→ Сабля - рыба вкусная и полезная. Как готовить рыбу-саблю

Сабля - рыба вкусная и полезная. Как готовить рыбу-саблю

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Рыба-сабля" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1589 г
Белки 19.3 г 76 г 25.4% 24% 394 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 5.4% 1750 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.2% 2983 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 12.7% 741 г
Витамин В9, фолаты 4.4 мкг 400 мкг 1.1% 1% 9091 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.9% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.2 мг 20 мг 11% 10.4% 909 г
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 12.6% 746 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 4.7% 2000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.3% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.3% 1300 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 17% 556 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 29.5% 320 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 6.6% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.8% 1385 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 31.4% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 188.7% 50 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 5.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 10.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 103.8% 91 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.27 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.89 г ~
Метионин 0.7 г ~
Метионин + Цистеин 0.92 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.77 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.38 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.28 г ~
Аспарагиновая кислота 2.11 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 2.97 г ~
Пролин 0.49 г ~
Серин 0.82 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.97 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.15 г min 16.8 г 6.8% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.21 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.85 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.6%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.17 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.21 г от 0.9 до 3.7 г 23.3% 22%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4.2%

Энергетическая ценность Рыба-сабля составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБА-САБЛЯ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Давно я собиралась исполнить танец с саблями приготовить что-нибудь из этой рыбы. Но её устрашающий вид меня постоянно отталкивал. Пробовать пробовала, а готовить - никогда. Сегодня решилась.

Купила на рынке половину такого вот экземпляра: глаз ясный, прозрачный, блестящая, серебряная кожа.

А хотели всучить вот этот, явно не свежий: потухший глаз, блеклая кожа.

Рыба-сабля стоит у нас в Тоскане 11 евро за кг, а если тебе её разделяют на филе, то 22 евро. Я предпочла заняться разделкой сама (из любви к искусству и из соображений экономии).
Вот она, красотка.

Trichiurus lepturus - сабля-рыба
Тело длинное, стройное, голова приостренная, зубы довольно длинные, есть большие клыки. Спинной плавник длинный, основание его расположено перед грудными плавниками, и тянется он до кончика хвоста. Хвостового плавника нет. Анальный плавник состоит из длинного луча и ряда коротких лучей, похожих на волоски.
Окраска. Все тело ярко-серебристого цвета, кончик челюсти и край спинного плавника черные.
Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г.
Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост.

Разрубила рыбу на куски, и каждый кусок филетировала.

В этой работе главное - иметь хороший филейный нож - длинный, острый и тонкий. У меня, к сожалению, такого нет. Костей в рыбе-сабле мало, только в брюшной части и в процессе разделки они остаются на хребте. Если какая-то косточка и останется, её всегда можно извлечь пинцетом.

Получились вот такие филе. Кожу с этой рыбы не снимают: они не чувствуется практически, очень тонкая и нежная.

Одну часть использовала для соуса к пасте.
Действовала так:
Измельчила лук шалот, обжарила его на оливковом масле холодного отжима. Добавила кусочки рыбы, красный жгучий перчик. Влила немного белого сухого вина, выпарила. Добавила половинки помидорок черри, немного томатной пассаты, посолила. Оставила соус на огне, пока не загустел (это произошло очень быстро).
В это время отварила спагетти. Перемешала с готовым соусом на огне и подала. Потрясающая получилась паста!

Оставшиеся филе использовала для приготовления ужина. Сделала жареные во фритюре кусочки рыбы-сабли. Каждый кусочек предварительно обваляла в сухарях. Прекрасный способ приготовления для этой рыбы: мякоть внутри остается мягкой и удивительно сладкой, а снаружи образуется хрустящая корочка.

Больше не боюсь тебя, сабля, замахнулась ведь!

Рыба-сабля, или волосохвост – морской хищник, представитель семейства Волосохвостых, или Рыб-сабель. Вес волосохвоста 1-3 килограмма (иногда встречаются 5-килограммовые особи ), а длина – 1-2,5 метра.

Свое название рыба получила за то, что обладает вытянутым телом, напоминающим саблю, а на хвосте располагается нитевидный придаток, заменяющий хвостовой плавник. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые легко осыпаются. Брюшные и хвостовые плавники в большинства видов отсутствуют. Спинной плавник тянется вдоль всего тела.

Китайцы именуют рыбу-саблю рыбой-ножом, белым поясом или белой рыбой, а англичане – большеголовым волосохвостом, саблей или ножнами. Малайцы называют рыбу-саблю тимах-тимах (переводится как олово ), а филиппинцы – болунгона (в переводе – лист сахарного тростника ).

История и география продукта

Обитает волосохвост в морях и океанах, расположенных в тропических и субтропических широтах. Особенно часто встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Южно-Китайском, Восточно-Китайском, Японском, Красном, Карибском и Средиземном морях. В России рыбу-саблю можно увидеть в водах южного Приморья. Зимой она подходит к тайваньским берегам. Живет в прибрежных водах, в открытый океан не выходит.
С давних времен волосохвост известен в качестве ценной промысловой рыбы. В основном вылавливают обыкновенную рыбу-саблю в Корее, Китае и Японии, а угольную – в Португалии и Франции.

Еще недавно из чешуи волосохвоста делали украшения, имитирующие жемчуг.

В рыбачьей деревне Камара де Лобос, расположенной на острове Мадейра, ежегодно проходит гастрономический фестиваль. Центральное место на этом фестивале занимают блюда из рыбы-сабли.

Виды и сорта

В семейство Волосохвостых, или Рыб-сабель, входит 10 родов и 39 видов. Самыми распространенными считаются 4 рода: рыбы-сабли, угольщики, или угольные рыбы-сабли, лепидопы и бентодесмы. Наиболее известные виды – обыкновенная и тихоокеанская рыбы-сабли, угольная рыба-сабля, лепидопа , узкополосая бентодесма и хвостатая сабля-рыба .

Большинство представителей семейства характеризуются серебристым окрасом. Исключение составляют угольщики, окрашенные в темный, почти черный цвет, с мраморным отливом.

Бентодесмы и угольщики являются глубоководными морскими жителями. Угольщики имеют хорошо развитый хвостовой плавник. Брюшного плавника у них нет. Угольные рыбы-сабли в основном встречаются возле острова Мадейра. Бентодесма отличается наличием небольших брюшных плавников и раздвоенного хвостового плавника. У лепидопы есть небольшие брюшные плавники и хорошо развитый хвостовой.

Промысловое значение имеют обыкновенная, тихоокеанская и угольная рыба-сабля.

Волосохвоста, выловленного возле острова Чечжу (независимо от его видовой принадлежности ), называют серебряной рыбой-саблей .

На прилавки магазинов поступает рыба, выловленная отечественными рыбаками, а также завезенная из-за границы. В России продается волосохвост в мороженом виде, а за рубежом можно также приобрести вяленую и соленую рыбу-саблю.

Полезные свойства

Мясо волосохвоста насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой ), легкоусвояемыми белками (22% ), жирами (20% ), омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (магнием, медью, кальцием, калием, натрием, железом, цинком, фтором, хлором, хромом, фосфором, марганцем, никелем, кобальтом, молибденом, серой, йодом ). В жире угольной рыбы-сабли содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом.

Употребление мяса рыбы-сабли:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует метаболизм;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- восстанавливает работу щитовидной железы;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие онкологических и кожных заболеваний;
- нормализует пищеварительные процессы;
- придает коже гладкость, упругость и эластичность;
- улучшает состояние ногтей и волос.

Жир и чешуя волосохвоста содержат особое противораковое вещество, которое способствует избавлению от злокачественных новообразований.

Вкусовые качества

Рыба-сабля обладает очень нежным, сочным и плотным белым мясом. Оно очень жирное и немного сладковатое. Соленая рыба-сабля по вкусу напоминает сардину.

Мясо волосохвоста причисляется к деликатесам и высоко ценится гурманами. К тому же в нем очень мало костей, и они легко отделяются.

Применение в кулинарии

В основном в пищу употребляют рыбу-саблю в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Очень вкусной получается рыба, приготовленная в кляре, или тушенная в сметане. Не оставит никого равнодушным копченый волосохвост.

Чтобы вкус рыбы-сабли полностью раскрылся, перед приготовлением ее рекомендуется порезать на равные части, натереть солью и оставить на несколько часов для маринования. Еще лучше замариновать рыбу в оливковом масле, добавив в него морскую соль, чеснок и орегано.

Чтобы кусочки волосохвоста не пристали к сковородке, перед жаркой их необходимо промокнуть салфеткой.

При желании можно приготовить соленую или вяленую рыбу. Делают из волосохвоста и консервы.
Отлично сочетается мясо рыбы-сабли с рисом, овощами, грибами, фруктами (они придают блюду пикантность ), мускатными орехами и белым вином.

Большой популярностью пользуется рыба-сабля в китайской и таиландской кухнях. Она является незаменимым компонентом многих традиционных блюд.
В Португалии предпочитают обжаривать кусочки волосохвоста во фритюре либо тушить с лимонным соком, луком и яйцами. Малайцы и филиппинцы любят маринованную и жареную рыбу, приправленную пикантным соусом. На гарнир подают свежие овощи.

В ресторанах Мадейры особым деликатесом считаются блюда, приготовленные из эспады – так здесь называют угольную рыбу-саблю. Нередко их подают с бананами.

10 июля 2016

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

Видео по теме

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

 

 

Это интересно: