→ Темный рис польза. Черный рис – уникальный продукт, приносящий пользу здоровью

Темный рис польза. Черный рис – уникальный продукт, приносящий пользу здоровью

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Пищевая ценность черного риса

Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

В 1 порции черного риса:

  • 160 ккал;
  • 1,6 гр.жира;
  • 34 гр. углеводов;
  • 2 гр. клетчатки;
  • 5 гр. белка;
  • 4% суточной нормы железа.

Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды .

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.

Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.

Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Кроме антоциана черный рис богат , который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Защищает здоровье сердца

Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

  • Черный рис окрашивает эмалированную посуду. Подбирайте посуду из другого материала для готовки;
  • Сочетайте черный рис с орехами и бобовыми. Подавайте к рыбе, овощам и мясу.
  • Усилить особенный вкус черного риск поможет соевый соус и семечки кунжута.

Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.

В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.

После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.

По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.

Цицания (зизания) водная (Zizania aquatica), она же дикий или черный рис,тускарора или чумиза, представляет собой однолетний вид злаковых растений, не имеющий отношения к рису и называемый так лишь из-за внешнего сходства их семян. Происходит цицания из Северной Америки, где в природе растет вдоль берегов водоемов. Естественный ареал ее произрастания на сегодняшний день невелик: это район Великих Озер на границе Канады и американского

Другое название чумизы - канадский или индейский рис: именно коренные народы Америки первыми оценили ее свойства, собирая этот злак на протяжении многих сотен лет. В настоящее время черный которого для организма неоспорима, культивируется, помимо Канады и США, в Китае и Корее. Он неприхотлив и устойчив к заморозкам; его зерна используют для изготовления крупы и муки, а стебли и листья - на корм скоту.

Черного риса намного выше, чем у большинства злаков: так, в 100 г этой крупы содержится 15 г белка. В нем присутствуют восемнадцать из двадцати аминокислот, которые необходимы человеческому организму для синтеза белков, витамины группы В, а также цинк, фосфор, магний и марганец. Черный рис содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), принимающей участие во многих процессах, протекающих в организме. Например, кроветворении и образовании новых клеток. Особенно необходима она беременным, так как способствует правильному формированию органов и систем плода.

Организм человека не вырабатывает и может получать его только извне, с пищей или препаратами. Черный рис - лидер по содержанию фолиевой кислоты: чтобы покрыть дневную потребность в ней, достаточно съесть всего один стакан этой крупы. В нем в большом количестве обнаружены антоцианы - окрашенные флавоноиды. Помимо цицании, много их содержится в ягодах - ежевике, чернике, черной смородине, винограде, а также в баклажанах. Именно этим веществам данные культуры обязаны своей окраской. Антоцианы являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Однако риса (цицании) этим не ограничиваются: он способствует поддержанию эластичности и тонуса кровеносных сосудов, повышает иммунитет и снижает артериальное давление. таким образом, является ценным диетическим продуктом, единственный недостаток которого - его высокая цена: стоит он в несколько раз больше обычного риса.

Как ни странно, но вкус у индейского риса, растущего в естественных природных условиях, более приятен, чем у окультуренного. Черный рис, который продается в супермаркетах - очень жесткий и требует длительной варки, не менее сорока минут. Диетологи советуют предварительно замачивать его на ночь в холодной воде - без этого срок приготовления может еще увеличиться. В крайнем случае помогает замачивание черного риса в кипятке на час, под плотно закрытой крышкой.

Именно поэтому его нередко используют в смеси с обычным, длиннозернистым - ее также можно купить в супермаркетах (в отделах диетических продуктов) либо в интернет-магазинах. Черный рис предварительно пропаривают - так, чтобы время его приготовления не отличалось от белого. Как сам этот злак, так и смеси, в состав которых он входит, используют, например, для приготовления плова. Для этого крупу помещают вместе с мясом в сотейник, добавляют пряности и соль, заливают водой (2:1) и тушат около часа. Удачным будет сочетание риса с клюквой или брусникой - в конце варки добавляют 2-3 ст. л. ягод.

Очень вкусен салат из дикого риса с курицей (копченой или отварной) и свежими огурцами. Заправляют его смесью апельсинового сока и яблочного уксуса, для запаха добавляют толченый чеснок, базилик и зелень кинзы. Наконец, из дикого риса можно приготовить и десерт, предварительно отварив его и смешав с нарезанными яблоками, изюмом, ложкой меда и щепоткой корицы. Сверху блюдо сбрызгивается лимонным либо лаймовым соком.

Рис, независимо от сорта, относится к питательным и полезным продуктам. Не зря существуют диеты, основанные на его употреблении, а для некоторых народов он на протяжении веков является основой рациона. Каждый сорт имеет особенности и преимущества, обладает как пользой, так и вредом, но наиболее загадочным считается чёрный рис. Известно, что в древние времена он был доступен только знатным богатым людям, хотя и сейчас его цена гораздо выше, чем у других сортов.

Что из себя представляет чёрный рис

Состав

Этот продукт, несмотря на малую калорийность, насыщен полезными для организма веществами. Их концентрация в диком рисе гораздо выше, чем в зёрнах других сортов рисовой зерновой культуры. В составе присутствуют:

  • Антиоксиданты. Их в чёрном рисе даже больше, чем в продуктах, считающихся рекордсменами по содержанию этих веществ (черника, земляника и т. д.).
  • Клетчатка.
  • Витамины Е, РР, С, К, Н, А, группы В. Среди перечисленных особенно много витамина Е, что обычно нехарактерно для злаковых культур и является особенностью этого сорта, а также витамина В9, количество которого достигает суточной нормы.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк, фтор, йод, железо.
  • Антоцианы - химические соединения из группы гликозидов. Определить уровень их содержания можно даже на глаз, так как они отвечают за пигментацию продукта, яркость его окраски. Чёрный рис имеет насыщенный цвет в том числе благодаря присутствию в составе большого количества этих веществ.
  • Польза

    Обусловлена насыщенным составом. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растительных волокон и прочих полезных для организма веществ, присутствующих в составе, чёрный рис оказывает положительное воздействие практически на все системы организма.

  • Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы и очищает органы, ответственные за процесс пищеварения, от шлаков.
  • Укрепляет мышечную ткань, в том числе гладкую мускулатуру внутренних органов.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя уровень холестерина в крови.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • А ещё он является диетическим продуктом ввиду его малой калорийности. В 100 гр приготовленного продукта содержится всего 101 калорий.

    Чем отличается от белого риса

    Эти два сорта одной зерновой культуры имеют различные свойства и, хоть и похожи по составу, концентрация полезных веществ в их зёрнах разная. Нужно отметить, что белый рис значительно уступает чёрному по количеству витаминов, микроэлементов (кроме натрия) и клетчатки, поэтому менее полезен для организма. Натрия в составе чёрного. Именно этот сорт идеально подходит для гипертоников, так как не повышает уровень давления. Он содержит в два раза больше белка.

    Сорта чёрного риса

    Их немного и они не уступают друг другу по количеству содержащихся полезных веществ.

  • Тайский чёрный рис. Является основой многих блюд тайской кухни, в том числе десертов. Разваривается лучше, чем другие сорта, а в приготовленном виде имеет более рыхлую и липкую текстуру.
  • «Южная ночь» (краснодарский чёрный рис). Является наиболее доступным сортом, так как произрастает на территории России. При этом по уровню приносимой организму пользы ничуть не уступает зарубежным аналогам. Не склеивается, в отличие от тайского сорта.
  • Китайский рис нанкин. Отличается своими вкусовыми качествами. Вкус у него более свежий и даже немного травянистый. Имеет более плотную текстуру, что увеличивает время варки. Не разваривается и не слипается.
  • Дикий рис. Его часто путают с чёрным, но на самом деле это абсолютно разные сорта. Точнее, с точки зрения ботаники, дикий - это даже не разновидность рисовой злаковой культуры, а растение под названием Цицания водная, поэтому относить его к сортам чёрного не совсем корректно. Однако следует упомянуть и о нём, потому что по вкусовым качествам и внешнему виду так называемый дикий легко перепутать с чёрным. Само зерно немного отличается лишь по форме - оно более вытянутое и узкое. Продукт полезен и имеет схожий с чёрным рисом насыщенный состав.
  • Как приготовить

    Чёрный сорт риса в нашей стране менее распространён, чем белый или красный. Блюда, приготовленные на его основе, не пользуются популярностью. Возможно, это связано с тем, что продукт имеет достаточно высокую стоимость, из-за чего спрос на него невысок, и некоторые продавцы неохотно выставляют его на прилавках. В то же время чёрный рис может стать полезной основой многих блюд начиная от плова и ризотто и заканчивая замысловатыми десертами. Но для начала нужно научиться готовить просто отварной рис.

  • Промыть крупу. Как и другие сорта, чёрный рис - крахмалосодержащий продукт. Излишки крахмала необходимо хорошо смыть перед приготовлением, чтобы они не портили вкус блюда и не приносили вред организму.
  • Так же, как и обычный белый рис, чёрный зёрна хорошо будет оставить на пару часов залитыми холодной водой.
  • Продукт перед варкой нужно залить водой в соотношении 1:2. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено впоследствии, её можно заменить на мясной или овощной бульон.
  • Рис с водой или бульоном для начала необходимо довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и оставить блюдо готовиться под крышкой на 40 минут. В это время рис нельзя мешать.
  • После приготовления, когда огонь под кастрюлей уже выключен, блюду нужно «дойти», то есть просто постоять под крышкой в течение 15 минут. После этого оно готово к употреблению.
  • В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они хуже.

    Применение в народной медицине и косметологии

    Для здоровья

    Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

    Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

    Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей - очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

    Для волос

    Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис - 20 гр;
  • масло облепихи - 5 мл;
  • мёд - 20 гр.
  • Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

    Для проблемной кожи

    Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1: 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

    Для стареющей кожи

    Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

    Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

    Для похудения

    Эта злаковая культура входит в список продуктов, способствующих снижению веса без нанесения вреда здоровью. Благодаря химическому составу, зёрна чёрного риса могут являться основой диеты и даже в течение нескольких дней быть единственным продуктом, употребляемым в пищу. Возможно включение и в меню различных диет. Например, этот сорт риса имеет преимущество перед белым на этапе закрепления диеты Дюкана.

    На основе блюда можно приготовить множество диетических изысков с экзотическим вкусом. Такое малокалорийное питание будет способствовать снижению веса и позволит сбросить 3 – 4 кг за неделю. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

    Рис с кокосовым молоком. Тайский рецепт

    На самом деле кокосовое молоко не относится к малокалорийным продуктам, так как его калорийность - 152 кал. Но умеренное его употребление возможно при снижении веса и сделает блюдо ещё более полезным. Суть классического рецепта заключается в том, что вода, в которой будет вариться чёрный рис, разбавляется кокосовым молоком напополам. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то достаточно уменьшить количество молока. Добавить его лучше в конце варки.

    Для приготовления понадобится:

  • половина стакана чёрного риса;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кунжутного семени;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.
  • Рис отваривается по обычному рецепту. После этого нужно добавить молоко и дать настояться 15 – 20 минут. После посыпать кокосовой стружкой и кунжутным семенем.

    Овощное рагу с чёрным рисом

    Ингредиенты:

  • предварительно отваренный чёрный рис;
  • морковь;
  • баклажан;
  • стручковая фасоль.
  • В данном рецепте можно не соблюдать пропорции продуктов и довериться своему вкусу. Любимого продукта из приведённого списка можно добавить побольше, вкус блюда от этого не пострадает. Оптимально, если риса и баклажанов в рагу одинаковое количество, а других ингредиентов поменьше.

    Овощи нужно потушить. Если возникла такая необходимость - добавить чуть-чуть подсолнечного масла. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить отварной рис. После того, как блюдо будет готово, дать настояться 15 минут. В рагу во время приготовления можно положить немного соли и чёрного перца.

    Витаминный салат

    Ингредиенты:

  • листовой салат - 8 листиков;
  • томаты черри - 5 штук;
  • 1/3 авокадо;
  • ½ стакана отварного чёрного риса;
  • греческий йогурт - 3 столовых ложки;
  • сок 1/3 лимона.
  • Листья салата нужно слегка порвать до желаемого размера. Каждый томат порезать на 4 части. Авокадо можно натереть на крупной тёрке. В салат добавить рис, заправить йогуртом и лимонным соком. При необходимости можно слегка поперчить.

    Монодиета

    Такой вариант питания поможет сбросить 3 кг за 2 – 3 дня. Нужно отметить, что 3 дня - это максимальная продолжительность диеты, но можно ограничиться и одним рисовым разгрузочным днём. В день нужно съедать 2 стакана риса. Указан объём уже приготовленного продукта. Для диеты рис нужно отваривать без соли и приправ. Предложенное на день количество нужно разделить на 3 – 4 приёма пищи. На такой диете необходимо выпивать 2 литра воды ежедневно. Разрешается часть воды заменить зелёным чаем без сахара либо водой с лимонным соком и имбирём. При излишней слабости можно съедать 1 чайную ложку мёда в день.

    Противопоказания и возможный вред

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако это редкий случай, так как чёрный рис относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Дискомфорт и болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Нешлифованные зёрна положительно влияют на стенки кишечника, очищая их и повышая тонус гладкой мускулатуры. Но такое действие продукт оказывает только на здоровые органы. Если же имеются воспалительные заболевания либо какие-либо повреждения желудочно-кишечного тракта, то зёрна, достаточно тяжёлые для переваривания, могут ещё больше травмировать стенки кишечника. Плохо реагирует на продукт и желудок, поражённый гастритом или язвенной болезнью.
  • Заболевания почек. Не являются абсолютным противопоказанием, но при наличии таковых употребление лучше ограничить, так как при выведении он оказывает значительную нагрузку на этот орган.
  • Сахарный диабет - с осторожностью. Все сорта риса содержат крахмал, что негативно влияет на здоровье диабетиков, повышая уровень сахара в крови. Поэтому употребление при наличии диабета необходимо свести к минимуму. При этом перед приготовлением его обязательно нужно отмачивать его в холодной воде не менее 5 часов.
  • Раньше чёрный рис считался продуктом, есть который могли лишь знатные особы. Из-за этого его одно время даже называли «Императорским». Обусловлено это было редкостью и высокой стоимостью продукта. Сегодня прилавки магазинов изобилуют различными сортами этого злака, однако чёрный или дикий рис, все так же не стал продуктом массового потребления, так как стоит он дороже остальных сортов. Связано это с тем, что по сей день растение собирается вручную, а это в значительной степени влияет на его стоимость.

    По большому счету, чёрный рис «Южная ночь» — вовсе и не рис, а семена цицании – водной травы. Давайте разберёмся, почему же этот лжерис пользуется такой популярностью и имеет столь высокую цену.

    Особенности хранения и приготовления

    Чёрный рис бывает двух видов – толстозерный и тонкозерный. Именно от его вида и зависит способ приготовления. Если зёрна толстые, то перед тем как варить, его следует замочить. Готовить его необходимо от 40 минут до одного часа. Тонкие зёрна не требуют предварительного замачивания , а варятся, как правило, не более получаса.

    Даже если приготавливать злак в течение часа, его сердцевина остаётся немного жёсткой, поэтому переварить продукт практически невозможно. Можно не волноваться, что гарнир разварится и превратится в кашу.

    Чёрный рис можно использовать в качестве гарнира или как добавку в салаты в холодном виде. Как и белый, он идеален в сочетании с морепродуктами и мясом. К тому же из него можно приготавливать десерты и вторые блюда.

    Чтобы избежать появления в злаке пищевой моли, держать его нужно в сухом, прохладном месте в плотно закрытой ёмкости. Соблюдая данное правило, злак может храниться до 12 месяцев.

    Химический состав злака

    Чёрный рис имеет гораздо больше полезных свойств , чем белый. Он обогащён белком и имеет в своём составе 18 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка в организме.

    Кроме того, он содержит клетчатку, витамины группы В, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, улучшают работу мозга, стабилизируют деятельность ЖКТ. Фолиевую кислоту, вообще, считают витамином красоты, так как она в значительной мере улучшает состояние волос, ногтей и кожи, поэтому особенно полезна для женщин.

    Злак благодаря своему составу имеет много полезных свойств. Из-за высокого содержания клетчатки и отсутствия клейковины он способствует похудению, нормализует работу ЖКТ, препятствует образованию запоров. Большое содержание белка и витаминов делает его чрезвычайно полезным для беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом.

    Считается диетическим продуктом, поэтому входит в рацион во время похудения, и правильного питания. В период соблюдения строгой диеты, люди часто наблюдают ухудшение состояния кожи, волос, а также ослабление иммунитета, рис помогает избежать этих последствий.

    Чёрный рис для похудения:

    • Медленно переваривается из-за высокого содержания клетчатки;
    • Имеет низкую калорийность;
    • Надолго обеспечивает чувство сытости, способствуя снижению веса;
    • Обеспечивает поступлению в организм витаминов, дефицит которых, особенно остро ощущается в период похудения;
    • Улучшает работу ЖКТ, способствуя очищению организма.

    Регулярное употребление продукта помогает улучшить иммунитет, предотвратить выпадение волос, нормализовать артериальное давление. Считается также, что злак крайне полезен для зрения.

    Врачи рекомендуют, регулярно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что дикий рис, не имеет в своём составе простых углеводов , а значит, он не влияет на повышение уровня сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, чёрный рис долго усваивается и на длительный период обеспечивает организм энергией, соответственно диабетику не грозит резкий скачок сахара.

    Дикий рис положительно влияет:

    Кому продукт может быть противопоказан

    Как таковых ограничений к употреблению продукта не существует. Злак полезен как для взрослых, так и для детей. Однако из-за жёсткости зёрен могут возникнуть трудности с пережёвыванием и проглатыванием риса, в особенности у детей. Решить проблему можно измельчив его в блендере.

    По отзывам врачей, повышенная жёсткость продукта может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Однако такая реакция возможна, если питаться исключительно чёрным рисом на протяжении долгого времени.










    Черный рис, дикий, индийский, водяной или канадский рис - это все названия одного и того же растения. Научное его название очень романтично звучит - Цицания. Растет он на болотах, и к обычному, белому рису не имеет отношения. Это просто родственное ему растение, болотная трава. Этот рис собирают исключительно вручную, он считается деликатесным продуктом.

    У него немного необычный вкус, не похожий на тот, что у белого, и поначалу покажется непривычно.

    Польза черного риса

    Этот рис поначалу был доступен только императорскому дому. Благодаря употреблению этого продукта значительно увеличивалась продолжительность жизни правителей этих стран.

    Что же есть такого в этом рисе, какие его полезные свойства для человека?

    • Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
    • Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
    • Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса. Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
    • Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
    • Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
    • Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
    • В нем много клетчатки - благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
    • Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
    • Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
    • Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
    • Его рекомендуют в спортивном питании.
    • Черный рис обладает легким седативным действием.

    Вред черного риса

    • Он по большому счету гипоаллергенный продукт. Однако когда вы его впервые пробуете, возьмите небольшую порцию, чтобы проверить реакцию своего организма.
    • В больших количествах он может вызвать расстройство пищеварения.
    • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

    Противопоказания

    К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость данного продукта.

    Его не дают детям до 6 месячного возраста.

    Состав

    Этот вид риса недаром так востребован. В его составе совсем мало крахмалов, зато гораздо больше, чем в обычном витаминов и других полезных веществ.

    Витамины и микроэлементы 100 г
    Витамин К (K) 0,5 мкг
    Бета каротин 2 мг
    Витамин А 3 мкг
    Витамин Е 0,24 мг
    Холин 10,2 мг
    Витамин В6 0,135 мг
    Витамин В5 (В5) 0,154 мг
    Витамин PP (НЭ) (PP) 1,287 мг
    Витамин В2 (В2) 0,09 мг
    Витамин В1 (В1) 0,05 мг
    Селен (Se) 0,8 мгк
    Марганец (Mn) 0,23 мг
    Медь (Cu) 0,12 мг
    Натрий (Na) 3 мг
    Цинк(Zn) 1,34 мг
    Калий (K) 101 мг
    Фосфор (P) 82 мг
    Магний (Mg) 32 мг
    Железо (Fe) 0,6 мг

    Жирные кислоты:

    В нем также есть и другие микро и макроэлементы, которые сложно получить из других продуктов. Они находятся в сочетании, наиболее оптимальном для нормального функционирования организма.

    Черный рис достаточно калорийный продукт - в 100 граммах готового продукта содержится 100 килокалорий. Так что черный рис больше приносит пользы, и вреда от него практически нет.

    При беременности и кормлении грудью

    Черный рис разрешается применять в период вынашивания и лактации. Он не причиняет вреда ребенку.

    В детском питании черный рис можно давать уже в качестве второго или третьего прикорма - с 7-8 месячного возраста, в виде разваренной каши с молоком, по 2-3 чайные ложки. В течение месяца можно довести до обычной порции.

    Как выбрать

    Качество риса зависит от многих факторов.

    Возраст

    Вкус и польза риса зависят от его возраста, вернее, от даты его сбора. Самый полезный рис - свежесобранный, но уже спустя несколько недель в нем начинают разрушаться витамины и аминокислоты. Через полгода их количество уменьшается вдвое, а через год в нем практически нет полезных веществ. Срок же пригодности к употреблению этого зерна - 2 года.

    Страна производитель

    Чтобы не попасть впросак и не купить подделку, надо смотреть на страну производителя чернго риса. Каждая страна имеет обозначение, оно указано на штрих-коде. Самый лучший черный рис поставляется из Китая и Индии.

    Кроме того, надо следить, чтобы рис не был в шелухе - она обрабатывается от вредителей химикатами.

    Как готовить

    Этот рис отличается от обычного необыкновенной жесткостью зерен. Приготовление состоит из нескольких этапов:

    • замачивание - лучше всего на ночь
    • несколько раз промыть чистой водой
    • залить холодной водой в пропорции 1:3, варить 40-45 минут.

    Если его готовят на молоке, то сначала рис необходимо сварить обычным способом, а потом добавить молоко и проварить еще 10 минут.

    Если готовить как отдельное блюдо, то готовый рис промывать не нужно. Готовое блюдо получается рассыпчатым.

    Такой рис нередко продают в комплекте с обычным белым длиннозернистым рисом. Они дополняют полезные качества друг друга.

    Черный рис сильно «красит» посуду, краска его очень стойкая, поэтому его не рекомендуют готовить в эмалированной посуде. Возьмите из нержавейки или стеклянную, к ней краска не «липнет».

    Хранение

    В складских помещениях рис хранят в специальных условиях, там работает система вентиляции и охраны от вредителей. Дома такого не нужно, просто пересыпьте рис в сухой полотняный пакет. Предварительно его стоит подержать в перенасыщенном растворе соли, а в сам рис добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока. Это убережет его от мучной моли.

    Лучше, если будет возможность держать его в проветриваемом помещении. Если нет, то стоит время от времени его пересыпать в свежий пакет.

    Собранный рис может храниться 2 года. После этого он теряет свои полезные свойства.

    С чем сочетается

    • Сочетается он со всеми овощами и фруктами, кроме крахмалосодержащих.
    • С ним получается отличный рисовый суп.
    • Его готовят вместе с мясом, с рыбой и морепродуктами. Из него получаются отличные суши.
    • Этот рис получается вкусным с молочными продуктами

     

     

    Это интересно: