→ Пион древовидные и ито гибриды. Ито-пионы: описание сортов, посадка и уход

Пион древовидные и ито гибриды. Ито-пионы: описание сортов, посадка и уход

Удивительный цвет, аромат, распространяющийся по всему саду, пышные бутоны – вот самые подходящие характеристики пионов.

Со временем было изобретено большое количество различных сортов, которые впоследствии были дополнены гибридными вариантами.

Так будет проще устроить цветение в определенный период времени, разбавить садовый ансамбль яркими контрастными красками.

Зачастую самым распространенным временем для цветения данного вида растения называют лето.

Обнаружив на своем участке несколько красивых, пышных кустов пионов, настроение моментально улучшается. Такие цветы гармонично дополняют дачу, делая ее настоящим балом красок.

Чтобы выращивание пионов принесло только положительные эмоции, предлагаем названия самых красивых видов, которые сегодня пользуются популярностью среди ландшафтного оформления клумб.

Рассмотрим:


Ознакомившись с кратким описанием каждого из самых красивых видов, можно смело перейти к выбору лучшего сорта 2018 года для сада и огорода.

Названия лучших сортов

Среди огромной классификации пионов, все варианты можно поделить на 2 группы – древовидные и травянистые.

Первая группа также делится на японские, китайско-европейские, гибриды.

Большинство пионов, выращиваемых на садовых участках, являются гибридными или травянистыми.

Рассмотрим названия самых лучших сортов, неприхотливых в уходе:


Самыми морозоустойчивыми видами называют варианты Японская луна, Топ Брасс, Йеллоу Краун.

Эти виды подходят для выращивания на северо-западе страны, где климат ознаменован частыми морозами.

Важно! Для сурового климата Урала и Сибири подойдут сорта Кора Луиза, Ред Шарм и Миссис Химерик – они наиболее выносливые в данных климатических условиях.

Среди устойчивых к заболеваниям пионов, выделяют такие виды: Ред Мэджик, Пастель Сплендор и Хиллари.

Каталог ито гибридов с описанием

Селекционеры, скрещивающие травянистые и древовидные пионы, вывели особую группу данных растений.

Она имеет название ито-пионы: новые гибридные сорта, пользующиеся спросом среди дачников, садоводов.

Обратите внимание! Самые популярные сорта сегодня повсеместно высаживают на садовых и приусадебных участках.

Также гибриды пионов используют для оформления цветников, клумб и выставок на крупных фестивалях.

Чтобы выбрать один из сортов ито, предлагаем рассмотреть каталог наиболее известных сортов с небольшой характеристикой:

Название сорта Цвет бутонов Высота куста Диаметр цветков Описание
Сара Бернар Полумахровые цветы розового цвета Пушистый и крепкий куст достигает 1 метра в высоту и не нуждается в опоре 20 сантиметров Аромат данного сорта напоминает запах дорогих французских духов
Ред Чарм Крупные махровые бутоны алого цвета Куст достигает высоты в 80 сантиметров 17 сантиметров Пион данного сорта не требователен в подкормках, он приживается на любой почве
Боул оф Бьюти Молочноцветковые пионы нежно-розового цвета с белыми серединками Достигает высоты до 1 метра 20 сантиметров и более Любит светлые места и слегка притененные участки. Растение почти не требует ухода и является морозостойким
Кора Луиза Нежно-розовые, почти белые лепестки с лавандовым пятном по центру бутона Куст вырастает до 90 сантиметров в высоту От 15 сантиметров Сорт является эффектным и хорошо подходит для выращивания в саду или клумбах
Хиллари Цвет бутонов – карминно-вишневый, цветки полумахровые Небольшой кустик высотой до 60 сантиметров 17-18 сантиметров Наиболее эффектно пион выглядит среди групповых посадок

Среди гибридных сортов имеются как ранние, так поздние варианты, однако садоводы предпочитают пионы среднего цветения, которое приходится на середину лета.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Благодаря межвидовой гибридизации мир пионов обогатился сортами с яркими окрасками - красными, розовыми, а потом и коралловыми, значительно отличающимися от сортов пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora ). Удалось получить раноцветущие (раньше на 2-3 недели) межвидовые гибриды. Несмотря на все усилия, селекционерам долго не удавалось получить желтые травянистые пионы - давнюю мечту цветоводов. Успех в создании желтых пионов раньше всех пришел к селекционерам Страны восходящего солнца. В 1948 году японский ученый и селекционер Тоичи Ито (Toichi Itoh ) подобрал родительскую пару. Материнским был сорт травянистого пиона молочноцветкового "Kakoden ", а отцовским желтый сорт древовидного пиона "Kinko" ("Alice Harding"). В результате 1200 скрещиваний удалось получить 6 растений с желтой окраской. Ито уже не было в живых, когда растения полноценно зацвели. Работу завершили его вдова и помощник. Луи Смирнов, русский эмигрант, владелец питомника в США, приобрел эти новинки у вдовы Ито и затем оформил 4 желтых сорта в Регистре Американского общества пионов (АмОП) в разделе травянистых пионов: "Yellow Dream", "Yellow Crown", "Yellow Emperor" и "Yellow Heaven " под авторством Ито--Смирнов. По правилам первое имя принадлежит селекционеру, а второе - владельцу прав. По имени автора их называли Ито-пионами. Позднее в Регистре АмОП выделили отдельную секцию: Intersectional Hybrids - "Межсекционные гибриды", подразумевая их происхождение от пионов из разных ботанических секций: древовидной и травянистой. В итоге применяют оба названия: Itoh hybrids и Intersectional Hybrids . Селекционеры продолжают межсекционную гибридизацию, используя комбинации с отцовскими древовидными - желтым (P. lutea) и древовидным (P. suffructicosa ) - и материнскими травянистыми пионами, способными завязать семена.

Описание . Это многолетние травянистые растения. Кусты широко раскидистые, разрастающиеся в стороны, плотно облиственные, невысокие (50-90 см), с ежегодно полностью (или большей частью) отмирающими наземными стеблями. Стебли часто отклоняющиеся или изгибающиеся. Листья, сходные с листьями древовидных пионов, осенью долго не увядают до наступления сильных заморозков, оставаясь декоративными. , одревесневающие, развиваются в стороны и залубляются меньше, чем у травянистых пионов. Сведений по долгожительству межсекционных пионов пока не накоплено, но учитывая долгожительство родительской пары, можно прогнозировать многолетнюю и плодотворную жизнь сортов этой группы. Внешне Ито-пионы проявляют признаки травянистых и древовидных пионов. И хотя сначала сорта были отнесены к травянистым, их в равной степени можно отнести и к древовидным.

Признаки травянистых пионов у Ито-гибридов

  • ежегодно полностью (или почти  полностью) отмирающая наземная часть  растения;
  • цветение на верхушках однолетних побегов, отрастающих из-под земли  весной;
  • способность  размножения делением  корневища на отдельные посадочные деленки.

Признаки древовидных пионов у Ито-гибридов

  • внешний  вид  цветов, их строение,  окраска, чаще с контрастными пятнами в центре;
  • кусты  и листва по внешнему виду напоминают древовидные;
  •  - почки  возобновления, образующиеся на стеблях и в пазухах листьев, и одревесневшие корни по твердости и форме ближе к  древовидным.

Цветение . Сроки цветения - от ранних до поздних. У сортов, полученных от пиона древовидного, оно проходит в более ранние сроки, от пиона желтого - в средние и близкие к поздним. Цветение у многих сортов относительно продолжительное, до двух-трех недель, благодаря постепенному роспуску верхушечных бутонов и последующему цветению боковых бутонов. Бутоны по форме напоминают плоды и часто окрашены в бурый цвет. Цветки по форме и окраске сходны с древовидными, с пятнами в центре, часто душистые. В срезке более стойкие, чем у древовидных пионов.

Коллекционеров настораживает то, что жаркий сезон этого года изменил их представления об окраске и форме цветков некоторых сортов. Отмечена неустойчивость формы и окраски цветков в зависимости от возраста растения, внешних условий и нестабильности наследственных признаков. У некоторых сортов иногда появляются ("Lemon Dream", "Prairie Charm "), пополам желтого и сиреневого. Часто Ито-гибриды во время цветения изменяют окраску ("Julia Rose "). В этом году на многих сортах Ито замечены полоски иной окраски ("Viking Full Moon "), изменение окраски ("Hillary ").

Но по-прежнему особенно привлекательны сорта с желтыми окрасками: от бледно-желто-зеленых до насыщенного цвета яичного желтка (у некоторых еще и контрастно окрашенные края лепестков).

Фотогалерея ито-гибридов пиона

Сорта Ито, распространенные в России

Восхитительны и уникальны окраской, в посадке, выращивании просты, морозостойки, но - пока еще дороги в цене. Это все - об удивительных межсекционных гибридах пионов. Изначально Ито-пионы, как их еще называют, создавались с целью получить экземпляры с чистым желтым цветом, но результаты работы современных селекционеров превзошли ожидания, подарив любителям-цветоводам множество новых, впечатляющих воображение оттенков.

Описание и особенности культуры

Несмотря на то что история создания Ито-гибридов пионов насчитывает более 70 лет, что это такое, в чем достоинства культуры, знают далеко не все цветоводы в нашей стране.

Пион Ито обязан своим названием японскому цветоводу-селекционеру Тоичи Ито, который в 1948 году после многолетних попыток создал гибрид Какодена и Алисы Хардинг - соответственно сортов пиона травянистого и желтого древовидного. Создатель не успел застать первое цветение своего творения, но его дело продолжили американские селекционеры, выведя спустя годы новые виды этих прекрасных растений.

Гибриды объединяют в себе наилучшим образом признаки обоих предшественников - травянистых и древовидных. Широко раскидистые кусты имеют плотную облиственность, высотой вырастают от 50 до 90 см. Надземные побеги ежегодно отмирают. Стебли изгибающиеся и часто отклоняющиеся.

Отличие от древовидных и травянистых

Ито-сорта от «родителей» отличаются прежде всего способностью производить цветки яркого и насыщенного желтого цвета, что невозможно ни для травянистых, ни для древовидных пионов.

По форме цветков у культур больше сходных черт, нежели различий, а вот по срокам цветения пионы-гибриты Ито выделяются тем, что зацветают позже остальных - в конце мая и июне. Да и радуют ярким цветением более продолжительный срок - от трех недель до месяца.

Особенность в строении куста Ито: их почки в отличие от обычных образовываются и под, и над землей (в нижней части из побегов). После мягких зим верхние из них развиваются в полноценный побег и цветут. Если же они страдают от морозов, растение подарит цветение из подземных почек.

Достоинства и недостатки

Пионы Ито характеризуются унаследованной от древовидных исключительной окраской цветов и одновременно - обильным цветением, простотой выращивания и размножения, значительной морозостойкостью, взятым от травянистого «родственника». Поздней осенью отмирает их наземная часть, и они хорошо зимуют, прорастая новыми побегами весной.

Важный дополнительный фактор - повышенная устойчивость к различным болезням.

Окраска цветков - не только уникальных желтых оттенков, но и красных, фиолетовых, белых. Дополнительная приятная особенность этого вида пионов - прекрасный аромат.

Цветение обильное, при этом крепкие, мощные кусты сохраняют форму даже под тяжестью большого количества цветков, а листья остаются декоративными почти до самой зимы. Даже глубокой осенью, когда наземная часть травянистых пионов пожухла, кусты Ито-гибридов привлекают внимание красотой и гармоничностью.

Серьезных недостатков у культуры цветоводы, занимающиеся ее выращиванием, не находят. К условным относятся:

  • отсутствие махровости или полумахровости у большинства сортов;
  • нечасто - расположение соцветий под листвой куста, где они менее видны;
  • в годы неблагоприятных погодных условий - проявление изменчивости окраски части сортов (различия в окрашенности лепестков, появление на них штриховки).

Пока еще разведение Ито-пионов является достаточно дорогим удовольствием, что также можно занести в список их недостатков.

Сортовое разнообразие

За годы, прошедшие с появления первых сортов Ито-гибридов пионов, селекционерами выведено большое количество их разновидностей. Каждая отличается расцветкой, размерами куста, условиями выращивания - выбрать лучшие сложно. Наиболее популярными на территории России являются порядка 30 сортов. Характеристики некоторых из них:

  • Хиллари - эффектный сорт американской селекции с цветами полумахровой формы диаметром до 20 см. Оттенок - карминово-вишневый. Высота куста достигает 55-60 см. Особенность сорта: по мере раскрытия бутона изменяется окраска цветка - чем раскрытие сильнее, тем он светлее. Поэтому в одно и то же время на кусте можно наблюдать соцветия разной насыщенности окраски.
  • Лоллипоп - сорт, который ценители называют шедевром. Как и Хиллари, появился в 1999 году в США. В начале лета раскрывается желтыми цветами размером 16-17 см. Лепестки имеют мазки красного и фиолетового оттенков, что в сочетании с такой же серединой цветка смотрится очень красиво. Высота куста - до 80 см.
  • Бартзелла - гибрид, выведенный в США в конце 90-х годов прошлого столетия. Бутоны распускаются поочередно в апреле-мае махровыми желтыми цветками, красными в центре, размером до 25 см. Куст высотой почти 90 см не увядает осенью долго, меняя цвет листвы на бронзовый. Уход за пионом Бартзелла, как и посадка его, несложны, он может десятки лет расти на одном месте. Особенность сорта - длительное сохранение цветами свежести после срезки. В 2006 году он был премирован Золотой медалью от Американского общества пионоводов.
  • Канары Бриллиантс - с полумахровыми желтыми цветками и карминными мазками в центре. Диаметр лепестков достигает 18 см. Высота кустов - 65-70 см.
Бартзелла


Особенности выращивания

Нет большой разницы в разведении пионов Ито-сортов или обычных - агротехника их возделывания в районах средней полосы России одинакова. Единственным отличием является большая, чем у травянистых, требовательность первых к кислотности почвы. Заранее в нее при необходимости добавляют золу после сжигания древесных остатков или доломитовую муку.

Агротехнические условия

Лучшее место для высадки Ито-пионов - достаточно освещенное, с рыхлой почвой, богатой гумусом, нейтральной, можно слабощелочной (pH - от 6,5 до 7,5).

Места, где сажать эти растения не следует:

  • рядом с деревьями, кустарниками, имеющими масштабную корневую зону. Насаждениям придется бороться за питательные вещества;
  • около строений, если кусты попадут под сток воды с крыши;
  • в низинах, где скапливаются талые весенние воды или после дождя.

Ито-сорта неплохо переносят полутень. Оптимальный вариант - когда есть возможность их затенения в полуденный зной. Такие условия позволяют значительно продлить сроки цветения, сохранить аромат и яркость лепестков.

Сроки посадки

Оптимальный период посадки Ито-пионов - самый конец августа плюс весь первый осенний месяц. В регионах с теплым климатом этот период может быть продлен до конца октября. При этих сроках растения успевают попасть в непромерзшую почву, укорениться до прихода устойчивых заморозков. Независимо от того, когда приобретены гибриды, их посадка проводится только осенью.

Технология высадки в грунт

До посадки растения предназначенная для него яма должна осесть, утрамбоваться, поэтому ее лучше подготовить заранее. Ито-гибриды разрастаются вглубь и вширь, поэтому ямы готовят размером: 60-90 см в глубину, 85-110 см - в ширину.

Для любой почвы не будет лишней горсть минерального комплексного удобрения. Смешивают при необходимости золу или муку доломитовую с садовым грунтом, и на две трети этим составом заполняют углубление для посадки.

На деленке должно быть 2-5 корней и такое же количество почек возобновления. Полезной будет обработка стимулятором роста («Эпином», «Цирконом» или другим), особенно если посадка проводится позже сентября. Если деленка приобретена задолго до срока посадки, ее хранят, поместив в сфагнум или слегка увлажненный торф, в целлофановом пакете в секции холодильника для овощей.

Располагают саженец по центру ямы, чуть наклонив - так, чтобы почки оказались на одном уровне. Под корневищем формируют небольшую песчаную прослойку, а корневую шейку «укутывают» смесью взятых поровну золы и песка (для профилактики корневой гнили). Засыпают землей так, чтобы почки оказались на глубине максимум 3-5 см. Слишком сильное их заглубление - одна из ошибок неопытных садоводов, приводящая к отсутствию цветения культуры.

Если яма не успела выстояться и уплотниться, при посадке деленок следят, чтобы почки оказались на 2-3 см выше земли - с учетом последующей осадки грунта они попадут со временем на место.

Если растение приобретено с земляным комом, его переваливают аккуратно с ним же в посадочную яму, обязательно соблюдая условия заглубления. Затем поливают раствором HB-101 (на ведро воды - 10 капель средства).

Уход

Правильный уход - важный фактор цветения растений, пышного, красивого и долгого. Бутоны, появившиеся в первые пару лет, обязательно удаляют, поскольку цветение в таком молодом возрасте очень ослабляет растение.

Поливы Ито-пионы любят обильные, но редкие. Подкармливают их не раньше третьего года жизни, внося в июне – начале июля азотсодержащие удобрения, после цветения - фосфорные. Раза два-три за сезон поливают зольным раствором. Почву своевременно очищают от сорняков, рыхлят.

После окончания вегетации осенью (в середине или второй половине ноября) срезают стебли низко, до уровня грунта, даже если нужно удалить при этом часть почек: главные из них уже сформированы на корнях и двинутся в рост весной. Если посадка была поздней, кусты прикрывают для зимовки торфом, перепревшим компостом, убирая их после схода снега.

Для профилактики гнилостных заболеваний весной, когда температура воздуха устойчиво не падает ниже +10ºC, в почву на расстоянии 6-10 см от проростка помещают таблетку глиокладина. Эффективно дополнительное опрыскивание раствором Апирина и Гамаира (по таблетке каждого на литр воды). При сильном поражении грибком растворяют по 2 таблетки.

Способы размножения

Ито-пионы размножаются только вегетативным способом, обычно - делением куста. Для этого нужно разрезать на части корневище-поленце. Сложность вызывают его твердость и необходимость применять ножовку.

Оптимальный возраст пионов Ито для размножения - 4-5 лет. Разумно делать это осенью, в сентябре. Тогда до зимних холодов юные насаждения успевают нарастить корневую массу и окрепнуть.

Несмотря на высокую стоимость рассадного материала, множество достоинств делают их одними из самых желанных жильцов на приусадебных участках. Их красота в сочетании с неприхотливостью будут радовать взгляд в течение многих лет.

 

 

Это интересно: