку" рестораторы с местной набережной. Все в меру, выдержанно, вкусно и приятно – не даром же в "Лиане" столовались чинно отужиновали, с бутылочкой другой местного Каберне, каждый вечер.
Затрудняюсь определить какой именно салат, из двух любимых, в их меню для меня все же №1. Про один хит уже давно рассказывал – это . При всех своих явных достоинствах, в нем есть один минус – салат сезонный, годных помидоров и в сезон то сыскать не всегда, а что уж говорить про другое время года. А вот "татарский" салат в этом смысле более универсальный, его компоненты всегда легко найти и приготовить на самой обычной домашней кухне. Состав очень даже нагляден, не говоря о том что сам салат красив и при этом невероятно вкусен.

Практически все составляющие можно приготовить заранее. Ну может быть за исключением свежего оргурца, который лучше натереть на терке уже непосредственно перед тем как "собирать" салат в тарелке.

Отварное мясо, говядина. Морков-ча и свекло-ча, так по местному называет то, что мы знаем как морковь "по-корейски", ну и свекла тож. Кстати, рецепт у меня уже как-то давно был, богатый насыщенный вариант. Но для "татарского" салата, где и морковь, и свекла только отдельные ноты в общем вкусе - их насыщенность будет излишней. И поэтому они, в данном случае, могут быть подготовлены гораздо проще, но с соблюдением тех же основных правил.

Морковь предварительно, для хрусткости, подержать в холодной воде ночь. То, что овощи натереть на терке думаю объяснять не надо. Терка для "корейских" овощей у меня вот Бёрнер (оранжевая). Тереть что морковь, что свеклу вдоль волокон.

На 500 г каждого из овощей:

0,5 ч.л соли
0,5 ст.л сахара
1 маленькая долька чеснока, измельчить

Маринад:
4-5 ст.л растительного масла
2 ст.л 5% уксуса (яблочный, рисовый, винный и т.п.)
1 ч.л молотого кориндра (для моркови обязательно, для свеклы по желанию)
0,25–0,5 ч.л красного перца (по желанию)
щепотка черного молотого перца
+ 1 ст.л соевого соуса (только для моркови)

Натертую свеклу или морковь смешать с солью, очень аккуратно перемешать, посыпать сверху чесноком и отставить в сторону пока готовится маринад. Растительное масло разогреть до кипения, дать остыть до 80-90 °С, положить специи хорошо размешать, влить уксус и соевый соус (если это маринад для моркови). Получившийся маринад вылить к натертой свекле или моркови, добавить сахар и тщательно аккуратно перемешать. Дать постоять минут 20. Все! Можно использовать хоть сейчас. Мне такой вариант, с полусырой свеклой и морковью, нравится больше всего. Но от того, что овощи постоят часов несколько или ночь в холодильнике, хуже салат не станет.

Картофель натереть на той же "корейской" терке и изжарить в горячем фритюре. Перед жаркой натертый картофель подержать несколько минут в холодной воде. Аккуратно промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, а то и обсушить на бумажном полотенце. Так картофель лучше и ровнее прожарится, не слипнется в "блин" на поверхности горячего фритюра. Жарить лучше небольшими порциями, в 2-3 захода. Средних размеров картофелины хватит на 4-5 солидных порций салата.

Холодную отварную говядину, по возможности, нарезать тонкой соломкой или на небольшие бруски. Свежий огурец натереть на "корейской" терке. Собрать салат на тарелке, выложить рядом друг с другом небольшими кучками каждую из составляющих. В центр положить 2-3 ч.л майонеза, домашний майонез, конечно же, предпочтительней. Сверху посолить по вкусу и слегка приправить черным молотым перцем.

Поедать такое чудо рекомендуют так: при помощи ложки смешать, начиная от центра композиции, все вместе в тарелке. Но это уж дело вкуса: кто-то предпочтет каждый раз захватывать ингредиенты по чуть-чуть в разном сочетании; кто-то смешает все, оставив жареный картофель нетронутым, дабы он быстро не размок, чтобы посыпать им салат уже намотанный на вилку…

Рецепт этого блюда вас приятно удивит. Салат «Татарский» с говядиной имеет оригинальный вкус, чему обязан самым простым составляющим. Он готовится из отварного мяса, ветчины, вяленого мяса или языка и овощей. Изюминка этого блюда - это подача. К столу салат подают, не перемешивая: ингредиенты выкладываются на большую тарелку маленькими порциями. Соус, как правило, находится в центре блюда. Выглядит это очень красиво и оригинально. Перемешивать салат нужно перед самим употреблением. Сделать это может даже кто-то из гостей. Именно такой способ подачи придает застолью некую домашнюю атмосферу и душевность.

Салат «Татарский» с говядиной: рецепт приготовления

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

100 гр. моркови

100 гр. капусты

100 гр. лука

100 гр. говядины

100 гр. свеклы

100 гр. картофеля

майонез или другой соус по желанию

перец, соль

Отвариваем до готовности мясо. Можно приготовить этот салат и без мяса, тогда такой овощной салат можно подать к мясному или рыбному блюду. Это будет отличное сочетание. Итак, мясо нарезаем тонкими полосками.

Капусту аккуратно шинкуем, чтобы получилось очень тонко и красиво. Нарезаем также тонко свеклу. Немного припускаем ее в сковороде до мягкости, используем небольшое количество растительного масла. Слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком. Весь процесс занимает около 7 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Чтобы вкус получился более пикантный, морковь можно замариновать: добавляем чуть-чуть лимонного сока, соль, уксус, сахар, измельченный чеснок, кориандр или ваши любимые приправы.

Тоненькой соломкой нарезаем картофель. Обжариваем его на сковороде до хрустящей корочки. Используем совсем немного растительного масла. Если вам покажется, что для салата картофель получился слишком жирный, то попробуйте запечь его в духовке без масла.

Нарезаем лучок. В салат можно добавлять и белый, и красный салатный лук.

А теперь приступим к самому креативному и интересному процессу - собираем салат. На большое блюдо небольшими сегментами выкладываем поочередно все компоненты салата. В центре оставляем маленький круг примерно 8 см. диаметром. После того, как все ингредиенты будут уже на блюде, туда нужно будет положить майонез, сметану или другой соус по вашему усмотрению. На соус можно положить нарубленную зелень: укроп, петрушку или кинзу.

Салат можно подавать к столу. Совместно и старательно перемешиваем салат. Это придает некую душевность застольной беседе и общению. Раскладываем его по порциям и наслаждаемся вкусом салата Татарский с говядиной. Рецепт приготовления уж очень прост.

Желаем вам отличных результатов и приятных минут приготовления татарского салата.

Салат «Татарский», рецепт с фото которого будет описан ниже, представляет собой необычное, но очень вкусное закусочное блюдо. Приготовить его сможет каждый. Для этого вам не потребуется приобретать много дорогостоящих компонентов.

Общая информация о закуске

«Татарский» - салат, который не имеет никакого отношения к этому народу. Почему он так называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно.

Такая закуска представляет собой набор отдельных ингредиентов, которые выкладывают на большое плоское блюдо. Заправлять его следует майонезом. Хотя некоторые кулинары предпочитают сдабривать этот салат лишь сметаной или растительным маслом. По их словам, такой способ приготовления закуски более полезен для пищеварительной системы человека.

Татарский салат: рецепт приготовления

Как и любые другие блюда, такая закуска может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с говядиной, а кто-то использует белое мясо птицы. В данной статье мы представим оба упомянутых варианта.

Так как приготовить блюдо под названием «Татарский»? Салат требует приобретения следующих компонентов:


Как обрабатывать продукты для салата?

«Татарский» - Прежде чем его красиво сформировать на тарелке, следует поочередно обработать все ингредиенты. Говядину или телятину хорошенько моют, срезая все ненужные части. Далее мясной продукт отваривают в соленой воде до полной готовности. После этого его остужают и режут тонкими полосками.

В точности так же измельчают белокочанную капусту. Но перед этим ее обязательно очищают от поверхностных листочков.

Многие кулинары для создания закусок привыкли использовать вареную свеклу. Однако татарский салат с говядиной требует применения только свежих клубней. Их моют и срезают кожуру. После этого свеклу шинкуют очень тонкой соломкой. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком, а также посолить и поперчить.

Также отдельно чистят свежую морковь. Ее трут на после чего выкладывают в глубокую миску и заливают уксусом, предварительно добавив в него соль, приправы и сахар по вкусу.

Пока овощи маринуются, приступают к обработке картофельных клубней. Их чистят и шинкуют в виде тонкой соломки. После этого ее обжаривают на растительном масле на очень сильном огне. Как только картошка подрумянится, ее выкладывают на бумажные салфетки и лишают жира.

В конце репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами.

Как правильно формировать закуску?

«Татарский» - салат, который подается к столу в незамешанном виде. Для его формирования используют большую тарелку. В нее по кругу выкладывают все ингредиенты, чередуя их между собой. По центру блюда помещают сметану, а также лепесточки петрушки.

Подавать такую необычную закуску к праздничному столу следует сразу же после ее приготовления. При этом мешать ингредиенты следует непосредственно перед употреблением.

Салат «Татарский»: рецепт с фото

Как было сказано выше, такая закуска может готовиться по-разному. Ее классический рецепт был представлен выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо несколько иначе.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать необычную татарскую закуску, нам понадобятся следующие ингредиенты:


Подготавливаем ингредиенты

Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.

Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.

Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.

Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.

Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.

Как правильно формировать?

Формируют салат «Татарский» в точности так же, как было описано в первом рецепте. Для этого берут большую тарелку. В нее в виде сегментов выкладывают обжаренную соломку картофеля, маринованную свеклу, куриные грудки и консервированный горошек. После этого в центр блюда красиво выдавливают майонез, который, в свою очередь, обсыпают мелко нашинкованным зеленым луком и украшают петрушкой.

Подача к обеду

Главным достоинством рассматриваемого блюда является его простота в приготовлении, а также небольшая стоимость. Однако такую закуску следует подавать к столу сразу же после того, как она будет полностью сформирована на тарелке. В ином случае салат быстро заветрится и потеряет свой аппетитный внешний вид.

Как только блюдо окажется на праздничном столе и порадует гостей, тут же приступают к перемешиванию всех ингредиентов. Употреблять его следует вместе с ломтиком серого хлеба.

Татарский салат на самом деле к этой национальности никакого отношения не имеет. Я не знаю, почему это блюдо так назвали, но думаю, что из-за его колоритности и красочности. Именно поэтому все готовые ингредиенты для салата выбирают разных цветов, особенно это касается болгарского перца. Мясо может быть любым: говядина, баранина, свинина, индюшатина, курица, кролик и т.д. Также вы вольны выбирать овощи по своему желанию: свеклу, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, стеблевой сельдерей, капусту. Каждый раз вы можете создавать блюдо из новых нарезанных ингредиентов, но подавать его рекомендуется только со сметаной.

Так как салаты, заправленные сметаной или густым йогуртом, имеют срок годности 1 сутки, то впрок такое блюдо не готовят, благо практически все овощные нарезки можно создать за 5-10 минут, в отличие от жареного картофеля и отварного мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для татарского салата. Очистите свеклу, морковь, картофель и лук от кожуры, болгарские перцы - от семян, промойте овощи в воде.

Говядину промойте в воде, срежьте с мяса пленки и жилы. Нарежьте кусочками и отварите в кастрюле в подсоленной воде 1 час на среднем нагреве. Затем переместите в холодную воду и охладите около 20 минут.

Натрите на крупной терке свеклу и морковь. Отваривать овощи перед измельчением не нужно.

Промытую картошку нарежьте длинными брусочками, как для жарки картофеля фри.

Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем ломтики картофеля до румяности и готовности. Переместите на салфетку и остудите.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы он отдал горечь. Слейте кипяток и влейте 50 мл воды и 20 мл 9% уксуса. Оставьте лук в маринаде на 10-15 минут.

Болгарские перцы нарежьте длинной соломкой.

Разберите отварное мясо на длинные волокна или же нарежьте ножом.

Выложите в небольшую пиалу или креманку сметану любой жирности или густой йогурт без добавок, поместите емкость на середину тарелки, блюда. Измельчите промытую зелень, лук извлеките из маринада. Выложите все нарезанные, обжаренные или отваренные ингредиенты вокруг, стараясь разнообразить цветовую гамму, то есть размещать красные продукты не рядом с красными, а наоборот - рядом с зеленью и т.д.

Татарский салат с говядиной готов, сразу же подайте его к столу.

Приятного вам!


 

 

Это интересно: