→ Почему к чугунной сковороде все прилипает. Чугунная сковорода прилипает — что делать? Использование керамической посуды

Почему к чугунной сковороде все прилипает. Чугунная сковорода прилипает — что делать? Использование керамической посуды

Сковорода является одним из основных инструментов приготовления еды. Но часто случается, что продукты при жарке пригорают к сковороде. Как этого избежать и приготовить вкусное прожаренное блюдо?

Причины, по которым еда пригорает к посуде

Пригорает сковорода, как правило, неспроста. Должны быть созданы определенные условия. Часто это происходит из-за:

  • покупки некачественной сковороды. Компании, уважающие свою репутацию, изготавливают посуду, служащую минимум по 2-3 года. Второсортная подделка портится в первый год использования;
  • механических повреждений. Это связано с применением металлических ножей, лопаток, вилок для перемешивания и губок для чистки, с хранением сковородок одна в другой;
  • истечения срока годности. Учитывайте качество и материал при подсчете срока эксплуатации;
  • резких перепадов температур. Нельзя перемещать сковороду с горячей плиты в холодильник и наоборот;
  • использования абразивных чистящих средств, нарушающих структуру поверхности, на которую их нанесли;
  • повышенной пористости металла (алюминия, чугуна и эмали).

Что делать?

Нет универсального средства для удаления пригара с поверхности сковороды. Важно, в первую очередь, учитывать из какого материала она изготовлена. Уже потом, изучив все его особенности, можно приступать к чистке.

Чугунная

Она долговечна. В борьбе с пригоранием могут помочь советы:

  • Изначально при покупке тщательно промойте её, высушить, насыпьте соли в 1 см высотой, поставьте на разогретую плиту, в течение часа перемешивая соль.
  • Если она уже побыла в эксплуатации, то удалите пригар, вымойте, просушите и прокалите её на плите. Далее нужно обмазать её маслом как с внешней, так и с внутренней стороны и поместить в духовку, предварительно перевернув вверх дном и подложив под неё фольгу (при условии, что ручка изготовлена не дерева). Установите регулятор температуры на 180 градусов, дайте постоять ей в духовке час, выключите и, не вынимая, дождитесь, пока утварь остынет. Вытащите и постарайтесь некоторое время не пользоваться (3 дня — неделю).

Алюминиевая

Уход после покупки требуется подобный. Если посуда со временем начнет пригорать, то реанимировать её можно следующим образом:

  • помыть, прокалить на среднем огне;
  • нарезать кубиками хлеб и распределить его по всей внутренней поверхности;
  • убавить огонь и пожарить его в течение 5-ти минут.

С антипригарным покрытием

Кажется, что она должна быть самой защищенной, но и к ней пригорает еда. Причиной тому является истончение защитного слоя. К сожалению, восстановить его нельзя. Сковородку отправляют на заслуженный отдых, особенно, если она прослужила очень долго. В случае, когда она пришла в негодность быстро, то причиной тому может быть изначально очень тонкий слой антипригарной защиты или неправильная эксплуатация.

Попробуйте прокипятить в ней в течение 15-ти минут воду с тертым хозяйственным мылом. Следует эту жидкость слить, протереть дно губкой, просушить, натереть маслом и попробовать пожарить пищу. Если не помогло, то с утварью придётся 100%-но распрощаться.

Эмалированная

Склонна к пригоранию, так как имеет пористую структуру и относится к самым проблемным в плане того, что её нельзя накаливать. Спасти утварь можно только использованием чистящих средств и смазыванием её поверхности кусочком сала или жира.

Керамическая

Это наиболее безвредный вариант для организма человека, но, несмотря на данный плюс, служит она недолго. При идеальных условиях служит от 2-х до 4-х лет.

Если она пригорает, следует:

  • тщательно отмыть, не используя металлические губки и деформирующие чистящие вещества;
  • при стойких загрязнениях залить мыльной водой либо посыпать пятна увлажненной пищевой содой и дать постоять так около 20 минут. По истечении времени очистить меламиновой губкой.

В профилактических целях каждый месяц 1-2 раза протирайте с помощью салфетки утварь маслом и давайте ей постоять в таком виде сутки.

Из нержавеющей стали

Материал отличается своей надежностью и долговечностью, поэтому любые возникающие проблемы связаны с нарушением правил использования. Посуда из нержавеющей стали служит не один десяток лет с учетом того, что в стали соотношение хрома к никелю равно 18 к 10.

  • очистите и промойте (допустимы любые предметы и виды чистящих средств) до блеска;
  • запомните правила дальнейшей эксплуатации (нагревать должен быть сильным до «пляски» капель воды и масло, наливаемое перед жаркой, должно успеть раскалиться).

Гриль

Имеет рифленое дно. Изготавливается из тех же материалов, что и обычные, поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант борьбы с пригоранием, описанных выше, необходимо выяснить из какого металла она состоит.

Если пригорает только середина

Явление, при котором пригар образуется только в середине, связан с нагревательными приспособлениями. Наиболее часто данная проблема возникает у тех, кто пользуется газовыми конфорками. Тепло по дну распределяется неравномерно, и наибольшее нагревание приходится в центр сковороды. Жар от пламени не рассеивается и направлен прямо. При больших размерах посуды в процессе готовке еда в середине готовится значительно быстрее, что способствует образованию нагара. Решить проблему можно покупкой сковороды меньшего диаметра. Также эффективно использование специального приспособления, рассекающего огонь и распределяющее тепло по всей площади дна.

Как избежать пригорания?

Перед применением подготовьте сковородку: тщательно помойте её и протрите маслом или жиром. Той утвари, что изготовлена из чугуна, требуется прокаливание 1 см насыпанной соли в течение часа.

  1. Смазывание перед каждым использованием большим количеством масла, сала или жира.
  2. После, равномерно распределив, насыпьте на дно немного соли и подогрейте сковородку.
  3. Те, что изготовлены из пористых металлов (чугун, алюминий) залить яблочным уксусом и дождаться пока он испарится на медленном огне.
  4. После описанных процедур приступайте к готовке пищи.
  5. Перемешивание еды не следует производить ложками, железными лопатками, ножами и всем, что имеет жесткую поверхность. Это может оставить царапины, нарушающие защитный слой и портящие сковороду. Наиболее оптимальными являются предметы, изготовленные из дерева или пластика.
  6. При мытье исключить жесткие губки, щётки. Чистящие вещества использовать не рекомендуется. Оптимальным вариантом является старая добрая пищевая сода, разбавленная водой.
  7. Вытирать посуду следует насухо. Это предотвратит появление плесени и ржавчины, способных снизить антипригарные свойства.
  8. Хранить сковородки следует отдельно друг от друга, не составляя их в стопку. Это обеспечивает сохранность их поверхности.

Уход за сковородками

Советы по уходу за сковородкой в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

С тефлоновым покрытием

Не требует особого ухода. Благодаря тефлону самостоятельно предотвращает образование нагара как внутри, так и снаружи. Если же он всё-таки появился, то нужно на полчаса залить сковородку горячей водой. Для большего эффекта можно капнуть моющего средства либо засыпать 3 ст. ложки пищевой соды. Нагар растворится и без применения запрещенных абразивных средств. Протрите его нежесткой губкой.

Важно помнить, что тефлоновое покрытие легко повредить.

Из нержавеющей стали

Сталь - это самый привередливый металл, из которого изготавливается посуда. Незначительный дефект видно сразу, а пища легко пригорает к поверхности.

Очистить нержавеющую сталь от нагара можно с помощью поваренной соли, соды либо уксуса с лимонной кислотой.

Чугунная

Они практически вечны, неприхотливы и безвредны. Чугунные сковородки можно вполне назвать вечными. Они абсолютно не прихотливы в уходе и абсолютно не выделяют вредные вещества в пищу. К тому же они не теряют свой внешний вид даже с годами. Вам остается просто вовремя счищать нагар. Существует несколько рецептов лучших способов избавления от него.

Для чугунных сковородок подойдут рецепты по уходу, предназначенные для стальных. Вы также можете использовать и соду, и уксус с лимонной кислотой. К тому же чугун не боится контакта с абразивами, поэтому вы можете смело чистить их щетками и металлическими губками.

Керамическая

Становятся всё более популярными. Её поверхность гладкая и однородная. Они одни из самых прихотливых в уходе. Любая царапина может сделать сковородку непригодной для использования, поэтому необходимо приобрести специальные средства для керамики, позволяющие растворить нагар.

Срок службы сковородок

К каким сковородкам еда пригорает меньше всего?

Без сомнения, лидером в данном рейтинге является сковорода со специальным защитным антипригарным покрытием. Но не стоит заблуждаться по поводу того, что готовить на ней можно без масла. Оно необходимо, только его количества требуется значительно меньше. Достаточно капли. Дополнительный плюс: за процессом нагревания не нужно пристально следить.

В конце списка находятся сковороды, имеющие пористую поверхность. Например, чугунная. Она требует большого количество масла для промазывания и жарки, чтобы из него образовалась прослойка, защищающая от образования пригара.

Самым сложным случаем является посуда из стали. Металл привередлив: неравномерно и быстро нагревается, требует больше масла и тщательного прогревания.

При жарке различных продуктов пища на сковороде часто пригорает. Чтобы этого не случилось, нужно подготовить ее перед первым использованием, создав на внутренней поверхности антипригарную масляную пленку.

Следует правильно ухаживать за сковородой, мыть и чистить ее. Нельзя применять для мытья металлические щетки и ершики, абразивные моющие средства. Убрать подгоревшую пищу помогут растворы соды или горчицы.

Поверхности чугунных и алюминиевых сковород и посуды из нержавеющей стали быстро ржавеют под воздействием влаги. Поэтому изготовители обрабатывают их специальной смазкой. Этот состав при попадании в организм вреден для здоровья человека, поэтому после покупки смазку смывают. В результате поверхность лишается защиты и может покрыться ржавчиной. В этом случае приготовить на ней что-нибудь будет сложно.

Когда пища попадает на поверхность сковородки, она вступает в реакцию с атомами металла, из которого изготовлена посуда, образуя с ними соединения. Больше всего это касается продуктов, содержащих белок.

Если пригорает сковорода, нужно сделать на ее дне защитную пленку. Она должна быть безвредной для организма человека. Создать такую защитную пленку можно из растительного масла.

Создание антипригарного покрытия

Чтобы создать на поверхности сковороды масляную пленку, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очистить поверхность бумагой. Вымыть сковороду с обеих сторон теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Ополоснуть под проточной струей воды, вытереть насухо.
  2. На дно посуды насыпать слой соли толщиной 1 см. Прогреть ее 1-3 часа на плите или в духовке, периодически помешивая соль. Духовку можно использовать только для сковород, у которых снимается ручка. Температуру в ней нужно установить в пределах 180-220° C. На дно следует поместить фольгу, на которую будет капать масло.
  3. Высыпать соль, которая к этому времени приобретет бурый цвет.
  4. Смазать дно растительным маслом и прокалить сковороду. При использовании плиты смазывается только внутренняя поверхность, при прогревании в духовке – обе стороны.
  5. Вытереть посуду салфетками или тканью.

Радикальный способ. Горячую сковороду вынуть из духовки, смазать маслом и поместить обратно. Выключить плиту только тогда, когда смазка полностью выгорит. Во время обработки в квартире будет чувствоваться сильный запах горелого масла, п оэтому нужно включить вытяжку или открыть окно. Работать следует в толстых рукавицах.

Прокаливание способствует равномерному прогреванию поверхности. Первые 5 раз после обработки в посуде нужно готовить жирную и не кислую пищу. Впоследствии каждый раз в сковороду следует наливать достаточное количество масла. Это сделает антипригарное покрытие прочнее.

Чтобы пища не прилипала к правильно подготовленной сковороде, нужно придерживаться таких правил:

  1. Использовать только чистую и сухую сковороду. Не поджаривать мокрых и холодных продуктов.
  2. Подогревать масло перед выкладыванием продуктов.
  3. Не укладывать на сковороду очень много пищи. При жарке выделяется большое количество влаги, которая не успевает быстро закипать и превращаться в пар.
  4. Не переворачивать продукты очень быстро. Иногда при поджаривании пища сначала слегка пригорает. Достаточно уменьшить огонь и немного подождать. Через минуту-полторы на поверхности образуется корочка, которая легко отстает от сковороды.
  5. Для очистки посуды не использовать металлических щеток и абразивных моющих средств. Они царапают антипригарное масляное покрытие.

Если покрытие повредилось и сковорода стала пригорать, нужно прокалить ее еще раз. После использования сковороду следует вымыть, вытереть насухо и убрать в сухое место.

Использование горячего масла

Специалисты советуют обжаривать продукты на горячем масле. Это связано с тем, что при нагревании оно теряет свою вязкость быстрее, чем холодное. Горячее масло растекается по поверхности посуды, заполняя собой все мелкие трещины и царапины. Поэтому белок и другие органические вещества не вступают в контакт с металлом, не образуют накипи.

Сырые продукты, попадая на сковороду с горячим маслом, поджариваются, выделяя воду. Она испаряется, превращаясь в пар. Он образует прослойку между продуктом и масляной пленкой, не позволяя ему пригорать. Прослойка не образуется, если масло будет холодным.

Получить горячее масло можно двумя способами:

  1. Налить его на холодную сковороду и подогреть. Так легче определить достаточный уровень нагрева.
  2. Раскалить посуду и добавить холодное масло. На горячей поверхности его необходимо использовать в полтора раза меньше, чем на холодной.

Определить, что масло нагрелось до нужной температуры, можно по таким признакам:

  • поверхность покрывается рябью;
  • капля воды, попадая в масло, быстро испаряется.

Не стоит ждать, пока масло начнет пригорать. Качество пищи будет хуже, а поверхность посуды может испортиться.

Подготовка продуктов

Чтобы пища не пригорала, продукты также нужно подготовить к жарке. Нельзя:

  • поджаривать продукты, только что вынутые из холодильника. Сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре;
  • класть на сковороду мокрые продукты. Их следует подсушить, промокнув салфеткой, или снять лишнюю влагу, проведя по поверхности ножом.

Можно смазать влажный кусок мяса или рыбы маслом перед тем, как укладывать на сковороду.

Удаление остатков пищи

Если пища уже пригорела, ее нужно осторожно удалить с поверхности, не повредив посуды. Нельзя отскребать пригоревшие продукты сразу после приготовления. Необходимо залить посуду горячей водой, чтобы она покрыла проблемный участок. Можно добавить столовую ложку горчичного порошка. Через полчаса сковороду нужно вымыть губкой для мытья посуды. Хорошо помогает очистить поверхность раствор пищевой соды.

Для нельзя применять кислоты и щелочные вещества. Можно насыпать в сковороду соли и оставить на 3 часа, а затем вымыть ее с помощью соды или горчицы.

Уборка на кухне — это процесс, который у многих хозяек занимает не один час в день. А если еще и пригорела сковорода, то приходится тратить довольно много времени и сил на то, чтобы ее очистить. Как же справиться с проблемой, когда пригорает сковорода, что делать? Тем, кто готовит часто и получает от этого удовольствие, известно много разных секретов и способов, как тратить меньше времени на готовку и уборку кухни. Такие секреты существуют и в вопросе использования сковородок. О них мы и поговорим в этой статье.

Почему пригорает еда?

Сковорода — это посуда, к которой может легко прилипнуть еда. Если жарить на масле, то на поверхности сковороды остаются излишки жира, а жир с остатками пищи бывает очень сложно удалить в процессе мытья посуды.

Когда в продаже появились сковородки с антипригарным покрытием, казалось, что решение найдено. Теперь можно готовить блюда без использования масла и не переживать, что еда останется на поверхности сковороды, создавая трудности при мытье. Такая посуда незаменима для тех, кто сидит на диете и исключил из своего рациона жареную пищу. Помимо того, на ней очень удобно жарить блинчики, без применения масла — так они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к таким сковородкам начинают прилипать остатки пищи, чему способствует ряд причин:

  • Плохое качество посуды. Фирменная посуда, которая имеет антипригарное покрытие, пригодна для использования всего 2-3 года, а если покупать не оригинал, то высока риск, что уже спустя месяц сковородка станет совершенно бесполезной в хозяйстве. Чтобы избежать такого результата, при покупке ориентируйтесь на уже готовый .
  • Механические повреждения поверхности. В процессе использования и при неправильном обращении с посудой на тефлоновом , керамическом или другом покрытии постепенно появляются микротрещины и царапины. Здесь вопрос решается очень просто: приобретая новую посуду, ознакомьтесь с правилами ухода за ней. Всю полезную информацию вы найдете в статье .
  • Подошел к концу “срок годности”. Если чугунная посуда может прослужить десятки лет, то другие материалы нельзя использовать настолько долго.

Важно! Таким образом, если сковорода утратила антипригарные свойства, то от нее придется избавиться. Блюда, приготовленные на такой посуде, могут принести вред вашему здоровью.

Если пригорает чугунная сковородка

Как, вероятно, известно всем, самые вкусные блинчики получаются именно на чугунных сковородках. Но это возможно только при условии, что тесто не будет прилипать ко дну. Такую посуду можно защитить от пригорания так:

  1. Хорошенько вымойте новую посуду в горячей воде и протрите насухо полотенцем.
  2. Покройте дно сантиметровым слоем пищевой соли и подержите так на плите или в духовом шкафу в течение 60 минут, периодически помешивая соль.
  3. Затем удалите соль и смажьте внутреннюю часть дна любым растительным маслом.

Если пригорает алюминиевая посуда

Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать? Такая сковородка может быть реанимирована. Для этого следует действовать таким образом:

  1. Раскалите чистую посуду на среднем огне.
  2. Нарежьте немного хлеба кубиками и равномерно покройте ими дно.
  3. Жарьте сухарики на протяжении 5 минут на медленном огне.

Если пригорает эмалированная посуда

Эмалированная посуда нуждается в деликатном обращении — ее категорически нельзя прокаливать, так как это окончательно испортит ее покрытие. Но если вы начали замечать, что блинчики или любая другая еда начала прилипать ко дну, не торопитесь отправлять такую сковородку на помойку. Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно очистите дно с помощью моющего средства.
  2. Полностью высушите поверхность, удалив влагу с помощью кухонного полотенца.
  3. Обильно натрите сковородку кусочком сала или любым жиром.

Важно! Данную процедуру желательно проводить каждый раз перед тем, как начать приготовление еды на этой посуде. При этом жарить необходимо с использованием большого количества масла.

Что можно сделать, чтобы еда не пригорала к сковородке?

Что необходимо для того, чтобы такая посуда, как сковорода, как можно дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось все время отмывать дно от пригоревшей еды? Воспользовавшись маленькими хитростями, вы сможете немного облегчить себе жизнь.

При использовании посуды из любого материала следует соблюдать некоторые правила, а именно:

  • Используйте жир или масло. Смазывайте дно сковородки тонким слоем масла и следите, чтобы оно всегда присутствовало при жарке. Если масло впиталось в еду, то добавьте его еще и снова распределите по посуде.
  • Используйте яблочный уксус. Это есть смысл делать, если у вас алюминиевая сковородка или из любого другого пористого материала. Уксус следует добавлять после того, как дно будет смазано маслом и нагрето. Уксус должен быстро испариться, если держать посуду на медленном огне. Только после его полного испарения можно приступать к приготовлению блюда.
  • Добавьте небольшое количество соли. После того, как дно посуды будет смазано растительным маслом, добавьте немного соли и распределите его по всей поверхности дна.

Важно! Следует брать умеренный объем соли, в противном случае — ее излишки могут навредить вкусовым качествам блюда. Если вы случайно добавили слишком много соли, то стоит удалить ее излишки с помощью бумажного полотенца или салфетки.

  • Не используйте металлические лопатки и ложки для перемешивания еды. Особенно актуально данное замечание для посуды с тефлоновым и керамическим антипригарным покрытием. Используйте для них только пластиковые или деревянные лопатки, так как они не оставляют царапин на поверхности.
  • Ни в коем случае не используйте при мытье жесткие металлические губки. Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, можно применять только мягкие губки, которые не смогут повредить покрытие и увеличить пористость металла.
  • Старайтесь хранить сковородки в сухом виде. Заботьтесь о том, чтобы на посуде не оставалась влага. В противном случае — на ней может появиться плесень, которая в результате нарушит антипригарные свойства.
  • Не стоит хранить сковородки друг в друге (особенно изделия из тефлона). Так вы можете повредить покрытие из-за неосторожного соприкосновения с другими предметами. Такие сковородки желательно ставить отдельно, и сверху не нагромождать другую посуду.

Нужно четко понимать, что эта при создании покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры. Эти поры возникают вследствие появления пузырьков из воздуха, когда чугун начинает остывать. Поэтому именно это место в сковородке считается самым уязвимым, ведь если не будет иметь смазки, то она не застрахована от появления ржавчины и как следствие начнет пригорать.

Поэтому прежде чем использовать сковородку, ее необходимо прокалить с применением растительного масла, затем поставить в духовку на один час при температуре 180оС. После этого вытирается, и снова в нее вливают растительное масло, только так она будет защищена и не испортится.


Не снимайте пищу ножом или вилкой с днища посуды, обязательно используйте силиконовую или деревянную лопатку.

Еще не стоит смазывать сковородку из чугуна салом, сливочным маслом или же маргарином, потому что в них есть соль и кислота, которые приводят к образованию коррозии – непременно будет пригорать, и на ней проступит ржавчина.

Кроме того, не должна мыться веществами, содержащими абразивы или же металлическими мочалками, ведь все они приводят к разрушению защитного слоя, и еда начинает пригорать на ней. Также чугунная сковородка не должна замачиваться в воде с мылом, ведь именно мыло может привести к образованию ржавчины, и к сковородке будет просто «прилипать» вся еда. Кроме того, с давних времен повелось так, что чугунная сковородка вообще не мылась, ее протирали тряпочкой и все.


Не допускайте пригорания продуктов в результате длительной термической обработки, иначе вам просто придется скоблить днище.

Правила пользования

Еще, конечно же, вызвать пригорание продуктов в чугунной сковородке может неправильное ее использование. Ни в коем случае не стоит хранить в сковороде продукты или же оставлять небольшое количество воды, так как такие действия просто испортят защитный антипригарный слой. Ведь недаром все хозяйки, купив новенькую сковородку, сначала ее подготавливают и создают защитный слой, чтобы в дальнейшем она приносила им только радость от приготовления пищи.

После приобретения на кухню такой необходимой вещи, как , многие разочарованы по той причине, что ее поверхность прилипает. Слабое место всех изделий из чугуна, это наличие пор, которые появляются в процессе изготовления изделий из этого материала. Если поры не заполнить растительным маслом, в них попадает содержимое сковородки, она начинает прилипать, и в результате приготовление блюд становится мучением. Именно незнание, почему прилипает к чугунной сковороде и что с этим делать, делает нас уязвимыми при обращении с подобной посудой.

Что делать, если чугунная сковорода прилипает?

Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а чугунная сковорода не прилипала, необходимо правильно подготовить ее к работе, особенно если вы пользуетесь изделием впервые.

Самый надежный и верный способ избежать неприятностей - это прокалить сковородку. Единственное, что нам необходимо купить - это рафинированное .

Вымытую и просушенную сковородку ставим на открытый огонь и прокаливаем до тех пор, пока перестанет наблюдаться выделение дыма. После проделанной процедуры еще не остывшую посуду повторно промываем водой, просушиваем и наполняем солью.

Соль является важным ингредиентом, когда покупается новое изделие. Она прекрасно впитывает в себя лишние запахи и влагу. Прогреваем сковородку с солью до изменения цвета соли, опять промываем, просушиваем и приступаем к главной процедуре прокаливания.

Для этого посуду необходимо смазать маслом, дать стечь его излишкам, а затем сковороду поместить в духовку, опрокинув ее вверх дном. Одного часа при температуре 180°С нам будет достаточно, хотя некоторые увеличивают этот срок в два, а то и в три раза.

Если пища прилипает к сковороде, именно прожигание в духовке даст нужный антипригарный эффект.

 

 

Это интересно: